54 56

Как ростовчане вырастили «единорога» на демократизации инвестиций

ЭКСПЕРТ ЮГ №1 2022
2248
8 минут

Предприниматели из Ростова-на-Дону Денис Глоба и Константин Иванов создали соцсеть для инвесторов TradingView, делающую биржевой анализ и финансовые операции более понятными и доступными. Недавно они привлекли в свой проект почти 300 млн долларов, их детище при этом оказалось оценено в 3 млрд долларов

Как ростовчане вырастили «единорога» на демократизации инвестиций

ЭКСПЕРТ ЮГ №1 2022
2248
8 минут

Предприниматели из Ростова-на-Дону Денис Глоба и Константин Иванов создали соцсеть для инвесторов TradingView, делающую биржевой анализ и финансовые операции более понятными и доступными. Недавно они привлекли в свой проект почти 300 млн долларов, их детище при этом оказалось оценено в 3 млрд долларов

Как ростовчане вырастили «единорога» на демократизации инвестиций

Денис Глоба (справа), один из основателей TradingView, изучал финансы в РГЭУ (РИНХ)//Фото: fomag.ru
Поделиться

Денис Глоба и Константин Иванов — это дуэт, в котором объединены знания финансов и информационных технологий. Первый изучал финансы в РГЭУ (РИНХ), второй в 2003 году окончил мехмат Ростовского госуниверситета (сейчас ЮФУ). Как рассказал Иванов Forbes, дружат основатели TradingView c детства: у Дениса Глобы есть предпринимательская жилка, благодаря которой они постоянно пробовали себя в бизнесе: «то газировку продавали, то машины мыли». В 2000 году друзья хотели заняться трейдингом, но не нашли стартового капитала, поэтому начали разрабатывать ИТ-решения для трейдеров.

Ростовские «айтишники» высоко оценивают TradingView, однако с её основателями либо не знакомы, либо знакомы мало, либо не готовы говорить об их пути в бизнесе. Директор группы компаний «Вебпрактик» Александр Букуров говорит, что 4-5 лет назад Константин Иванов достаточно регулярно бывал в Ростове, чтобы руководить подразделением разработки TradingView. Г-н Букуров добавляет, что, по его информации, оно по-прежнему работает и располагает достаточно большим коллективом ИТ-специалистов.

Первым продуктом такого рода стала платформа MultiCharts, рассказывали предприниматели. Она вышла на рынок в 2010 году и позиционировалась как доступная альтернатива терминалам Bloomberg. Терминалы стоили в то время 25 тысяч долларов, а цена MultiCharts составляла 1,5 тысячи долларов. Иванов и Глоба говорили Forbes, что их целью было «демократизировать» инвестиционную индустрию, создав платформу для инвесторов любого уровня.

В 2011 году они основали компанию TradingView, которая занялась разработкой и развитием одноимённой аналитической платформы и специализированной соцсети, работающей по модели freemium (подразумевает наличие базовой бесплатной версии и тарифных планов, позволяющих использовать дополнительные функции). Изначально предприниматели инвестировали в новый проект прибыль, которую приносила MultiCharts, пользователи этой платформы стали первым сегментом целевой аудитории TradingView.

Константин Иванов tradingview.jpg

Поделиться

Константин Иванов, один из основателей TradingView, окончил мехмат Ростовского госуниверситета (сейчас ЮФУ)//скриншот с Youtube

Осенью 2021 года TradingView привлёк 298 млн долларов инвестиций, получив таким образом, оценку капитализации в размере 3 млрд долларов. После этого ряд специалистов заявили о появлении в Ростовской области первой компании-«единорога» (так называют бизнесы, преодолевшие в оценке стоимости планку в 1 млрд долларов). Ростовчане действительно вырастили «единорога», но вот с его пропиской дело обстоит сложнее. По итогам 2021-го выручка TradingView, по оценке Forbes, превысит 230 млн долларов. Из компаний, учредителями которых были Иванов и Глоба, действующими, согласно ИАС Seldon.Basis, остались две, зарегистрированные по одному адресу в Ростове. Иванов является гендиректором и учредителем ООО «АТД». Выручка за 2020 год составила 62 млн рублей, основная деятельность — разработка компьютерного программного обеспечения. Компания пребывает в статусе смены места регистрации. Глоба — соучредитель ООО «Малтичартс рус» (выручка 41,5 млн, чистая прибыль 7,5 млн рублей), основной владелец которой — оффшорная компания «МС Технолоджиз». Возглавляет «Малтичартс рус» Андрей Кириллов, который также был соучредителем в других компаниях Иванова и Глобы.

Путь в трейдинг лежал через акселератор

В начале 2012 года Иванов и Глоба решили попытаться привлечь венчурные инвестиции. В самом престижном бизнес-акселераторе Кремниевой долины Y Combinator они прошли финальный отбор, но на итоговом этапе получили отказ. В чикагском Techstars компании удалось войти в число резидентов, однако, по воспоминаниям предпринимателей, большинство экспертов не поверили в перспективы монетизации проекта. В то время трафик платформы рос в основном за счёт пользователей бесплатного тарифного плана. Эксперты считали, что неквалифицированные инвесторы не станут пользоваться непонятными им трейдинговыми инструментами, а крупные игроки предпочтут Bloomberg.

«Процесс разработки цифровых продуктов — это процесс проверки множества гипотез, — говорит директор по развитию компании Umbrella IT Алексей Феофанов. — Для этого требуются время и ресурсы, а подтверждаются далеко не все гипотезы. От того, насколько удачными, они окажутся, сильно зависит скорость, с которой можно создать продукт. Разработать MVP большинства веб-систем можно за три-шесть месяцев командой разработки из четырёх-восьми человек. Дальнейшее развитие будет зависеть от масштаба и скорости тестирования гипотез и развития функционала». Среди сложностей, с которыми сталкиваются ИТ-проекты, Феофанов называет необходимость сформировать команду и экспертизу в ИТ.

Команда из 14 квалифицированных разработчиков у Дениса Глобы и Константина Иванова уже была. Дальнейшее развитие событий показало, что их гипотеза о том, что инвестиционная сфера нуждается в демократизации, вопреки скепсису экспертов Techstars, достаточно актуальна.

В августе 2013 года TradingView получила первые инвестиции в размере около 650 тысяч долларов от Techstars, Right Side Capital Management и группы бизнес-ангелов Irish Angels. Также компания подписала с Чикагской товарной биржей (CME) контракт о размещении на её главной странице виджетов TradingView котировками.

Новый инвестиционный раунд компания провела в 2015 году — ей удалось привлечь 3 млн долларов от фонда iTech Capital в обмен на 25% в уставном капитале. К этому моменту платформа активно монетизировалась в течение года, в основном благодаря платным аккаунтам. Сервис вышел на безубыточность, а в 2015 году стал стабильно прибыльным. Часть средств основатели TradingView направили на покупку собственных серверов.

Подъем на интересе к криптовалютам

Нужно отметить, что именно в 2017 году начался стремительный рост криптовалютных рынков. Например, биткойн в том году вырос с 950 до 20 тысяч долларов. Многие биржи из числа партнёров TradingView стали получать разрешения на торговлю фьючерсами на криптовалюту. Благодаря этой динамике в 2018 году компания привлекла 37 млн долларов, в качестве инвесторов выступили Insight Venture Capital, DRW Venture Capital и Jump Capital. Интерес с их стороны обеспечило то, что компания обратила внимание на рынок криптовалют ещё в 2012 году.

«Мы являемся мостом между блокчейном, а конкретно — его проявлением в мире криптовалют и инвесторами, которые хотят инвестировать в монеты или ICO, — объяснял Константин Иванов в видеоинтервью, которое дал в 2017 году ростовскому предпринимателю Андрею Тучкову (Иванов выступал эдвайзером в стартапе Тучкова “Национальная инвестиционная платформа”. — “Эксперт ЮГ”). — Мы сотрудничаем с 2012 года со всеми крупными биржами, все они подсоединены к нашей платформе, соответственно, мы являемся специалистами в том, как получать данные о действующих и исторических ценах на криптовалюты, о глубине рынка, отображать всё это в удобном для инвестора виде, чтобы он мог принимать решения о покупке или продаже».

Интерес к криптовалютам Константин Иванов объяснял во многом желанием инвесторов получить «лёгкие деньги». «Это своего рода пузырь, который, скорее всего, в ближайшее время лопнет, в том числе благодаря неудачным и пустым ICO, некачественной аналитике инвестиций, — отмечал предприниматель. — Мы как раз этот пробел отчасти пытаемся восполнить. У нас — коммьюнити и платформа, которая помогает понять, что вообще происходит и принять правильное решение, как инвестировать».

В октябре прошлого года участники очередного инвестиционного раунда TradingView (крупнейший из них ” глобальный лидер венчурного инвестирования в интернет, разработку ПО и финтех американский фонд Tiger Global Management) оценили платформу в 3 млрд долларов, сообщал Bloomberg. Общая сумма инвестиций, привлечённых TradingView, составила 298 млн долларов.

Создали соцсеть для инвесторов

Андрей Тучков считает, что TradingView — одна из лучших аналитических платформ последнего времени. По его мнению, это подтверждается тем, что криптобиржи, в том числе лидеры, такие как Binance и Kucoin, используют именно графики TradingView для отображения курсов валют внутри своих платформ.

«Основателям удалось создать действующую профессиональную социальную сеть с многомиллионным коммьюнити, — говорит Тучков, который, по его словам, сам совершает через TradingView несколько сделок с криптовалютой в месяц, используя при этом графики котировок и читая записи в сообществе. — Трейдеру очень удобно получить всю информацию в одном месте для принятия решения».

Одной из лучших платформ анализа разнообразных торговых инструментов с удобным интерфейсом называет TradingView портфельный управляющий и инвестиционный консультант Михаил Акопьян. По его мнению, возможность анализировать криптовалюты, наряду с акциями и рынком FOREX, особенно интересна: «Возможность строить графики криптоактивов делает TradingView незаменимым инструментом для участников этого рынка. Основной упор в системе сделан на технический анализ активов, качественное построение графиков. Кроме того, есть новостная поддержка, возможность общения с аналитиками, работы по сценариям и настройки оповещений по сигналам. Для условно бесплатной системы функционал практически уникальный».

Среди ключевых отличий TradingView от Bloomberg и других подобных систем Акопьян называет ориентацию на технализ и относительную дешевизну даже профессиональной версии: терминал Bloomberg стоит от 2 тысяч долларов при средней стоимости подписки 415 долларов в месяц, TradingView обходится пользователям в 60 долларов в месяц. В то же время, добавляет Михаил Акопьян, TradingView не заменяет классические торговые терминалы, а качественно дополняет их.

«TradingView — платформа очень крутая технологически, хотя сам я не инвестирую — не хватает времени», — говорит Александр Букуров.

«TradingView — довольно сложное техническое решение, наверняка потребовавшее участия талантливых разработчиков и вложения большого количества сил, — говорит совладелец и основатель компании Inostudio Максим Болотов. — Однако более важно, что оно создаёт существенную дополнительную ценность для своих пользователей — трейдеров и инвесторов. Создатели попали в цель и предложили своим пользователям различного уровня богатый и одновременно удобный инструментарий с возможностью общения между собой».

Несмотря на активное привлечение инвестиций, основатели TradingView сохраняют контроль над компанией: 50% УК принадлежит им, а также трём ключевым сотрудникам, рассказал Forbes Константин Иванов. В настоящее время у сервиса около 30 млн активных пользователей в месяц, за подписку платят около 1 млн из них.

Связаться с Константином Ивановым и Денисом Глобой «Эксперт ЮГ» не удалось. Стоит отметить, что подобные попытки предпринимали не только журналисты: история успеха ростовских предпринимателей заинтересовала также, например, альма-матер Иванова — Южный федеральный университет. Однако обращения ЮФУ через соцсети тоже остались без ответа.

Что касается TradingView, то платформа продолжает развиваться: в ней появляются новые функции. В числе новых возможностей, например, прикрепление записей пользователей к их графикам. Автор портала Financefeeds Рик Стивс в статье, посвящённой сервису, отмечает, что TradingView всегда отличался высокой способностью к добавлению новых инструментов и возможностей для пользователей. Использование инструментов соцсетей розничными инвесторами Стивс при этом называет «статус-кво» современного трейдинга, значительный вклад в формирование которого внесла именно разработка Константина Иванова и Дениса Глобы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1