93 100 13

Лучше обойтись без кредитов

1291
4 минуты

Лучше обойтись без кредитов

1291
4 минуты
Лучше обойтись без кредитов

Поделиться
Елена Гриценко

Количество отказов в предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу в Ростовской области значительно выросло с начала года. Спрос на этом рынке существенно превышает предложение даже не смотря на повешенные процентные ставки. Представители банковского ритейла в регионе говорят, что существенных перемен в ближайшее время ждать не стоит – банки в этом году будут ориентироваться, в первую очередь, на минимизацию рисков, а не на привлечение новых клиентов.

«Мы снизили свой аппетит к активным действиям, и поэтому ожидать, что в этом году банки будут создавать отличные условия для бизнеса, не следует. Это объективная реальность. Поэтому, если кто-то сможет выжить сам и провести свой бизнес без банковских кредитов, то лучше делать это без кредитов», – признает директор сети операционных офисов по Ростовской области Райффайзенбанка Юрий Романенко.

Это не значит, что банки намерены вовсе «затормозить» кредитование малого и среднего бизнеса, однако требования к заемщикам существенно вырастут. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ВТБ24 не останавливал кредитование клиентов малого бизнеса. Были введены лишь точечные меры, компенсирующие возможный рост кредитных рисков, например, дополнительное обеспечение по некоторым видам кредитов, — говорит заместитель управляющего региональным операционным офисом «Ростовский» ВТБ24 Татьяны Марченко.


По ее словам, ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса в ВТБ24 сейчас составляет от 19% – это ниже, чем в среднем по рынку. «Да, мы теряем некоторую доходность, но при этом мы понимаем, что более высокие ставки будут проблематичны, потому что должна быть очень высокая рентабельность бизнеса, чтобы освоить такие дорогие кредитные ресурсы», – поясняет Марченко. В итоге с начала года ВТБ24 уже выдал предпринимателям региона семь кредитов на сумму 62 млн рублей (в январе 2014 было выдано шесть кредитов на 67 млн рублей). Однако заявок на кредитование, по словам Татьяны Марченко, было подано «почти вдвое больше».

Банкиры признают, что шанс получить кредит сегодня есть, фактически, лишь у компаний с «быстрым» оборотом и качественным залогом. Наименее желательные заемщики – молодые компании-застройщики, занимающиеся долевым строительством и фактически не имеющие в собственности активов для предоставления в залог. Нет шансов и у «стартаперов» – давать кредиты под сколь угодно «красивы» бизнес-план при отсутствии обеспечения не готов практически никто. «Безусловно, качественный бизнес-план говорить об уровне клиента, заемщика, и просто так сбрасывать его со счетом не стоит. Но сам по себе хороший бизнес-план все же не является основанием для получения кредита», – признает Татьяна Марченко.

«Бизнес-план будет дополнительным комфортным фактором, который мы, конечно же, примем во внимание, но объективно на принятие решения о кредитовании это не повлияет никак, – согласен с коллегой Юрий Романенко. – Очевидно, что спрос на рынке кредитования сейчас больше предложения, но банки сейчас не готовы удовлетворять этот спрос из-за рисков. Банкам не нужна маржа, они боятся проблемных долгов».

Впрочем, наличие залогового имущества тоже не дает никаких гарантий получения кредита – банки сегодня осторожны во всем, в том числе – в подходах к залогам. «Это объясняется нежеланием работать с проблемными залогами, которые в случае невозврата кредита банк будет вынужден оставлять у себя на балансе и потом заниматься их реализацией. Все мы прекрасно знаем поговорку о том, что «кто-то не торгует семечками, а кто-то не дает кредит» – и мы не хотим торговать семечками», – говорит советник директора Южной дирекцииРосэнергобанка Сергей Андонов.


По его данным, процентные ставки при кредитовании малого и среднего бизнеса в среднем по рынку сегодня колеблются в диапазоне от 20 до 32%. «И других пока не предвидится, надо исходить из этих реалий», – подчеркнул Сергей Андонов.
На фоне растущей недоступности банковских кредитных ресурсов в России может существенно вырасти рынок микрокредитования, ведь микрофинансовые организации (МФО) изначально ориентированы на работу с «нестандартном» – заемщики, которое не укладываются в стандартные требования банков, считает председатель совета Южнороссийской Ассоциации кредитных союзов Юрий Волохонский.


«Если общий объем кредитования малого бизнеса по России сегодня составляет 10 трлн рублей, то по линии микрофинансирования это всего 50 млрд, из них всего около 60% – это кредиты малому бизнесу, то есть это около 30 млрд. То есть эти цифры абсолютно несопоставимы с общими объемами выдачи банков, и говорить о какой-либо конкуренции не приходится. Да, цифры в микрофинансировании будут расти, но до определенного предела – по некоторым данным, рынок МФО в России может занять до 300 млрд рублей. При этом клиентское пересечение с банками составит не более 25 процентов», – говорит Юрий Волохонский.

Правда, займы в МФО никак нельзя назвать «кредитованием развития» – процентные ставки здесь, по словам Юрия Волохонского, могут составлять до 120%, и такие «кредиты» привлекаются предпринимателями, как правило, с целью «мгновенного» решения какой-либо оперативной проблемы.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .