Учредитель "Бештау электроникс" Владимир Кузнецов считает, что обмен продукцией между предприятиями ускорит развитие отрасли. Фото: Андрей Радченко
Поделиться
«Якорным» инвестором выступит группа компаний «Бештау», имеющая предприятия в Ростове-на-Дону и в Ессентуках, и специализирующаяся на производстве плат для персональных компьютеров, моноблоков и периферийных устройств.
При этом в ставропольской компании «Бештау электроникс» объясняют, что проект межрегионального кластера предполагает не локализацию производств в разных регионах, а напротив – объединение предприятий отрасли со всего Юга для более эффективного импортозамещения.
«В основе кластера – договоры поставок»
Идею создания в Ростовской области ядра межрегионального кластера радиоэлектронной промышленности в ходе выставки «Иннопром-2023» в июле одобрил заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров. Основной будущего кластера являются инвестиционные планы ГК «Бештау», которая намерена вложить 12 млрд рублей в новые производственные площадки в Ростове-на-Дону и Ессентуках.Однако, как рассказал «Эксперт Юг» учредитель «Бештау Электроникс» Владимир Кузнецов, фактически планируемый к запуску кластер будет представлять собой организационную структуру, и в этом его ключевое отличие от индустриальных парков.
«Не случайно он назван межрегиональным. Да, так получилось, что в Ростовской области идея создания такой организации родилась раньше, чем в других регионах ЮФО. Однако четкой региональной привязки кластер иметь не будет. Речь идет об укреплении связей и сотрудничестве между различными представителями отрасли из разных субъектов, и выстраивании логистических цепочек. Иначе говоря, в основе эффективности этого кластера – договоры поставок», — пояснил Владимир Кузнецов.
По его словам, на первом этапе в кластер войдут 10 предприятий, в том числе по одному из Краснодарского края, Ессентуков и Георгиевска. При этом они не станут располагать свои производства на единой площадке, а будут поставлять друг другу различные виды продукции – в первую очередь те, которых сегодня не хватает.
«Например, какому-то предприятию в кластере необходимы метизы. Мы об этом заявляем, и государственные структуры помогают нам в решении этой проблемы. В частности, производить эти метизы может вызваться одно из предприятий ЮФО. И, если ему для этого необходимо открыть новую производственную линию, оно может рассчитывать на меры государственной поддержки – в рамках программ, реализуемых в его регионе», — рассказал представитель «Бештау Электроникс».
Помимо этого, планируется наладить сотрудничество с другими южными кластерами – и не только с промышленными, но и, к примеру, медицинскими, которые могут выступать в качестве потребителей радиоэлектронной продукции.
По мнению Владимира Кузнецова, такой формат работы открывает возможности не только для крупных и средних предприятий, но и для небольших, в том числе ИП, которые готовы выпускать нишевые, но востребованные в определенных секторах производства изделия. И таким образом участвовать в реализации очень больших проектов.
Он отметил, что в ноябре должна состояться защита документации по кластеру в Минпромторге РФ, и работать эта структура может начать уже в 2023 году.
«Пока идеи предприятий опережают их возможности»
В Краснодарском крае в последние годы также уделяют большое внимание развитию радиоэлектронной отрасли, однако идут другим путем – создания технопарка.Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский считает, что в первую очередь предприятия радиоэлектронной промышленности сегодня нуждаются в производственных линиях, и важно создавать именно физические промышленные мощности. По его словам, в краевом центре уже реализуется проект IT-парка, где основным инвестором является ООО «Научно-Производственное Предприятие «МВС» - разработчик и производитель информационно-аналитических систем для нужд силовых ведомств РФ. Работать парк может начать уже в 2025 году.
Поделиться
Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский уверен, что производителям сегодня не хватает промышленных мощностей. Фото: с сайта ассоциации«Фактически радиоэлектронный кластер в Краснодаре раньше уже был – в одном месте было расположено множество профильных предприятий. Некоторые из них действуют до сих пор – например, «Каскад» и «Сатурн». Необходимо возродить этот формат, пусть и в сокращенном виде, и привлечь на одну площадку разных производителей, которые могли бы совместно пользоваться созданным в технопарке оборудованием. Стоит ввести субсидии на часть оплаты аренды площадей в таких локациях, чтобы дополнительно стимулировать перебазироваться предприятия – в том числе из других регионов», — прокомментировал Сергей Грабский.
Он отметил, что действующие на базе парка предприятия упрощенно смогут пользоваться всеми отраслевыми субсидиями – в том числе получать государственные средства на закупку оборудования.
«В данный момент задача – наладить и масштабировать производство, решить вопросы с замещением западных образцов оборудования. После этого уже можно будет говорить о расширении каналов сбыта. Пока идеи наших предприятий радиоэлектроники опережают их возможности», — рассказал Сергей Грабский.