60 63

Калмыкия оказалась самым закредитованным регионом России

3682
2 минуты

Рост объема розничного кредитования в России составил более 22% в год. Самым закредитованным регионом страны признана Калмыкия. А вот лучше всего дела с долгами обстоят на Северном Кавказе и Крыму

Калмыкия оказалась самым закредитованным регионом России

Фото: pixabay.com
Поделиться
На начало октября объем кредитования населения банками вырос на 22,1%, если говорить о данных за 12 месяцев. Таким образом, жители России должны кредитным организациям более 24 трлн рублей. Годом ранее этот показатель находился на уровне 20 трлн рублей, говорится в статистике Центрального банка РФ. За после несколько лет рынок кредитования демонстрирует уверенный рост. В текущем году темпы прироста объема кредитов ускорились.

По данным «РИА Рейтинг». Суммарно на каждого россиянина приходится долг по кредитам в размере 312 тыс. рублей, за год задолженность выросла на 56,4 тыс. рублей. Интересно, что по регионам статистика сильно отличается.

Так, самое низкое соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2021 году выявлено в регионах Северо-Кавказского федерального округа. В Ингушетии этот показатель находится на отметке в 11,3%, а Чечне и Дагестане — от 22,6 до 22,8% соответственно. В среднем на одного человека в этих республиках объем задолженности составляет от 36,3 до 74,8 тыс. рублей.

В пятерку лидеров также попал Крым, где уровень закредитованности оказался на уровне 23%. Соотношение долга по кредитам и зарплате в Севастополе оказался ниже 29%, что позволило городу федерального значения занять пятое место в рейтинге. «Низкий уровень закредитованности в этих двух регионах по-прежнему может объясняться эффектом низкой базы, кроме того ощущается отсутствие крупных банков, тогда как местные банки пока не могут удовлетворить весь спрос», — пояснили авторы исследования. Аналогичное объяснение подходит и для трех северокавказских республик, где банковская система еще не так развита, как на юге России.

Слишком много кредитов для маленькой республики

Подчеркивается, что показатель закредитованности на уровне менее 35% зафиксирован только в семи регионах. В 69 субъектах РФ этот показатель находится выше уровне по стране.

В аутсайдерах топ-листах оказалась Калмыкия, где соотношение долга к зарплате превысило отметку в 100%. Довольно высокий уровень закредитованности выявлен в Адыгее — 78,1% (76 место) и в Краснодарском крае — 70,4% (64 место). Волгоградская область заняла в рейтинге 29 место с соотношением в 60,6%. Ростовская область получила в топ-листе лишь 49 место с показателем в 65,7%.
По прогнозам аналитиков, в будущем году розничного кредитования вступит в фазу замедления. Прирост объема кредитования оценивается в 14%, хотя зарплаты все равно будут расти медленнее — до 10%.

«Таким образом, отношение задолженности и зарплаты по итогам 2022 года может увеличиться еще на один-три процентных пункта — на фоне ощутимого роста ставок это может стать большой проблемой», — говорится в итогах исследования.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что по итогам минувшего года объем просроченной задолженности по кредитам в Крыму вырос на 86,69% по сравнению с 2019 годом. По этому показателю республика обошла все регионы Южного федерального округа. Общая сумма просроченных долгов в ЮФО превысила 70,6 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1