На обложке специального номера «Эксперта ЮГ», выпущенного к сочинскому форуму, у нас стоял вопрос: «Юг берёт инвестиционную паузу?». Сделать такое предположение нам позволили результаты исследования крупнейших инвестиционных проектов ЮФО. Так вот, нет больше такого вопроса — прошедший форум его снял. Пауза уже началась.
Не будет большим преувеличением сказать, что пленарное заседание сочинского форума было самым мрачным за всю историю. Премьер Дмитрий Медведев вышел на него не успокаивать, а готовить к испытаниям. Главный его тезис — рост экономики в последнее время происходит в основном за счёт госсектора. Но этот потенциал исчерпан — страна должна найти другие источники роста экономики, источники вне государственного сектора. Это значит, что государственная машина должна стать более «компактной, недорогой и по возможности эффективной… Только такой путь позволит создать новую конкурентоспособную экономику».
Процитируем самый яркий момент пленарного доклада. «Всех нас ждут не самые простые времена. Именно сейчас мы должны воспользоваться нашим преимуществом. У нас минимальные показатели безработицы — нам нужно уйти от сохранения рабочих мест любой ценой. Возможно, кому-то придётся менять профессию и место жительства. Нам надо двигаться к постиндустриальной экономике, выйти на устойчивый курс развития».
По сути, речь идёт о переходе от политики всеобщей занятости к политике конкуренции. Первая гарантирует относительную стабильность, но не экономический рост. Вторая чревата социальными обострениями, но позволяет надеяться на развитие. Государство, которое переориентируется с одной политики на другую, должно научиться в экономической сфере помогать не слабым, а сильным. А ведь в 2009 году антикризисная программа правительства, возглавляемого тогда Владимиром Путиным, была направлена прежде всего на спасение тех предприятий, закрытие которых грозило выплеснуть на улицу тысячи людей. Эксперты тогда говорили, что, кроме помощи тем, кто оказался на грани выживания, ничто не мешает помогать тем, кто открывает новые перспективы — но им не помогали. Именно во время кризиса обладающий исключительными ресурсами госсектор резко вырвался вперёд. Эта политика, если развивать мысль премьера, в конечном счёте ведёт к перспективе нулевого экономического роста, и потому её надо менять. Но как именно?
Дмитрий Медведев заявил, что государство должно обеспечить инвестору выгоду, комфорт и безопасность. По направлению «выгода» сделан резонансный шаг навстречу — заморожены тарифы для госмонополий. Ключевые словосочетания в разговорах о комфорте — «инвестиционный климат» и «инвестиционный стандарт», внедрение которого регионами обеспечит бо́льшую привлекательность для инвестора. Скоро появится стандарт в сфере развития конкуренции. Безусловно, это меняет отношения власти с бизнесом. Но то, о чём сказал премьер, по идее, должно предполагать принципиальные перемены. Если вы задумали поддерживать сильных, значит, именно компании, которые чего-то добиваются, должны получать все виды господдержки. Кнута, который государство использует в отношении самого себя, недостаточно для роста — нужен ещё и пряник для бизнеса. Но ни о каких пряниках премьер не сказал — не факт, что упомянутая переориентация господдержки, требующая большой работы, произойдёт. Между тем очевидно, что удар по госмонополиям заденет и их инвестиционные программы, и пока неясно, как экономика в краткосрочной перспективе вернёт эти деньги. Если правительство задумало крен вправо, то от него требуется бо́льшая последовательность. Пока же в сумме получается инвестиционная пауза. Ну и, конечно, курс на постиндустриальную экономику не может не удивлять, поскольку южные регионы пока борются за индустриальную, на базе которой обычно и возникают явления с приставкой «пост».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .