102 105 14

Как создаётся плацдарм космического прорыва в Ростовской области

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2021
3898
8 минут

Ростовская область, несмотря на удалённость от самых крупных центров космической промышленности, переживает настоящий «космический бум». Стартовавшие недавно на Дону проекты призваны создать плацдарм для «космического» прорыва

Как создаётся плацдарм космического прорыва в Ростовской области

Участники проекта «Арктурус» считают, что Ростовская область может стать центром космических инноваций//Фото: пресс-служба «Арктурус»
Поделиться

На прошедшем в сентябре фестивале «Техносреда» Минобрнауки России, проходившем на ВДНХ (одно из главных событий Года науки и технологий в России), Ростовская область представила проекты «АркСат», «КосмоВсеобуч.рф», курс Chief Space Officer. Все они имеют прямое отношение к космической отрасли, с которой, как это ни парадоксально звучит, сегодня связывают серьёзные планы развития региона. Работу над проектами координирует созданный в 2020 году при ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России Центр космических технологий «Арктурус», основная задача которого — реализация инициатив в области космических технологий. Как ожидается, уже в нынешнем году стартует первый разработанный и собранный в Ростовской области спутник.

«В декабре прошлого года мы смогли добиться значимой награды — премии всенародного голосования Рунета, получить статус ИТ-столицы России и самого цифрового региона, — говорит Антон Алексеев, советник губернатора Ростовской области. — Сразу после этого захотелось поставить ещё более амбициозную задачу, которая включала бы в себя самые прогрессивные, футуристичные, инновационные, современные цифровые и сквозные технологии. Причём именно такую задачу, которая, как локомотив, потянула бы за собой развитие других сфер и, самое главное, вовлекла бы молодёжь, студентов, учёных. В том числе из других регионов страны и даже из-за границы, потому что именно здесь создаётся нечто невиданное и модное. Проанализировав ряд прогнозов ведущих консалтинговых компаний, мы решили создать в регионе и в ЮФО центр профильной компетенции — космических и цифровых технологий».

«Сейчас налицо явный дисбаланс — большинство предприятий космического направления сконцентрированы либо в Москве и области, либо на востоке страны, в удалении от крупных научных учреждений, вузов, — говорит Константин Гуфан, директор Центра космических технологий «Арктурус» Минобрнауки России. — А ведь эпицентры технологического развития смещаются в регионы, и наша задача — дать им выход в космос».

Региональный плацдарм

Предпосылок для актуализации темы космоса в Ростовской области на самом деле несколько, поясняет Константин Гуфан. Во-первых, в регионе существует несколько предприятий, работающих именно на космический сектор — НПП «Квант», производящее широкий спектр измерительного оборудования, ПКП «Ирис», производящее системы управления наземным технологическим оборудованием стартовых комплексов. В Новочеркасске работает Центр тренажёростроения и подготовки персонала, специализирующийся именно на космосе (оборудование производства этого центра работает как в космосе, так и в Центре подготовки космонавтов). В Таганроге несколько предприятий разрабатывают и производят электронику для космоса, антенно-фидерные устройства и прочее оборудование для связи, применяемое как непосредственно на спутниках, так и в наземных комплексах.

«Во-вторых, в регионе высок уровень развития информационных технологий — Ростовская область занимает лидирующие позиции в стране по уровню цифровизации, — продолжает Гуфан. — А сейчас многие космические технологии переживают ренессанс именно благодаря масштабному использованию цифровых инструментов. Это касается как сферы потребления данных, полученных в ходе космических программ, так и непосредственно разработки аппаратов, их функционирования, средств связи. Например, широко известная спутниковая группировка Starlink — это на самом деле своего рода “космическая серверная”, представляющая собой множество компьютеров, работающих под управлением GNU/Linux и выполняющих обычные вычислительные задачи. И поскольку в Ростовской области с ИТ всё хорошо, а Таганрог, например, вообще является одним из крупнейших центров ИТ и электронной промышленности, работающей в том числе и на космическую отрасль, то это отличный плацдарм для нового витка уже и космических технологий».

Космическая промышленность для Ростовской области не является основным сектором, но она тут есть. И что, наверное, ещё более важно — есть научный и образовательный потенциал. «Активными участниками космической повестки являются наши вузы и научные учреждения — например, ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, ЮРГТУ (НПИ) им. М. И. Платова, школы Ростовской области, которые запускают собственные центры космических услуг, а также компании и организации коммерческого и общественного секторов», — говорит Антон Алексеев.

Общая повестка даст побороться за проекты

При том, что предприятия, работающие на космос, в Ростовской области есть, пока они не составляют собою полноценного сообщества. Однако, если регион рассчитывает на развитие в тематике космоса, сообщество нужно создать. «Я бы не сказал, что сейчас в регионе сформировалось какое-то партнёрство предприятий, работающих в космической отрасли, — говорит Константин Гуфан. — Однако предприятия заинтересованы в формировании связей, объединений, в том числе для совместного решения задач и проблем. Ведь отраслевые проблемы в целом для всех общие — они связаны со сложностью организации и ведения космических проектов, сложностью получения финансирования и других проблем. Поэтому сейчас в числе задач нашего Центра — формирование такого партнёрства, объединения предприятий космической тематики для разработки общей повестки и совместного решения вопросов».

Развитие космосориентированных проектов даст региону возможность принять прямое участие в новых проектах, которые загрузят предприятия работой и станут центром притяжения для новых инициатив. «Если говорить о проектах, которые для Ростовской области могут стать перспективными — это, например, создание стартовых площадок для так называемых “метеоракет”, — отмечает Константин Гуфан. — Это скорее ближний космос — целевая высота для таких ракет составляет порядка ста с небольшим километров и более. Такая инициатива была выдвинута компанией Success Roskets, и сейчас этот проект активно обсуждается и прорабатывается. Такие ракеты используют твердотопливные двигатели, уровень экологического загрязнения от них очень невелик, особенно в сравнении с традиционными ракетами на жидком топливе, и зона отчуждения вокруг такой стартовой площадки невелика, порядка нескольких десятков квадратных километров. Так что вполне возможно, что у нас будет создана одна из первых частных стартовых площадок такого рода».

Кроме того, поясняет эксперт, в регионе есть перспективы по направлению создания космических аппаратов, которые в последние годы становятся всё меньше, легче, всё более насыщенными электронными компонентами. Речь идёт уже о массовом производстве, о больших группировках спутников, которые уже можно размещать на более низкой орбите, и тут компетенции региона в радиоэлектронике могут быть очень востребованными.

Наконец, спутники должен кто-то выпускать, и такие предприятия уже появляются. В июле в Ростове-на-Дону в технологическом коворкинге «Рубин» открылась, например, компания SR Satellites, которая займётся как раз производством космических аппаратов.

Как вовлечь молодёжь в космос

Очевидно, что развитие кадрового потенциала — необходимость, если говорить о «космическом прорыве». И сейчас одна из основных задач ЦКТ «Арктурус» — создание и реализация образовательной программы по спутникостроению в региональных технических вузах. «Будем использовать подход, похожий на тот, что Lego использует в направлении развития робототехники, выпуская наборы элементов для строительства роботов, с которыми работают кружки робототехники, — говорит Константин Гуфан. — Мы разрабатываем похожую по назначению платформу-“конструктор”, но направлена она будет на создание спутников. Эта платформа — назвали её «АркСат» — будет передаваться в вузы, вместе с учебными программами, курсами, рекомендациями. Этот проект уже получил одобрение Минобрнауки, нашего учредителя. В числе первых вузов, с которыми мы собираемся наладить сотрудничество — крупнейшие вузы Ростовской области, так и других федеральных округов. Есть предварительные договорённости с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, с Дальневосточным федеральным университетом, с Калининградом. А дальше планируем покрыть все федеральные округа».

ЦКТ «Арктурус» вместе с большим числом федеральных партнёров были разработаны также Всероссийские проекты «КосмоВсеобуч.рф» и управленческий курс Chief Space Officer, которые направлены на популяризацию темы космоса, расширение кругозора людей. Первый — среди детей и юношества, второй больше ориентирован на бизнес-среду. У каждого из этих проектов уже тысячи участников — это отличный показатель интереса к теме космоса: к КосмоВсеобуч.рф проявили интерес более 3500 человек из 23 стран, отправив себе на электронные почты более 1800 именных сертификатов, а учебу на курсе Chief Space Officer выбрали более 1500 человек.

«Такие научно-образовательные инициативы — не просто отражение современной повестки, это яркий пример отличной возможности вовлечения жителей в тематику космической сферы, — отметила Лариса Тутова, депутат Государственной Думы VII созыва и VIII созыва, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке. — Наша страна исторически является лидером технологического развития в космической отрасли, и важно не только помнить об успехах выдающихся героев нашей страны, но и готовить кадры с инженерными, цифровыми навыками и компетенциями».

Работа с космическим вектором на Дону уже приносит конкретные «железные» результаты. Как ожидается, уже до конца года стартует первый разработанный и собранный в Ростовской области спутник. Интересно, что в работе над этим проектом принимали участие и дети. «В начале 2021 года мы выиграли заявку конкурса “Дежурный по планете”, что позволило нам начать проект по запуску спутника на орбиту, — говорит Инна Шенгоф, директор АНО инновационного развития образования и науки «ФИРОН». — Спутник уже готов, в августе он был представлен губернатору Ростовской области. Это аппарат формата CubeSAT, 30 на 10 на 10 сантиметров (форм-фактор 3U). Корпус приобрели у компании «Спутникс», резидента Сколково, а всю полезную нагрузку сформировали сами при поддержке Центра космических технологий «Арктурус».

Здесь особо важно то, что этот проект реализуется при непосредственном участии школьников из Ростовской области, которые прорабатывали свои идеи ещё на этапе подачи заявки на конкурс и довели их до воплощения в конкретных технологических решениях. В частности, в спутнике присутствует решение для организации защищённого канала передачи данных.

Запустить этот спутник планируется в конце текущего года с космодрома «Восточный». Конечно, возможны корректировки — в связи с тем, что спутник будет выводиться на ракете «Союз-2.1б» в качестве попутной нагрузки, и будет ожидать готовность основной нагрузки, но мы надеемся, что эти отклонения если и случатся, то не будут слишком уж серьёзными. Кстати, нашему спутнику уже присвоен официальный государственный позывной».

Партнерский материал

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .