103 107 14

Масштабный сбой соцсетей: первые уроки и выводы для южного бизнеса

2623
4 минуты

Представители южного ИТ-сообщества видят уязвимости не только в сети, но и в создании так называемых экосистем, объединяющих несколько сервисов. Нужны меры, которые предотвратят цифровую монополизацию, считают они

Масштабный сбой соцсетей: первые уроки и выводы для южного бизнеса

Марк Цукерберг//Фото: Facebook
Поделиться

Вечером 4 октября пользователями всемирной паутины был зафиксирован глобальный сбой в работе Facebook и принадлежащих ему WhatsApp и Instagram.

Примерно в 18.30 по Москве пользователи отметили, что не могут зайти в свои аккаунты в соцсетях, загрузить сообщения в мессенджерах. ТАСС со ссылкой на сервис Downdetector сообщил, что «о неполадках сообщают в европейских странах, в Азии, в Северной и Южной Америке». Поступали жалобы на некорректную работу Twitter, TikTok, Telegram, Facebook Messenger и сервисов Google и Amazon. Уже ближе к полуночи 4 октября СМИ сообщают о сумме в $6,4 млрд, которые потерял Марк Цукерберг в результате глобального сбоя, и падении акций крупных американских IT-компаний на фоне этого сбоя.

«Безусловно, потери бизнеса имели место, но гораздо серьезнее сам факт многочасового сбоя, что уже отразилось на фондовом рынке», — процитировал ТАСС уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, прецедент показал необходимость создания собственных надежных сетей, которые играют ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности.

Выход — в регулировании монополий в цифровой среде

Как пояснил «Эксперту Юг» руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров, существует проблема критичности структуры экосистем. «За красивым словом «экосистема» на самом деле скрывается понятие «транснациональная сверхмонополия», — говорит Шатров.

«Мы видим, что многие российские компании, например, Сбер, уверенными шагами идут по пути Facebook, — напоминает Шатров. — Происходит вывод монополизации на цифровой уровень. Крупная компания создает платформу, которая агрегирует различного рода бизнесы. Facebook — это ведь не только две соцсети — Facebook и Instagram — и мессенджер WhatsApp. На серверы Facebook и его программные продуктам могут быть завязаны многие другие услуги и компании, о которых мы даже не подозреваем. Когда происходит сбой в одном месте, по принципу домино сбоит вся система. К этим то ли серверам, то ли программным решениям, как выяснилось, была, например, подключена система безопасности, и сотрудники Facebook не могли даже попасть на работу».

Тот же Сбер, по словам Шатрова, сегодня объединяет банк, крупный агрегатор такси, сервис доставки, интернет-магазин, а также другие компании производственного и интеллектуального характера. И если все они зависят от одного и того же «железа» и софта, то в случае возникновения ошибки в его инфраструктуре может случиться коллапс.

Генеральный директор компании Inostidio Максим Болотов уверен, что инцидент показал степень глобализации мира и какую большую роль играют соцсети и мессенджеры в жизни многих бизнесов. Степень убытков нужно оценивать для каждого предприятия и бизнеса отдельно.

Произошедший прецедент —  это хороший кейс, благодаря которому можно задуматься о децентрализации глобальных игроков и сервисов, обеспечивающих доступность.

«Децентрализация необходима для того, чтобы сервисы не зависели от одной-единственной точки и могли бесперебойно продолжать свою работу.

Это похоже на то, что в начале прошлого века произошло с нефтяной империей Рокфеллеров, когда антимонопольное законодательство США расщепило ее на несколько бизнесов. И от этого рынок только выиграл», — уверен Болотов.

Он считает, что дублирование критически важной информации на национальном уровне поможет дополнительно подстраховаться в случае подобных инцидентов в будущем.

По его словам, пострадал тот бизнес, чьи рекламные кабинеты были завязаны на этих сервисах, но так как проблема коснулась почти всех, то пострадали в равной степени все.

«Безусловно, ошибки могут допускать все, поэтому случившееся еще раз подчеркнуло значение информационных технологий не только для узких специалистов, но и для каждого из нас. В нашей стране делается упор на поддержку отрасли, популяризируется IT-образование, принимаются различные меры по внедрению цифровых технологий. Мы должны понять, что IT-сфера стала неотъемлемой частью нашей жизни, как погода, например.

Защититься от всего невозможно. Мы должны быть готовы к изменениям: идет дождь — мы берем зонт. Точно так же мы должны знать и уметь отрабатывать различные моменты. связанные с IT-сферой», — уточняет Максим Болотов.

«Ситуация заставляет задуматься не о суверенном интернете, а о регулировании монополий в цифровой среде, чем давно целые ведомства занимаются, скажем так, в аналоговом мире. Необходимо создавать законы, которые предотвратят цифровую монополизацию и бесконтрольное создание подобных гигантских экосистем», — заключает Игорь Шатров.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .