108 113 15

Курортам Кавказа прописана ревизия

1178
14 минут

В тактику развития туризма на Северном Кавказе нужно внести существенные коррективы. Ставка должна делаться на межрегиональное сотрудничество в сфере создания регионального турпродукта и вовлечение в развитие этой сферы малого и среднего бизнеса. На первом этапе создания новых горнолыжных курортов госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) этим вовсе не занималась — и столкнулась со множеством проблем

Курортам Кавказа прописана ревизия

Поделиться
Новому руководству КСК досталось непростое наследство. Первый этап работы компании закончился полным разгромом её команды и выявил массу проблем — бюрократические сложности, необоснованные управленческие решения, трудности с инфраструктурой, недоверие кредиторов, сопротивление местного населения. Сегодня уже очевидно, что создавать на Северном Кавказе туристический кластер по старому сценарию невозможно. Для «перезагрузки» проекта необходимо ответить на несколько принципиальных вопросов. Как преодолеть недоверие к самой идее развития туризма на Северном Кавказе? Какой инвестор придёт на курорты этого региона? Кто поедет туда отдыхать? Какой туристический продукт здесь нужно создавать? Именно эти вопросы были вынесены в повестку конференции «Северокавказский туристический кластер: новые возможности для инвестиций», которую «Эксперт ЮГ» провёл в июле в Карачаево-Черкесии. Партнёрами конференции выступили гостинично-оздоровительный комплекс «Адиюх-Пэлас», Северо-Кавказский банк Сбербанка России и Хабезский гипсовый завод.


Атмосфера в КСК

За два дня до начала нашей конференции мы знали имя топ-менеджера КСК, который будет у нас выступать. За день до мероприятия мы узнали, что этот человек в корпорации больше не работает. Это вполне показательная ситуация для понимания того, что в последние месяцы происходило в компании, с которой проект развития туристического кластера в СКФО ассоциируется в первую очередь. По неофициальной информации, чистка там прошла тотальная и коснулась даже рядовых сотрудников. О преемственности в этой ситуации говорить трудно. Неудивительно было в июле услышать от нового гендиректора КСК Сергея Верещагина, что в августе корпорация представит обновлённую стратегию развития.

После скандальной февральской отставки топ-менеджеров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) — председателя совета директоров Ахмеда Билалова и генерального директора Алексея Невского, давних партнёров по совместным бизнес-проектам в Краснодарском крае — проект кавказского туристического кластера перешёл под контроль людей из команды полпреда в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина. Сначала главой совета директоров КСК стал заместитель полпреда Максим Быстров, а в конце мая новым гендиректором компании был назначен замглавы Минрегионразвития Сергей Верещагин, работавший с Хлопониным ещё в бытность того красноярским губернатором.

Уже через несколько недель пребывания в новой должности Сергей Верещагин выступил с рядом программных заявлений, из которых достаточно хорошо видно, в каком направлении будет развиваться крупнейший на сегодняшний день проект на Северном Кавказе. Прежде всего, Верещагин фактически признал, что «кавалерийская атака» на туристическом фронте не удалась, хотя ещё три года назад, когда проект кластера только появился, тогдашнее руководство КСК было нацелено на скорейшие сроки его реализации. «С моей точки зрения, изначально были заложены чересчур оптимистичные сроки, — заметил г-н Верещагин в недавнем интервью РИА “Новости”. — До этапа проектирования мы пока не добрались ни по одному из курортов, за исключением Архыза». Теперь, по словам гендиректора КСК, начало проектирования отодвигается как минимум на девять месяцев из-за необходимости доработки документов. Кроме того, некоторые решения предыдущего руководства компании Верещагин охарактеризовал как «странные»: «Не учитывалось мнение специалистов с большим опытом работы, во главу угла не ставилась экономика процесса, не задавался вопрос: “А это возможно?”».

Это всё тревожно, поскольку заставляет задумываться над тем, насколько изменятся планы, останутся ли в силе договорённости с потенциальными иностранными инвесторами, достигнутые предыдущей командой. Ну и в том, что улучшения внести было можно, уже мало кто сомневается. Впрочем, для начала — небольшая ревизия сделанного.


Архыз — авангард курортного строительства

Первое в истории нашего журнала мероприятие в республиках Северного Кавказа не случайно прошло в Карачаево-Черкесии — именно в этом регионе на сегодняшний день достигнуты наибольшие успехи в реализации проекта туристического кластера. Ещё в марте прошлого года на строящемся в КЧР горнолыжном курорте Архыз запустили первый подъёмник, а нынешним летом там планировалось сдать в эксплуатацию два гостиничных комплекса уровня 3 и 4 «звезды» более чем на 100 номеров. «Этой зимой в Архызе уже можно будет отдыхать и кататься», — заверил недавно Сергей Верещагин.

Однако первоначальные сроки сдачи объектов значительно сместились. Первоначально группа «Синара», якорный инвестор проекта, запуск первого комплекса намечала на сезон 2011–2012 года. А к 2013 году планировалось увеличить гостиничный фонд на две тысячи человек, построить пять канатных дорог и 11 км горнолыжных трасс. «Более двух лет ушло на переговоры с ВЭБом, были большие проблемы с выделением земли — это заняло девять месяцев и оттянуло сроки начала строительства», — поясняет исполнительный директор компании «Архыз-1650» Марат Узденов.

Результат мог бы быть ещё более скромным, если бы к строительству инженерной инфраструктуры для курорта не подключились в «ручном» режиме Александр Хлопонин и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. «Самое главное, за что я больше всего переживал, — это готовность инфраструктуры, — признался глава республики в интервью “Эксперту ЮГ” в конце прошлого года. — По сравнению с этим вопрос о том, сколько в Архызе будет построено гостиниц в 2013 году, находится на втором плане. Сегодня вся подводящая инфраструктура готова — это наш главный козырь». Это действительно даёт основания предполагать, что дальше стройка в Архызе пойдёт быстрее. По словам Марата Узденова, после того, как «Курорты Северного Кавказа» выкупили первую канатную дорогу (всего на выкуп подъёмников и трасс у структур «Синары» планировалось потратить около 3 млрд рублей), у якорного инвестора появились свободные средства для продолжения проекта. Строительством туристических объектов на территории нового курорта уже заинтересовались частные инвесторы из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, сейчас идут переговоры с «Курортами Северного Кавказа» о создании в Архызе управляющей компании.

Ингушетия и Северная Осетия — точки роста

Ещё одна новая точка на горнолыжной карте Северного Кавказа — Ингушетия, где в марте состоялось открытие первой в республике трассы длиной 1,2 км и канатной дороги, которые положили начало будущему курорту Армхи. Частным инвестором выступила финансово-промышленная группа «Акрополь» сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Первоначально Ингушетия в состав северокавказского туркластера не попала, но усилиями главы республики Юнус-Бека Евкурова новые курорты Армхи и Цори удалось включить в проект. На очереди — курорт Ведучи в Чеченской Республике: в июле Сергей Верещагин заявил, что он войдёт в состав туркластера в самое ближайшее время. Одновременно представитель инвестора проекта — чеченского бизнесмена Руслана Байсарова — сообщил, что в данный момент продолжаются переговоры с ВЭБом, который рассматривался в качестве основного кредитора, а также прорабатывается вариант подключения к проекту банковского пула.

Следующим объектом кластера, строительство которого начнётся в скором будущем, станет Мамисон в Северной Осетии — крупнейший в рамках всего проекта курорт, создаваемый с нуля. Здесь, как и в Архызе, потребовались значительные работы по созданию необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках ФЦП «Юг России», которые на сегодня в целом завершены. Но сроки реализации проекта тоже существенно сдвинулись. В конце 2012 года вице-премьер правительства Северной Осетии Константин Габисов говорил, что курорт примет первых туристов в 2014 году — теперь же на этот срок намечено лишь начало строительства первой очереди. К тому же, в отличие от Архыза, у Мамисона до сих пор нет якорного инвестора, да ещё и требуются дополнительные вложения в инфраструктуру — для транспортной доступности курорта необходимо реконструировать автодорожный тоннель в обход водохранилища Зарамагских ГЭС либо соорудить мост через это водохранилище. Последний вопрос КСК сейчас намерен решать вместе с федеральными ведомствами.

Блицкриг не состоялся

А вот в других республиках создание объектов туристического кластера идёт, мягко говоря, со скрипом.

В Адыгее проект нового курорта Лагонаки столкнулся с экологическими ограничениями, поскольку строительство должно частично затронуть территорию объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». В начале этого года глава республики Аслан Тхакушинов сообщил, что в рамках подготовительного этапа уже построены автомобильная дорога, газопровод и высоковольтная линия электропередачи стоимостью 1,8 млрд рублей, ведётся подготовка проектно-сметной документации курортных объектов стоимостью 3 млрд рублей. Но в планах КСК Адыгея сейчас явно не на первом месте. По словам Сергея Верещагина, госкомпания не в состоянии самостоятельно решить вопросы, связанные с природоохранными режимами — «нужно включиться и Минприроды, и властям Адыгеи и Краснодарского края, и муниципалитетам». Иными словами, проект рискует увязнуть в межведомственных согласованиях. В конце мая Аслан Тхакушинов заявил, что на планы строительства курорта Лагонаки отставка Ахмеда Билалова никак не повлияла, но сроки реализации проекта изменятся — на сегодняшний день, по словам главы Адыгеи, поставлена задача обеспечить начало строительства с 2014 года.

В Кабардино-Балкарии планы «Курортов Северного Кавказа» по освоению новых территорий столкнулись с другим препятствием — сопротивлением местного населения. Помимо уже существующей горнолыжной инфраструктуры Приэльбрусья, в республике предполагалось с нуля создать новый курорт в районе балкарского села Безенги (юго-восточная часть КБР). Однако проект вызвал протесты местных жителей, опасавшихся, что в ходе строительства будут изъяты земли, которые сейчас используются для скотоводства. После того, как КСК представили проект курорта, в Безенги прошли митинги с требованием передать в муниципальную собственность земли, которые ранее относились к селу, но были у него изъяты. Это обстоятельство изначально формировало питательную среду для конфликта, и ситуация в Безенги предсказуемо оказалась политизирована — участники митингов выдвинули требование поставить вопрос о соответствии занимаемой должности главы КБР Арсена Канокова.

В результате было принято решение значительно сократить площадь земель, которые будут переданы в аренду КСК для строительства курорта в районе Безенги. Аналогичным образом поступили и в Приэльбрусье, где КСК первоначально претендовали на огромные участки заповедных земель. «Представители КСК хотели сразу брать тысячи гектаров и межевать территории. Это понятно: чем больше объёмы — тем больше денег из бюджета, — говорит директор национального парка “Приэльбрусье” Залимхан Джаппуев. — Назывались совершенно нереальные площади под изъятие у нацпарка — 42 тысячи гектаров, это почти половина наших участков. Мы писали руководству Минприроды, что это невозможно, и нашли поддержку. В итоге остановились на изъятии пяти тысяч гектаров, это нас устраивает».

Ближайший проект, который должен быть реализован с участием КСК в Приэльбрусье, — строительство третьей очереди новой канатной дороги на Эльбрус. Кроме того, до конца года ожидается завершение строительства дороги от Кисловодска к северному склону Эльбруса, где также запланировано создание горнолыжно-бальнеологического курорта в районе урочища Джилы-Су.

Похожие трудности возникли и в Дагестане, где в рамках туристического кластера планировалось создать новый горнолыжный курорт Матлас в Хунзахском районе республики — на малой родине Ахмеда Билалова. В мае жители двух сёл, на территории которых должно было начаться строительство, заявили, что отказываются от передачи земель под курорт. «Никто никого не собирается выгонять с пастбищ. Если с людьми договориться не удастся, мы не будем ничего строить, — прокомментировал это известие Сергей Верещагин. — Нельзя КСК рассматривать как компанию, которая решает все вопросы. Есть компетенция местных органов власти. Очень надеемся на их помощь в проведении разъяснительной работы».


Пространство для совместных действий

Вместе с тем в республиках Северного Кавказа сегодня, кажется, появляется понимание того, что туристический кластер — это их общий проект и общая головная боль. Во всяком случае, если ещё несколько лет назад собрать представителей всех субъектов СКФО на одной площадке было весьма непросто, то конференция по туризму, которую «Эксперт ЮГ» провёл в Карачаево-Черкесии, оказалась полноценным межрегиональным мероприятием. Это важный шаг, чтобы от слов перейти к делу. «Одна из главных проблем Северного Кавказа — отсутствие сотрудничества между субъектами, нет координации действий ключевых участников туристического процесса в СКФО», — констатировал Андрей Катаев, управляющий директор Северо-Кавказского горного клуба, созданного в рамках Корпорации развития Северного Кавказа.

Ещё одна важная тема, которая часто поднималась на страницах «Эксперта ЮГ», — риски инвестиционной гигантомании в туристической сфере. В инвестиционных обзорах СКФО мы не раз отмечали, что в регионе не сформировалась критическая масса средних по стоимости и сравнительно быстро реализуемых проектов, в том числе в туризме. Эту мысль подтвердили и несколько экспертов, выступавших на конференции в КЧР.

«Для нас тема туризма понятна, и 17 процентов нашего кредитного портфеля — это именно санаторно-курортный комплекс, — говорит заместитель председателя Северо-Кавказского Сбербанка Игорь Яцук. — Но размер уже успешно реализованных проектов в этой сфере — в основном до 500 миллионов рублей, и у нас сейчас не хватает проектов стоимостью от 100 до 300 миллионов рублей. Мы рассматриваем возможности реализации мегапроектов, но более желанная для нас тема — малый и средний бизнес. Нам интересно привязывать массового инвестора к крупным проектам». С этой позицией, но в несколько ином ракурсе соглашается Александр Панин, заместитель генерального директора инвестиционно-консалтинговой компании «ФОК»: «Я хотел бы предостеречь от гигантомании. Мы много говорим об инфраструктуре, но часто забываем, для кого она делается. А социальный ландшафт в СКФО — непонятный, в нём происходят постоянные трансформации. Перспективнее всего сегодня для регионов было бы придумывать ниши для малого и среднего бизнеса, а также пользоваться возможностями, которые даёт ФЦП по развитию туризма».


Не только горы

Наконец, ещё один важный аспект развития туризма на Северном Кавказе — это аудитория новых курортов. В первую очередь это, конечно, любители горнолыжного отдыха. По оценке старшего менеджера группы консультационных услуг по недвижимости Ernst&Young Ильи Сухарникова, горными лыжами и сноубордом в России занимаются порядка 4 млн человек, и в ближайшее время прогнозируется рост этой аудитории примерно на 5% в год. «Даже Китай не демонстрирует такой динамики», — отмечает г-н Сухарников. Однако Андрей Катаев справедливо заметил, что сегодня концепция развития туризма СКФО явно перекошена в сторону горнолыжного отдыха, хотя в регионе есть возможности для развития самых разных направлений туризма: «Сама культура Северного Кавказа может стать брендом. Кавказ — заповедник нравственности, эти законы отношения к традиции нужны миру. Сама мудрость Кавказа может стать его брендом — в сфере туризма в том числе».

«Наш потребитель едет на Северный Кавказ, чтобы сознательно расширить свой опыт, — говорит Дмитрий Колосов, региональный директор Совета по экологическому строительству (RuGBC). — Он не просто потребляет продукт, а активно в него включается. Идея устойчивого развития в сфере туризма, которую мы продвигаем, основана на том, чтобы туристический поток был стабилен. Это значит, что нам нужно ориентироваться на особенности туриста, который готов сегодня приезжать на Северный Кавказ».

И здесь опять-таки не обойтись без межрегионального взаимодействия, потому что все регионы СКФО — это общий культурный круг, но каждый из них при этом по-своему уникален. Эта специфика и должна в конечном итоге определять позиционирование кавказского турпродукта. По мнению г-на Катаева, для правильной расстановки приоритетов сегодня необходимо создание единой межрегиональной структуры по управлению туризмом в регионе, и такой координационный совет может быть создан уже в ближайшее время. Этот вопрос будет рассматриваться в середине августа в Грозном, где состоится следующая межрегиональная конференция, посвящённая туристической сфере СКФО, которую инициировал комитет по туризму Чеченской Республики.

Ответ на вопрос, существует ли туризм на Северном Кавказе, вполне очевиден. Приэльбрусье, Архыз, Домбай, Лагонаки, Цей — это вполне состоявшиеся бренды локального уровня, которые сохранят своё место на рынке и при нынешнем уровне их продвижения и сервиса. Даже в таком, на первый взгляд, экстремальном для туризма регионе, как Дагестан, есть определённый поток отдыхающих из соседних республик, а в Чечню многие стали ездить просто из интереса — неужели там всё так, как показывают по телевизору? Но именно эти точечные примеры должны служить примером для обновлённой стратегии и тактики развития Северокавказского туристического кластера — слишком долго он был виртуальным проектом для нескольких федеральных фигур. К его реализации нужно подключать широкое деловое сообщество — иначе достойного ассортимента туристических продуктов здесь не создать.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .