80 93 11

Летний туристический сезон 2025 на Юге заработал спад

167
10 минут

Снижение спроса и турпотока, сокращение сроков пребывания и выбор более бюджетного жилья — таковы новые реалии для курортов Краснодарского края. Со времен ковида рынок только рос. А теперь отельеры прибегают к антикризисным мерам, включая значительное снижение цен и разработку комплексных программ.

Летний туристический сезон 2025 на Юге заработал спад

На морских курортах Краснодарского края количество бронирований снизилось на 5% год к году. Фото: www.rupixel.ru
Поделиться
В последнее десятилетие, если оставить за скобками ковидные годы, турпоток на курорты Краснодарского края стабильно рос. По данным профильного министерства, с 2014 года он поднялся почти на 70%. Но ничто не может расти вечно, и в 2025 году сервисы бронирования, туроператоры и сами отельеры фиксируют снижение количества туристов. Причем, отдыхающих не просто становится меньше, они меняют свои стратегии — планируют поездку на меньшее количество дней и выбирают жилье подешевле.

Кубань тормозит, Кавказ берет разгон

Спрос на отдых на черноморском побережье, по данным платформы Bronevik.com (входит в экосистему МТС) на начало августа, показывает разнонаправленную динамику.

На морских курортах Краснодарского края количество бронирований снизилось на 5% по сравнению с прошлым годом. Тяжелее всех приходится Анапе: здесь брони упали сразу на 55%.

«В Краснодарском крае с начала года наблюдается резкий спад числа туристов. Много аннуляций по разным причинам. Летние продажи провалились, продажи по октябрю-ноябрю на 15-20% ниже прошлого года, — приводит факты директор туроператора «Здоровый мир — Сочи» Светлана Дудукчян. — Уменьшение числа туристов обусловлено высокой стоимостью на железнодорожные и авиабилеты, ростом цен на путевки, снижением уровня жизни туристов. К тому же СМИ постоянно раздувают в обществе страхи, связанные с природными аномалиями или с беспилотной опасностью».

Turpotok-_2_.jpg
Поделиться
В последнее десятилетие, если оставить за скобками ковидные годы, турпоток на курорты Краснодарского края стабильно рос. Источник: Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Однако ряд направлений демонстрирует рост, говорят данные Bronevik.com: спрос на туристическое жилье в Сириусе по сравнению с прошлым годом вырос на 33%, в Геленджике — на 19%, в Сочи — на 10%, кроме горного кластера, спрос на жилье в котором остался практически на уровне прошлого года.

Практически не изменился объём бронирований за летний сезон в Ставропольском крае, в частности, в Кавминводах. Основной спрос сосредоточен в классических лечебных и курортных центрах: Пятигорск (23% от всех заказов), Кисловодск (22%) и Минеральные Воды (20%). Лидером по динамике стал Железноводск, где число бронирований выросло на 48% год к году.
На эту тему
Здоровье, впечатления, Восток: тренды летнего турсезона для юга России
Поделиться

Бурными темпами растет Северный Кавказ. В Дагестане количество онлайн-бронирований туристического жилья выросло на 35% по сравнению с прошлым годом. Причем, почти половина заказов (48%) пришлась на Махачкалу, ещё 22% — на Дербент, 13% — на Каспийск. Лидером по темпам роста стал Избербаш, где число бронирований увеличилось на 72% год к году.

«Туристы всё чаще рассматривают этот курорт как доступную и спокойную альтернативу более загруженным локациям на Каспийском море», — отметили в пресс-службе  Bronevik.com.

Летние бронирования туристического жилья в Карачаево-Черкессии выросли на 41% по сравнению с прошлым годом. 42% заказов пришлось на Архыз, 31% — на Домбай. Архыз показал особенно высокий прирост — +82% бронирований год к году.

Но надо отметить, что это эффект низкой базы: в республиках Кавказа несравнимо меньше качественных средств размещения, чем в более развитых туристических локациях. Например, в Архызе резкий рост числа туристов, несомненно, связан с открытием новых крупных проектов ГК «Самсон» и «Алеан».

Отели идут на понижение

Если в прошедшие тучные годы на волне высокого спроса выигрывали все отельеры, то теперь туристический рынок начало штормить, поэтому данные разных компаний могут заметно различаться. Основной антикризисной стратегией становится снижение цен, несмотря на то, что издержки растут.

«Летний сезон 2025 года можно назвать нестандартным — по крайней мере, по сравнению с прошлым годом, — рассказал Антон Бодокия, сооснователь и управляющий партнер компании Adamant Resort, под управлением которой находятся отели в Сочи и Красной Поляне. — Мы видим неоднородную динамику спроса: июнь стал неожиданным для нас — загрузка в «Монтевиль» выросла с 69% в 2024 году до 84% в этом сезоне. Однако такой рост достигнут за счёт значительного снижения тарифа — средняя стоимость проживания упала на 15%. Июль показал обратную картину: загрузка оказалась на 4% ниже, чем годом ранее, при этом тариф также просел на 12%. Август сейчас загружен примерно на 55% — это ниже нормальных показателей для этого месяца, и средняя цена остаётся на 10% ниже уровня 2024 года. При этом с точки зрения экономики сезона нагрузка на бизнес усилилась: операционные расходы выросли примерно на 45% по сравнению с прошлым годом. Это связано с увеличением налогов, ростом цен на услуги подрядчиков и особенно с дефицитом кадров, который становится системной проблемой для отрасли».

Бодокия.jpg
Поделиться
Антон Бодокия: «Операционные расходы выросли примерно на 45% по сравнению с прошлым годом». Фото предоставлено собеседником

Снижение турпотока даже при условии дисконта отмечает и руководитель еще одной сочинской управляющей компании — «Прованс».

«Чтобы поддерживать загрузку объектов размещения, мы вынуждены снижать тарифы на проживание, не компенсируя инфляционный рост цен по сравнению с прошлым годом, — говорит Сергей Тыщенко. — Глубина бронирования снова резко сокращается, в том числе по направлениям, связанным с событиями, которые могут представлять угрозу безопасности гостей. На текущий момент загрузка отелей составляет около 85%. На сентябрь бронирование идёт менее активно, чем в предыдущие годы. Ожидания на межсезонье сдержанные: учитывая текущие тенденции, вероятно дальнейшее снижение спроса».
На эту тему
«Нашего туриста ничто не остановит»: отельеры Анапы терпят убытки, но не теряют оптимизма
Поделиться

В Анапе значительное падение турпотока чувствуют на себе даже санатории с оздоровительными программами и бассейном, которым есть что предложить туристам, кроме закрытых пляжей.

«В среднем, загрузка номерного фонда сейчас 65−70% против 117% в прошлом году. На осенние месяцы сейчас забронировано около 60—65%, это также значительно ниже обычных показателей. При этом мы не поднимали цены, у нас фактически прайс 2024 года, — говорит исполнительный директор санатория «Родник» Карина Ватьян. — Год тяжелый, так как Анапа вступила в него с плохим информационным полем, хотя все равно заметно, что людей становится больше. Сарафанное радио работает, и гости, которые боялись ехать из-за запаха мазута или других ужасов, которые транслировались в интернете, увидели совершенно другую картину. Турист поехал в Анапу, но это не те объемы, которые мы обычно наблюдаем в нашем городе».

Ватьян (1).jpg
Поделиться
Карина Ватьян: «Мы не поднимали цены, у нас фактически прайс 2024 года». Фото предоставлено собеседницей

Гостиницы Красной Поляны удерживают планку прошлого года за счет популярности локации и маркетинговой политики. Так, отель «Роза Спрингс», который активно продвигает свои wellness-программы, заявляет о небольшом росте.

«Мы наблюдаем точечный рост спроса на премиум-сегмент: наша заполняемость в июне-июле составила 82–85%, что на 3–5% выше аналогичного периода 2024 года. Август забронирован на 92%, сентябрь — на 78%, причем 46% гостей — это повторные клиенты. Это подтверждает тренд: туристы стали избирательнее, но готовы платить за качество, персонализированный сервис и комплексные wellness-программы», — говорит генеральный менеджер Rosa Springs Life Balance hotel 5* Елена Мосийчук.

Туристы экономят и тянут с решением

Изменилось не столько количество отдыхающих — все-таки, 5% для Краснодарского края нельзя назвать глубоким падением — сколько их стратегии. По данным платформы  Bronevik.com, на черноморских курортах на 20% по сравнению с прошлым годом вырос спрос на гостевые дома. Как отметили в пресс-службе компании, это говорит о том, что всё больше туристов выбирают более доступные форматы отдыха — средний чек в гостевых домах составляет около 3 700 рублей за ночь, тогда как в отелях — 9 700 рублей.

«Скорее, мы фиксируем изменение поведения гостей, а не самого объёма турпотока. Туристы бронируют позже, чаще выбирают бюджетные категории, но при этом предъявляют повышенные требования к качеству сервиса. Это связано и с общей экономической ситуацией, и с неопределённостью транспортной логистики, особенно по южному направлению. Кроме того, часть гостей стала рассматривать короткие поездки на 2–4 дня — это влияет на среднюю продолжительность пребывания и структуру загрузки», — сообщила директор отельной управляющей компании ДЕСО.Курорт Ольга Кирюшина.

Она также отметила, что по сравнению с прошлым годом динамика бронирования заметно сместилась в сторону быстрых решений. В городских отелях гости принимают решение буквально за неделю до заезда. В связи с этим многие отельеры рассчитывают догнать заполняемость номеров в бархатный сезон до обычной.

Image_363.jpg
Поделиться
Ольга Кирюшина: «Туристы бронируют позже, чаще выбирают бюджетные категории, но при этом предъявляют повышенные требования к качеству сервиса». Фото: Ассоциация отельеров АМОС

«Мы смотрим на межсезонье с умеренным оптимизмом, — говорит Антон Бодокия. — Уже сейчас сентябрь показывает неплохие темпы бронирований — и даже по более высокой цене, чем в прошлом году. Это подтверждает нашу гипотезу о смещении высокого сезона в сторону октября. Причины — поздний старт лета из-за затяжной непогоды, фейковые публикации в СМИ о “мазуте в море”, а также внешние факторы, влияющие на туристический поток: рост цен на билеты, новости о беспилотниках, появление новых направлений (Крым, Геленджик и др.)».

Спецпредложения для антикриза

Помимо снижения цен на проживание, отельеры борются за клиента через предложение различных акций и комплексных программ.

«Вместо разовых номеров мы продаем программы “Отдых + диагностика”, “Отдых + SPA/детокс пакет”. Доля пакетов в выручке — 65% (рост на 27% с 2023 г.). Это снижает чувствительность к цене номера. Успех в 2025 году — не в гонке за заполняемостью, а в создании уникального продукта, который решает конкретные "боли" гостя. Wellness и превентивная медицина — не тренд, а новая реальность для курортов», — резюмирует Елена Мосийчук.
На эту тему
Где будет новый Кисловодск: Кубань сосредоточится на Приазовье и предгорной территории
Поделиться

Как рассказала Ольга Кирюшина из ДЕСО.Курорт, 2025 год подчёркивает важность гибкости, быстрой реакции и точечной работы с разными аудиториями.

«Например, сейчас в наших горных отелях идет акция: при бронировании с детьми до 14 лет каждый ребёнок получает билет в альпака-парк в подарок. Отдельно стоит отметить, что мы уже открыли раннее бронирование отелей на сезон 2025–2026. Гости могут заранее спланировать горнолыжный отдых, забронировать лучшие даты и сэкономить до 20% от стоимости. Это снижает нагрузку на пик спроса и повышает управляемость загрузкой».

И, конечно, отели пытаются привлечь своих клиентов более выгодными ценами при сохранении уровня сервиса.

«Наша антикризисная стратегия — это снижение цен, — говорит Карина Ватьян из санатория «Родник» в Анапе. — В начале июня мы сделали скидку на все категории номеров, на данный момент у нас есть спецпредложение для одноместных номеров, речь о существенном снижении от действующего прайса. Мы с сентября запускаем ежегодную акцию «третий возраст» для пенсионеров и людей предпенсионного возраста, хотя обычно она стартует только в ноябре-декабре. То есть, стараемся хоть как-то привлечь наших туристов».

Тыщенко.jpg
Поделиться
Сергей Тыщенко: «Ключевой стратегией станет фокус на качественный и дифференцированный продукт». Фото предоставлено собеседником

Прогнозы на будущий сезон пока не вызывают оптимизма, и конкуренция за гостей значительно обострится, считает Сергей Тыщенко:

«В этих условиях ключевыми стратегиями станут фокус на качественный и дифференцированный продукт, ориентированный на четко сегментированную целевую аудиторию; более точечная и гибкая ценовая политика с учетом возросшей конкуренции и давления на себестоимость и мониторинг регуляторных изменений правительства, включая новые требования к классификации объектов размещения, которые могут существенно повлиять на рынок уже в этом году».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .