103 107 14

Можно и без перевозки: современные способы торговли зерном и не только

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 (9) 2023
4261
9 минут

Традиционные способы торговли зерновыми на фоне обостряющейся конкуренции уходят в прошлое. Два года назад Объединённая зерновая компания инициировала электронные аукционы на национальной товарной бирже. Как изменился трейдинг зерна за это время? Что дает электронная торговля и как выиграть на этом рынке?

Ответы на эти вопросы прозвучали в Краснодаре, в ходе конференции «Взгляд в будущее: трейдинг фьючерсами на российскую пшеницу», организованной ОЗК, Московской биржей и брокером «Открытие Инвестиции». «Эксперт Юг» совместно с игроками рынка анализировал новые способы трейдинга и подготовил репортаж с мероприятия.

Запуск электронных аукционов на национальной товарной бирже дал трейдерам возможность эффективно реализовывать зерно, выстраивая независимую от конъюнктуры рынка логистику.
За два года заключено сделок на сумму свыше 30 млрд рублей, запущены расчётные фьючерсы на продажу пшеницы. Теперь это единственный биржевой инструмент на российскую пшеницу, позволяющий продать её в будущем по фиксированным ценам контракта. Риск изменения цены нивелируется для всех сторон сделки.

Фьючерсы: будущее или уже среди нас?

В своем приветственном слове заместитель генерального директора АО «ОЗК» по коммерческой деятельности, генеральный директор ООО «ОЗК Трейдинг» Александр Кичатов отметил, как важно сегодня использовать инструменты биржевого рынка.

кичатов.jpg
Поделиться
Генеральный директор ООО «ОЗК Трейдинг» Александр Кичатов обратил внимание участников конференции на основные биржевые инструменты для трейдеров. //Фото: "Эксперт Юг"

«В текущей экономической ситуации хеджирование рисков –– очень эффективный инструмент, которым могут пользоваться все профессиональные участники рынка. И сегодня мы сможем разобраться в механике фьючерсов и их использовании с целью получения большей ликвидности», — заявил Александр Кичатов.

Дмитрий Афанасьев, начальник аналитического управления АО «ОЗК» предложил участникам конференции обзор рынка зерна, с подробным разбором балансов, трендов и перспектив.
По его словам, последние два сезона с точки зрения баланса спроса и предложения зерна были благоприятными. Торговля составила порядка 210 млн тонн, а потребление 787 млн тонн, запас 269 млн тонн, рекордно низкий. Это не критичный показатель, но баланс стягивается и это должно настораживать, в такой ситуации каждый неурожай приводит к колебаниям цен на рынке. Будущий сезон прогнозируется следующим образом. Производство зерна ожидается на рекордном уровне в 800 млн тонн, а торговля 208 млн тонн, при потреблении 796 млн тонн. То есть переходящие запасы снова падают. И снова баланс стягивается.

При этом Россия сохранит экспорт на прежнем уровне около 96 млн тонн пшеницы.

«Всех интересует, что происходит с ценами, — уточнил Дмитрий Афанасьев. — Я считаю, что не стоит верить тем экспертам, которые прогнозируют постоянный рост. Это слишком оптимистичная позиция. Даже учитывая резкую девальвацию рубля, которую мы наблюдаем. Давить на рынок будет даже не это, а в первую очередь, политическая арена и скачки валюты. Факторов много и поэтому так важно сегодня уметь работать с биржей, чтобы избежать экстренно принимаемых решений на фоне всеобщей паники, а спокойно торговать, нивелируя риски фьючерсами».

В ходе конференции выступали не только члены президиума, но и участники. Им был предложен опрос в режиме реального времени: «что будет с экспортной пошлиной?». В результате 38% зала отметили, что она останется без изменений, за отмену проголосовали 3%, а за увеличение 62 %. Эксперты подтвердили, что опасения проголосовавших за повышение пошлины вероятнее всего подтвердятся, так как очень волатилен курс валюты.

аукц.jpg
Поделиться
Фото: "Эксперт Юг"

Аукционы: по каким правилам игра?

После обсуждения плюсов фьючерсов перешли к рассмотрению биржевых товарных аукционов и принципов расчета биржевого индекса пшеницы Национальной товарной биржи (НТБ). Об этом участникам конференции рассказал Никита Захаров, директор НТБ.

Согласно прогнозу, НТБ планирует по итогам 2023 года реализовать в ходе товарных аукционов более 1,5 млн тонн зерна. Этот механизм биржа запустила в августе 2021 года. Объем торгов в 2022 году превысил 1 млн тонн.

«По нашим скромным оценкам, мы вырастем примерно на 50% к прошлому году», — отметил Захаров.

По итогам первого полугодия 2023 года НТБ реализовала почти 626,2 тыс. тонн сельхозпродукции, основной объем пришелся на пшеницу 4 класса — почти 500 тыс. тонн. В 2023 году увеличивается общее количество новых заказчиков аукционов.

Чтобы прояснить, что же такое товарные аукционы, важно понимать их основные характеристики. Торги проводятся в виде односторонних аукционов. Участвовать в них могут компании со статусом "Участник аукционов". После получения статуса компания выставляет заявки, по итогам аукциона между организатором и победителем заключатся договоры купли-продажи.

захаров.jpg
Поделиться
Никита Захаров, директор НТБ познакомил с правилами игры на бирже. // Фото: "Эксперт Юг"

Аукционы, по словам Никиты Захарова, запускались для реализации глобальной идеи: нивелировать пропасть между реальным рынком, где товар продаётся традиционным образом, и теми, кто торгует на бирже. И чтобы максимально большее количество компаний могли стать участниками аукциона, сделали их систему простой и интуитивно понятной. Очень многим казалось, что это долго, дорого и сложно, но нет.

«За год обслуживания в рамках аукциона вы заплатите сумму меньше, чем стоит килограмм кофе», — отметил спикер.

Разговоры о главном тренде агроторгов

«Многое из услышанного сегодня дает понимание обновлений, которые происходят на рынке. Но даже не это самое ценное, а именно возможность общения с сообществом», — отметил Роман Полянский, финансовый аналитик «Грин гейтс». Компания, представителем которой он является, занимается экспортом пшеницы. По словам аналитика, в компании пришли к тому, что аукционы развиваются и объемы их повышаются, поэтому план по использованию хеджирования уже есть.

«После сегодняшнего мероприятия укрепилось мнение в правильности нашей стратегии», — отметил экспортер.

Он также рассказал об общих тенденциях рынка, и по его словам, экспорт сегодня в пределах ожиданий. При этом будет наращиваться в пределах производства. Если будет рекордный урожай, соответственно и экспорт увеличится. А вот география экспорта в ближайшие годы вряд ли сильно изменится. Пока выгоднее и экономически целесообразнее именно торговля в странах черноморского бассейна.

Вторая часть конференции началась также с опроса зрителей. На этот раз голосовали за динамику на пшеницу 4 класса и в результате 43% зала уверены, что все равно заработают, в любом случае, упадет цена или нет. И по словам экспертов, такая позиция у тех, кто уже торгует фьючерсами.

Евгений Бурцев, руководитель направления товарных деривативов Московской биржи рассказал участникам конференции о расчетном фьючерсном контракте на индекс пшеницы. По его словам, это современный инструмент управления ценовым риском, а это один из главных рисков для игроков рынка.

«По нашим наблюдениям, на следующий год после низкой волатильности индекса пшеницы она возрастает. Для производителя особенно важно разобраться с этим вопросом, чтобы уметь компенсировать изменения цены и получать от этого выгоду», — уверен Евгений Бурцев.

бурцев.jpg
Поделиться
Евгений Бурцев, руководитель направления товарных деривативов Московской биржи рассказал об инструменте управления ценовыми рисками — о расчетном фьючерсном контракте на индекс пшеницы. // Фото: "Эксперт Юг"

Для этого эксперт советовал начать с изучения от чего зависит цена фьючерса и как она формируется. Далее важно проанализировать рынок, прежде чем предлагать на нем свой товар. И чем более ликвидный рынок, тем более выгодным будет хеджирование рисков фьючерсами. Товарные аукционы проходят в режиме реального времени, все прозрачно и оперативно. Каждый день публикуются котировки и можно проанализировать цену и далее принимать решение. На основе их создается фьючерсный контракт. То есть поставщику не нужно освобождать хранилище для приема пшеницы, а продавцу не обязательно иметь зерно на складах, чтобы продать. В торгах доступны единоразово 12 контрактов с разным сроком исполнения.

«Частным инвесторам и организациям прямой доступ закрыт, поэтому мы торгуем через «Открытие Инвестиции». Компания выступает центральным контрагентом, который берет на себя практически все риски», — заявил Евгений Бурцев.

По словам эксперта финансового рынка, директора Северо-Западного филиала «Открытие Инвестиции» Анастасии Горбаневой, сейчас многие факторы ограничивают в развитии прозрачных рынков, а некоторые, наоборот, дают почву для движения вперед. И все больше участников страхуются, обращаются на биржу, чтобы снизить свои риски и таким образом защитить свои права.

горбанева.jpg
Поделиться
«Для совершения сделки на начальном этапе достаточно 10% стоимости на счёте», —  уточнила директор Северо-Западного филиала «Открытие Инвестиции» Анастасия Горбанева. // Фото: "Эксперт Юг"

«Пережить пандемию, закрытие портов и изменение политической ситуации и не воспользоваться инструментами, которые вышли на новый уровень, возможностями, которые появились на фоне встряски рынка, было бы неправильно, — уверена эксперт. — Ждать, когда условия станут идеальными — тоже не актуально. Поэтому так важно зарабатывать на управлении товарным риском, чтобы не нести убыток. В данном случае хеджирование даёт понимание ключевой стратегии, по которой можно рассчитать необходимую для вас цену, зафиксировать её и по ней уже продавать и быть уверенным, что эти средства вскоре будут на вашем счёте.

Ключевой плюс этого инструмента в том, что нет переживаний о том, сколько будет стоить в будущем пшеница. Для совершения сделки на начальном этапе достаточно 10% стоимости на счёте. Можно также разместить заявку с отложенной датой пока не наступит желаемая цена. Если вам необходимо продать пшеницу по определённой стоимости, вы размещаете заявку и все. Как только появится такая цена на бирже система её продаст автоматически».

О практическом применении фьючерсов рассказал и Алексей Петровский, личный брокер «Открытие Инвестиции».

петровский.jpg
Поделиться
Алексей Петровский, личный брокер «Открытие Инвестиции» считает, что биржевые сделки — «вопрос выживания, а не просто новое веяние в отрасли». // Фото: "Эксперт Юг"

Как при помощи фьючерсов защищать пшеницу от колебаний цены и как можно заработать на этих колебаний? По словам эксперта, пока ещё у многих, даже крупных игроков рынка, нет понимания, как работать на бирже. Поэтому одна из задач компании — помощь в преодолении барьера и перехода от интереса «что это такое?» до реализации «я знаю, как это обратить этот процесс в выгоду». До сих пор очень незначительная доля игроков рынка использует биржу в своей деятельности. Но это совершенно не значит, что инструмент не способен влиять на рынок в целом.

«Дело в том, что участвуете ли вы в играх на бирже или нет, она живёт и там меняются цены. И в итоге, компания, которая не принимает в торгах участие, никаким образом не интересуется вопросом, может прийти к банкротству. Потому что цена упала, а компания не зафиксировала её. Таким образом получается, что это вопрос выживания, а не просто новое веяние в отрасли. И это нужно понимать, я уверен, что подобные мероприятия помогут не только обучить новых игроков торгах и трейдингу, но и в целом перестроить рынок», — резюмировал спикер «Открытие Инвестиции».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .