
В 2025 году «Ростсельмаш» ждет сокращения производства на 18,5%, в 2024 году завод сократил выпуск на 30%, заявил президент промышленного союза «Новое Содружество» (в него входит «Ростсельмаш») Константин Бабкин // Фото: Telegram-канал предпринимателя
Поделиться
Как накалялся кризис
Симптомы кризиса на «Ростсельмаше» стали видны еще в прошлом году. После взрывного увеличения объемов производства в 2023 году (+40%) и запуска сразу трех новых предприятий, в 2024 году завод также стремительно снизил выпуск сельхозтехники на 30%. Жестче был только кризис 2010 года, когда отрасль находилась на грани выживания, заявил президент промышленного союза «Новое Содружество» (в него входит «Ростсельмаш») Константин Бабкин.Причин, по словам предпринимателя, несколько. Это высокая ключевая ставка, сокращение господдержки, пошлина на экспорт зерна, низкая рентабельность сельхозбизнеса и отсутствие у фермеров средств для инвестиций в обновление парка техники.
В 2025 году кризис резко усилился. В апреле Бабкин сообщил, что предприятию пришлось сократить 2 тысячи человек. Новость вызвала большой резонанс. Власти региона поспешили успокоить, якобы завод сократил 2 тысячи вакансий, а не человек, но звучало это неубедительно.
В мае завод перенёс единый ежегодный отпуск коллектива с августа/сентября на июнь. Площадки дилеров оказались заполнены непроданной техникой и накапливать дальше складские запасы стало просто невозможно, заявил Константин Бабкин. Фактически компания внепланово остановила производство на месяц. Вдобавок «Ростсельмаш» объявил о 100% сокращении долгосрочной инвестиционной программы на неопределённый срок. Речь идет о строительстве литейного завода и завода для гидростатических трансмиссий.
В июне на завод нагрянула Прокуратура. В ведомстве заявили, что проводят проверку соблюдения прав работников, но детали не уточнили. По информации вице-спикера Госдумы Виктории Абрамченко, из-за текущей ситуации предприятие снижает заработную плату, отправляет сотрудников в вынужденные отпуска, переводит на менее оплачиваемые позиции, и эти меры вызывают недовольство среди работников. Парламентарий обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой взять на контроль ситуацию на предприятии и разработать комплекс мер по стабилизации его работы.
С такой же инициативой выступил врио губернатора Дона Юрий Слюсарь. Он заявил, что «Ростсельмашу» нужны дополнительные меры, которые позволят выровнять ситуацию, при этом напомнил о действующей региональной программе стимулирования покупки донской сельхозтехники, она компенсирует аграриям пятую часть ее цены.
Переход на трехдневку
1 июля «Ростсельмаш» восстановил работу, но не на полную мощность. Завод функционирует три дня в неделю вместо привычных пяти, рассказал «Эксперту Юг» Константин Бабкин. Ситуация остается сложной, однако кадровая политика компании сегодня направлена на работу, а не на сокращения, отмечает предприниматель:«Сейчас мы стремимся никого не сокращать, а работать. Инженерные службы заняты полную неделю, стараемся разрабатывать новые модели, технический центр работает, не сбавляя темпов. Производственные отделы задействованы не на полную мощность. Они работают три дня в неделю. Сколько это продлится непонятно. Пока перспектив для перехода на пятидневку я не вижу. Сейчас идет уборочная кампания, и мы должны активно производить комбайны, но этого не происходит. Оживление на рынке есть, но не существенное. Сложная ситуация сохраняется».
В этом году «Росстельмаш» планирует произвести 2,5 тысячи комбайнов. Вероятнее всего это будет худший результат за последние 25 лет, говорит Константин Бабкин. Для сравнения, в 2024 году завод выпустил 3070 комбайнов, причем снижение было уже тогда. Сокращение спроса внутри страны частично замещается экспортом. В этом году завод существенно поддерживают поставки в Казахстан, которые составляют половину всего экспорта. В год «Ростсельмаш» продает туда около 400 комбайнов, отмечает предприниматель.
«Нужны системные решения»
Локальные меры ситуацию сильно не изменят. Для выхода из кризиса нужны системные решения, отмечает Константин Бабкин.«Этот кризис — исключительно вопрос государственной политики и господдержки, он не связан ни с мировой конъюнктурой, ни с санкциями, ни с ценами на нефть. Точечные меры ситуацию сильно не изменят. Нужен другой взгляд на развитие сельского хозяйства и машиностроения. Необходимо отменить пошлину на экспорт сельхозпродукции. Эта мера затрудняет экспорт, сокращает рынки сбыта, объем производства и соответственно инвестиции в АПК. Надо, наоборот, стимулировать крестьян инвестировать, больше производить и продавать. Пока не будет признано, что пошлины на экспорт продовольствия — вредный инструмент, пока политика ЦБ будет направлена только на борьбу с инфляцией, а банки будут душить экономику запредельно дорогими кредитами, кризис будет продолжаться. Центробанк должен делать все для того, чтобы деньги текли в инвестиции», — говорит предприниматель.
Он подчеркивает, одним из факторов кризиса стало сокращение господдержки, в частности программы предоставления субсидий производителям сельхозтехники №1432. В 2025 году на нее выделили 10 млрд рублей, однако Минсельхоз договорился с Минпромторгом о перераспределении 4,5 млрд рублей в пользу программы льготного лизинга сельхозтехники. Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут называла программу №1432 неэффективной и непрозрачной. По словам министра, проблема в том, что производитель может поднять цены ровно на размер скидки, чтобы потом получить эту субсидию.
В Ассоциации «Росспецмаш» возражают и говорят, что машиностроители могут увеличивать стоимость только на индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП), утверждаемый ежегодно Правительством России. В организации заявили «Эксперту Юг», что не знают ни одной программы поддержки модернизации АПК в России, которая может показать такую эффективность.
Константин Бабкин многие годы выступает одним из главных лоббистов программы №1432 от отрасли машиностроения.
«Программу сильно сократили и препарировали. Помимо уменьшения финансирования, уже больше года субсидии распределяются между предприятиями непропорционально их успехам или количеству проданной техники. Государство датирует те виды техники, которые производятся в меньшем объеме и на которые спрос ниже. Это сеет неопределенность и демотивирует предприятия. Как результат этого подхода мы видим кризис на рынке сельхозтехники», — считает предприниматель.
Критикуя программу, министр сельского хозяйства, отметила и значительный рост цен на российское оборудование и привела в пример подорожание техники «Ростсельмаша».
«Если в 2020 г. трактор «Ростсельмаша» в среднем стоил более 12 млн руб., а в 2023 г. уже 18 млн руб., то это не очень хорошо», — заявила министр.
Отвечая на критику повышения цен, Константин Бабкин отметил, что стоимость действительно растет из-за повышения налогов, увеличения цен на металл и дорогих кредитов.
«Иногда чиновники и депутаты, не разбираясь, бросаются заявлениями, что техника подорожала. Когда начинаешь уточнять, цены на какие модели вы сравниваете, за какой период, они уходят от дискуссии. Рост цен на нашу технику не опережает рост расходов. Никакого неоправданного повышения стоимости нет. Сейчас мы сохраняем цены на уровне 2024 года».
Кризис в АПК потянул за собой промышленность
Но главной причиной спада на «Ростсельмаше» стало все же состояние АПК. Сельское хозяйство на Дону в последние годы переживает серьезный кризис. Несмотря на рекордные показатели урожая, финансовое положение хозяйств остается плачевным, их долговая нагрузка растет.Рентабельность сельхозбизнеса в 2024 году сократилась до 10-11%. Причинами стали морозы и засуха, дорогие деньги, нестабильное ценообразование, таможенные пошлины, укрупнение агрохолдингов, ежегодный рост тарифов на полив, повышение цен на сельхозтехнику, кадровый дефицит и необходимость поднимать зарплату сотрудникам. Красноречивая иллюстрация состояния АПК – данные об объемах закупаемой сектором сельхозтехники за последние годы (см. График 1) – в 2024 году уровень закупок был вдвое ниже, чем годом ранее.

Поделиться
Источник: Министерство сельского хозяйства Ростовской областиПри официальной инфляции 9,4% у аграриев не остается возможности инвестировать в производство. Выращивание и продажа главных донских культур, озимой пшеницы и подсолнечника, не приносят предпринимателям «никакого выхлопа», рассказывал директор по стратегическому развитию донской сельхозкомпании «Энергия» Владимир Бухтияров на февральском круглом столе «Эксперта Юг», посвященном проблемам растениеводства.
«Сельское хозяйство никогда не было стабильным, но нынешний скачкообразный рост нас всех погубит. Мы и раньше говорили, что вслед за сельским хозяйством кризис потянет промышленность. И сейчас мы видим это на примере «Ростсельмаша», который за 2024 год сократил производство техники на 30%. Что будет со мной, если мой оборот сократится на 30%? Крах. Чтобы купить комбайн мне сегодня нужно продать 2,5 тысячи тонн зерна. Чтобы купить опрыскиватели — еще 2 тысячи тонн зерна. На сегодняшний день при балансе нашего предприятии 2,5 млрд рублей долговая нагрузка составляет 1,5 млрд рублей. Все льготные кредиты поднялись с 5% до 10%, потребительские кредиты — с 12% до 25%», — поделился Владимир Бухтияров.
Пострадала вся цепочка поставщиков завода
Просадка такого крупного игрока, как «Ростсельмаш», сказывается и на его поставщиках. Завод обеспечивают запчастями и материалами около 30% промпредприятий Дона, говорит директор ООО «РостАгроСервис» Олег Ной. Его компания поставляет РСМ системы точного земледелия для сельхозтеники.«Заказы от РСМ начали сокращаться два года назад. За это время они уменьшились втрое, примерно на 60-70%. Поскольку заказы РСМ составляли значительную часть нашего производства, полтора года назад мы были вынуждены снизить объёмы выпуска и сократить часть сотрудников. Для нас это был существенный удар. Мы работаем еще с несколькими отечественными производителями сельхозтехники, но у них продажи тоже стоят на месте».
Компании пришлось пересмотреть стратегию продаж и подходы к торговле. Предприятие сделало упор на экспорт и смогло переориентироваться на других игроков рынка, рассказывает Олег Ной:
«Поставщикам сейчас приходится полностью перестраивать свои процессы. В сельском хозяйстве все совсем невесело, но мы уже привыкли к кризисам и за 30 лет научились быстро перестраиваться. Нашли новых клиентов и смогли стабилизировать ситуацию. Сейчас мы продаем продукцию в Беларусь и Казахстан. В Беларусь, например, очень хорошо продукция пошла. Кроме того, мы расширили свою сервисную службу, усилили взаимодействие с дилерами, которые продают технику напрямую конечным покупателям».
Спад у всей отрасли и мер недостаточно
Спад наблюдается не только у «Ростсельмаша». О существенном снижении спроса на сельскохозяйственную технику заявлял и другой гигант рынка — Петербургский тракторный завод (входит в ГК «Кировский завод»). Там ожидают сокращение объемов выпуска сельскохозяйственных энергонасыщенных тракторов на 20-25% в 2025 году, что немного лучше общерыночных тенденций, отмечал генеральный директор ГК «Кировский завод» Сергей Серебряков.По данным Ассоциации «Росспецмаш», отгрузки сельхозтехники на внутренний рынок в первой половине 2025 года сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильнее всего просели продажи зерноуборочных комбайнов, производством которых известен «Ростсельмаш». Они упали на 59%. За полгода российские производители реализовали всего 842 комбайна.

Поделиться
Склады дилеров заполнены непроданной техникой // Фото: Telegram-канал Константина БабкинаВ «Росспецмаше» подчеркивают, Правительство принимает меры для исправления ситуации, но они носят точечный характер и их недостаточно. Так в июле Минсельхоз РФ обнулил пошлину на экспорт пшеницы, впервые с момента введения механизма в 2021 году. Ведомство также снизило ставку льготных кредитов на покупку сельхозтехники до 8%. Минпромторг РФ и ДОМ.РФ запустили совместную программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники. Правительство выделило «Росагролизингу» из резервного фонда 500 млн рублей на обслуживание льготных договоров лизинга сельхозтехники и оборудования.
«Остается ряд ключевых проблем, которые не дают надежды на возвращение к положительной динамике на рынке сельхозтехники: запредельно высокая ключевая ставка Центробанка РФ, низкая доходность аграрного бизнеса и недостаточное финансирование программы № 1432. В текущей сложной ситуация это не дает возможности всем желающим хозяйствам приобрести сельхозтехнику со скидкой», — рассказали в пресс-службе «Росспецмаша».
Сегодня аграрный бизнес находится в таком положении, что даже на фоне временного обнуления экспортных пошлин на зерно, аграриям требуется дополнительная поддержка для наращивания объемов поставок за рубеж. Например, значительное увеличение субсидирования затрат на транспортировку сельхозпродукции, отмечают в «Росспецмаше».
Кризис может усилиться
В 2025 году кризис у производителей сельхозтехники продолжится, прогнозирует Олег Ной. В этом году аграрии Дона ожидают значительное сокращение урожая из-за плохих погодных условий, а значит затраты на покупку техники снова окажутся не в приоритете, средств на это не будет.«Ожидания пессимистичные. Фермеры экономят буквально на всем, в том числе на химии и на топливе, технику почти не покупают. Никто не знает, как сложится ситуация на рынке, какой будет цена, какими будут пошлины на экспорт. Это все непредсказуемо. На самом деле, никто из нас сейчас не сможет спрогнозировать ближайшие год-два. Возможно, 2026 год покажет себя лучше за счет того, что последние 2 года была яма в продажах и сформировался отложенный спрос. Все-таки техника ломается и когда-то нужно покупать новую, чтобы работать дальше», — говорит Олег Ной.
«Ростсельмаш» частная компания, но системно значимая для государства. Отвечая на вопрос о том, в какой парадигме, рыночной или государственной, развивается компания и как собственники находят баланс, Константин Бабкин отвечает:
«Есть либеральные силы, которые считают, что государство не должно ничего регулировать, рынок сам все порешает. Мы живем в государстве и зависим от условий, которые оно нам создает. Переформулирую ваш вопрос, должно ли государство заботиться о благосостоянии частной компании? Оно должно заботиться не о состоянии «Ростсельмаша», а о состоянии всего сельхозмашиностроения и всего общества. Я занимаюсь и предпринимательской, и общественной деятельностью. Как общественник, я предлагаю меры, которые помогут людям проявлять свои таланты, зарабатывать деньги, развивать экономику и делать жизнь более комфортной. Как предприниматель, я думаю о том, как в текущих условиях компании работать, зарабатывать, выплачивать зарплаты и делать качественную технику максимально эффективно. Не вижу здесь конфликта. Личность моя от этого не разрывается. В таком балансе я живу не одно десятилетие».