100 104 14

Как преодолеть кадровый дефицит в АПК

2952
6 минут

О кадровом голоде агропрома на самых разных уровнях известно давно. Несмотря на создаваемую агрохолдингами инфраструктуру, проблема не теряет актуальности. Решение связано с нестандартным и системным подходом к привлечению молодых специалистов

Как преодолеть кадровый дефицит в АПК

Поделиться

Острота проблемы кадрового дефицита наглядно характеризуется следующим примером: в 2022 КубГТУ, один из ведущих отраслевых вузов Кубани, выпустит всего лишь двух технологов сахарного производства, готовых приступить к работе по специальности. И это при том, что в том же Краснодарском крае работает 14 сахарных заводов.

Покровский 2.jpeg

Поделиться

Кто будет работать на них уже завтра — руководство предприятий и вузов пока не может ответить однозначно. Таким образом, агропромышленный комплекс остается «стареющей» отраслью, равно как и многие направления реального сектора экономики. Средний возраст работников агропрома сегодня на уровне 45-55 лет.

Однако у АПК есть три важных преимущества, делающих эту отрасль перспективной.

Первое – рентабельность. У АПК самый высокий уровень рентабельности среди отраслей российской экономики – в среднем 20% с ежегодным приростом в 2-3%. Маржинальность некоторых направлений, например, производства зерна, по данным минсельхозпрода Кубани, достигает 50-60%. Это устойчивое состояние сектора сохранится еще ни один десяток лет.

Второе преимущество — востребованность. Стабильное функционирование отрасли для продовольственной безопасности страны является жизненно необходимым. При этом, даже при наличии высокотехнологичного производства (а современных технологий у аграриев уже достаточно), для управления автоматизированными процессами нужен человек. А значит, АПК — ключ к постоянной занятости населения.

И третье преимущество – технологии. Еще десять лет назад сложно было даже представить, что коровам будут делать эко, у аграриев появятся «Агродроиды», а обработка и подача зерна на элеваторе будет занимать считанные минуты (и это с учетом штрих-кодирования, бесконтактной сдачи пробы и фиксирования ее результатов).

АПК нужны новые специалисты

Для управления процессами и внедрения новых технологий аграрному сектору остро нужны квалифицированные специалисты – агрономы, зоотехники и ветеринарные врачи, инженеры и технологи. Даже рабочие специальности требуют знаний и подготовки – на животноводческих фермах больше нет доярок или свинарей, там работают операторы машинного доения и автоматического откорма. Для этой работы не требуется опыт и образование, при этом работодатели готовы предоставлять жилье, соцпакет и достойную зарплату.

Покровский 7.jpeg

Поделиться

Например, главный зоотехник или агроном в среднем по России получает 100 тыс. рублейПри наличии профильного образования и стремления развиваться специалист вряд ли задержится на рядовой должности. Причем одновременно с получением трудового опыта, он может продолжить обучение.

По словам Любови Недилько, управляющей элеваторной группой ГК «Концерн «Покровский», работодатели в сфере АПК заинтересованы в таком подходе:

Любовь Недилько.jpg

Поделиться

Любовь Недилько считает, что молодые специалисты помогают найти решения по повышению производительности в АПК//Фото: "Эксперт Юг"

— У меня уже есть два обращения в этом году, учиться хотят сотрудники, у которых нет профильного высшего образования. Еще семь наших работников с высшим образованием вот уже год учатся в Международной промышленной академии по направлению «Оборудование и технологии производства комбикормов». Поскольку обучение модульное, они работают и выезжают на сессии и конференции. Двадцать сотрудников лабораторий элеваторов повысили свою квалификацию на базе Кубанского государственного технологического университета. Кроме того, в рамках программы «Лидеры производительности» четыре наших специалиста заканчивают курс «Повышение производительности», в июле защита дипломов. Мы обозначили производственные вопросы и наши студенты готовят дипломные работы на базе этих задач. Таким образом, у предприятия появятся дополнительные варианты повышения производительности. И все это за счет целевых средств бюджета – мы получили гранты для наших работников, а они получили возможность повышать квалификацию.

В самом разгаре сезона 2022 агрохолдингам Кубани требуются десятки механизаторов —это один из самых высокооплачиваемых специалистов на селе со средним годовым доходом более 1 млн рублей. Аналогичная ситуация с операторами машинного доения – эта специальность тоже конкурентоспособна (от 40 тыс. рублей в месяц). По-прежнему необходимы зоотехники и ветврачи (от 50 тыс. рублей) и агрономы (от 60 тыс. рублей). Кроме того, каждому перерабатывающему предприятию Кубани, а их сотни, ежегодно требуется 1-2 дипломированных специалиста (от 50 тыс. рублей). Этим летом на оплачиваемую летнюю стажировку только концерн «Покровский» готов принять 50 человек. Примерно такое же количество практикантов ожидают и другие предприятия региона.

Агрохолдинги давно начали инвестировать в образовательное развитие отрасли. На протяжении нескольких лет в школах южного региона созданы агроклассы, где преподают выездные бригады педагогов отраслевых вузов и сузов. Крупные агропредприятия готовы принимать на летние стажировки не только студентов, но и школьников с 14 лет. Не остаются в стороне и вузы, которые осваивают с потенциальными работодателями совместные проекты. 

«Чтобы обеспечить бюджетный набор, институт проводит определенные объемы научных исследований, организует инновационные структуры, совершенствует материально-техническую базу, проводит переподготовку сотрудников предприятий АПК – рассказывает Наталья Мацакова, заместитель директора ИПиПП (КубГТУ) по учебно-методической работе, доцент кафедры пищевой инженерии. – Мы выиграли конкурс создали в университете на базе Института Пищевой и перерабатывающей промышленности инжиниринговый центр федерального уровня, где представлено инновационные технологии и оборудование по переработке сырья агропромышленного комплекса. Благодаря этому получили в 2021 году 100 бюджетных мест на направление «Продукты питания из растительного сырья».

Как удержать молодых специалистов

«Ни у одной отрасли нет такой социальной миссии, как у аграрного сектора, – отмечает директор по персоналу ГК «Концерн «Покровский» Анна Бабенко. – Ежегодно мы вкладываем десятки миллионов рублей в благоустройство и озеленение станиц, ремонт и поддержку школ, детских садов, спортивных секций и творческих коллективов, организацию и проведение праздников для местных жителей. Добавим сюда обеспечение жильем сотрудников при релокации, льготное кредитование и компенсацию ипотечной процентной ставки; организацию питания и доставки сотрудников до рабочего места.

Молодые спецаилисты на селе.jpg

Поделиться

Молодые специалисты сегодня готовы работать на селе, если созданы хорошие условия для реализации амбиций//Фото: "Эксперт Юг"

При этом молодежь в первую очередь интересуют проекты, в которых они могут развиваться. Именно поэтому ее заинтересовывают проектной деятельностью».

При этом, по ее словам, ГК «Концерн «Покровский» готов оказать содействие в получении целевых направлений в следующие вузы: Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ), Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) и Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ).

«Когда ты ставишь перед молодым специалистом определенную задачу, даешь должность, возможно, на перспективу, глаза горят уже по-другому, ведь ни что так не радует, как осознание сопричастности к большому успеху, — говорит Любовь Недилько. — Например, у нас есть проект «Разработка линейки новых продуктов», за который мы получили множество наград и медалей федерального масштаба. Смысл его в том, что инженеры прорабатывают энергоэффективность и удешевление технологии производства. Любой проект стимулируется материально, достижение определенных показателей поощряется. Но главное – это действительно интересно. Это серьезный стимул и многие студенты возвращаются к нам после практики на постоянную работу».

Проблема кадрового дефицита, считают эксперты, требует длительного и системного подхода, основанного, в том числе, на знании психологии человека и его стремления к достижению осязаемых результатов «здесь и сейчас». Давая молодым специалистам такую возможность, отрасль может стать реальным локомотивом развития страны и даже больше — ее национальной идеей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .