100 104 14

Нехватка номерного фонда сдерживает поток туристов на Северный Кавказ

1832
11 минут

В 2023 году на Северном Кавказе отдохнули примерно 6 млн человек, при этом половина из них проживала в коллективных средствах размещения. Спрос на СКФО опережает предложение, особенно когда речь идёт об отдыхе в санаториях и гостиницах уровня четырёх-пяти звёзд. В результате растут цены, что приводит к снижению турпотока. Эксперты уверены: для решения проблемы потребуются годы.

Турпоток в регионы СКФО за последние годы вырос в несколько раз, но всё чаще эксперты говорят о том, что Северный Кавказ пока не готов к такому числу отдыхающих. В первую очередь речь идёт о нехватке номерного фонда. Он растёт, но решить проблему дефицита по объективным причинам пока невозможно. Регионам Северного Кавказа предстоит приложить ещё немало усилий для создания необходимой инфраструктуры. Как развивается туризм на Северном Кавказе сегодня и что этому препятствует, обсудили участники бизнес-конференции «Переоценка СКФО: бум туризма и резервы роста», организованной «Экспертом Юг».

Максимальная загрузка номерного фонда

На протяжении последних десяти лет номерной фонд на Северном Кавказе растёт с темпом 104% в год. К концу 2023 года, согласно данным Росстата, номерной фонд в коллективных средствах размещения (КСР) СКФО превысил 50 тысяч номеров.

По словам заместителя генерального директора ГК «Самсон» Дениса Серикова, прирост номерного фонда, пик которого пришёлся на 2022 год, связан с тем, что в допандемийный период экономика развивалась в более здоровых условиях. При этом номерной фонд в СКФО в 4,3 раза меньше, чем в Краснодарском крае.

сриков2.jpg
Поделиться
Денис Сериков считает, что рост номерного фонда не успевает за ростом турпотока. // Фото: Эксперт Юг

«Проекты “Самсон” в КЧР и на Ставрополье нацелены на преодоление этой проблемы, на качественное и количественное увеличение номерного фонда. Так, на территории курорта Архыз мы намерены построить не менее 3 тысяч гостиничных номеров в рамках проекта “Лунная поляна” и не менее 2,2 тысячи номеров в посёлке Романтик (что увеличит номерной фонд курорта почти вдвое), создание ещё 14 тысяч номеров предполагает проект курортно-рекреационного кластера в КМВ», — комментирует Сериков.

Он отметил, что в 2022−23 годы зафиксирован прирост турпотока в районе 30% в год. Однако данные по итогам девяти месяцев 2024 года говорят, что показатели турпотока начали падать — на 2% в Краснодарском крае и на 9% в СКФО. Это связано с тем, что в условиях бума внутреннего туризма номерной фонд не успевает расти, зато растут цены. Сегодня в сфере туризма заявлены амбициозные, инвестиционные проекты, но их реализация требует времени.

«Мы сейчас испытываем серьёзные, почти максимальные объёмы загрузки номерного фонда. Что в этих условиях делают отельеры? — рассуждает Денис Сериков. — Конечно, повышают цены. Это классика рынка. Поэтому уровень цен сейчас настолько высок во всех сегментах. Причем в четырёх и пятизвёздных гостиницах дефицит номерного фонда ярче проявляется, чем в более массовых сегментах. Это приводит к тому, что цены разгоняются, и некоторые люди перестают понимать, зачем они должны тратить такие деньги на проживание в сутки. И турпоток ослабевает».

По подсчётам эксперта, в 2023 году средняя загрузка номерного фонда в СКФО составила более 70%. И эти данные уже близки к критической отметке. Для сравнения, в допандемийный период условно хороший показатель был равен 53%. По прогнозам участников рынка, уже в ближайшие пару лет регион столкнется с ещё более острой нехваткой номеров.

В то же время у курортов СКФО есть значительный потенциал развития.

Инвесторам интересен Северный Кавказ

Для решения проблемы в регионе активно ведут работы по привлечению крупных инвесторов. Первый заместитель генерального директора АО «Кавказ.РФ» Андрей Цемахович напомнил, что в числе основных задач управляющей компании шести ОЭЗ на территории СКФО — привлечение резидентов для создания гостиничной и развлекательной инфраструктуры на указанных территориях.

«Если ещё лет пять назад найти резидентов для ОЭЗ было непросто, то на текущий момент у нас стоит очередь из инвесторов. Очень активно развиваются “Эльбрус” и “Мамисон” — новый курорт, который вводится в эксплуатацию в этом году, — говорит Цемахович. — Несмотря на то, что процесс проектирования Каспийского прибрежного кластера в Дагестане пока только идёт, практически все участки там уже разобраны резидентами. Причём речь не только о региональных игроках, но и о наших основных федеральных операторах. Мы активно развиваем направление, связанное с экотуризмом, работаем над созданием Большой Кавказской тропы протяжённостью более двух тысяч километров».

Андрей Цемахович добавил, что сегодня «Кавказ.РФ» активно работает над привлечением иностранных туристов в регионы Северного Кавказа. С этой целью были организованы роуд-шоу для крупнейших туроператоров из Ирана и Беларуси. Делегации обеих стран высоко оценили потенциал регионов СКФО. Но появление большого числа иностранных туристов ещё сильнее обострит проблему нехватки мест размещения.

На эту тему
Поделиться
«По нашим подсчётам, нехватка номерного фонда — 78 тысяч номеров, коллеги озвучили цифру в 100 тысяч номеров. Мы далеки от этих цифр с точки зрения резидентства. К сожалению, сложившаяся ситуация накладывает свой отпечаток, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения санкционного давления, — констатирует Цемахович. — Часть резидентов переносит сроки ввода объектов в эксплуатацию. И сказать, что мы в ближайший год сильно повлияем на эту ситуацию, нельзя. Серьёзные изменения начнутся с 2026 года. Каспийский кластер стартует ближе к 2030 году, но даже с учётом реализации крупных проектов мы закроем лишь 15−20 процентов недостающего номерного фонда».

Директор по развитию АО «Космос ОГ» Анастасия Буева заявила, что компания планирует в перспективе трёх-пяти лет активно увеличивать номерной фонд в регионах Северного Кавказа.

«Мы уже представлены в Чеченской Республике, планируем открытие гостиниц в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. К нам по-прежнему продолжают поступать запросы, и мы сами заинтересованы в направлении поддержания данных регионов, — поясняет Буева. — Мы также видим тенденцию того, что отели категории трёх-четырёх звёзд сейчас стали окупаться чуть быстрее. Раньше это происходило в течение семи-десяти лет, сейчас для этого потребуется пять-семь лет. Для инвесторов это более быстрый возврат денежных средств, поэтому рекомендуем им присмотреться к таким форматам».

Теневой бизнес, кадровый голод и туристический налог

Более половины номерного фонда СКФО сосредоточено на Ставрополье. Здесь расположены 127 санаториев, 547 отелей и гостиниц. С января по сентябрь 2024 года рост турпотока в регион увеличился на 4,1% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. При этом, как отметила первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда, сегодня среднестатистический турист заметно помолодел, его возраст колеблется в пределах 35-45 лет.

шконда.jpg
Поделиться
Елена Шконда отметила, что инфраструктура КавМинВод не готова к столь сремирельному развитию курортного бизнеса. // Фото: Эксперт Юг

«Для привлечения туристов необходимо создавать хорошую инфраструктуру и отели премиум-класса, которые могли быть доступны для жителей России. Мы проводим большую работу для предоставления нашим инвесторам земельных участков. За первое полугодие 2024 года было реализовано 12 инвестиционных проектов санитарно-курортного и гостиничного направления, создана 1000 новых койко-мест, появились 476 новых рабочих мест. Мы также планируем завершение четырёх инвестпроектов в этом году. Но этого пока недостаточно», — комментирует чиновница.

Елена Шконда призналась, что регион Кавказских минеральных вод пока не совсем готов к появлению столь большого количества санаторно-курортного и гостиничного бизнеса. Из-за этого возникают неполадки с водой, электросетями и газоснабжением. Проблемы с коммуникациями негативно влияют на создание новых объектов коллективных средств размещения.

В связи с ростом турпотока и нехваткой номерного фонда представители власти отмечают, что значительная часть отдыхающих стала делать выбор в пользу аренды квартир. В частности, в 2023 году регионы СКФО посетили 6 млн туристов, из которых лишь половина проживала в КСР. Контролировать теневой бизнес в этом случае становится всё сложнее.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин добавил, что отдых и уровень сервиса на Северном Кавказе заметно отличаются от региона к региону. Также в туриндустрии остро стоит кадровый вопрос.

«Создано три федеральных центра, в Москве, Петербурге и Казани, для подготовки кадров в сфере туризма. Думаю, что для развития Северного Кавказа создание такого рода центра просто необходимо», — выразил уверенность Барзыкин.

О кадровом голоде говорили и другие участники сессии. По их словам, это становится причиной низкого качества оказываемых услуг в средствах размещения и общепите.

Генеральный директор ООО «Национальная компания “Митра”» Юрий Мирзоев напомнил в своём выступлении, что с 2025 года вместо курортного сбора начнёт действовать туристический налог.

мирзоев.jpg
Поделиться
Туристический налог через пять лет может повыситься до 5 процентов, считает Юрий Мирзоев. // Фото: Эксперт Юг

«Туристический налог будет поступать в местные бюджеты, потому что относится теперь к местным налогам. Администрировать его будет налоговая служба, и за его неуплату предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, — объяснил эксперт. — Туристический налог будут рассчитывать по схеме: процент от стоимости за жильё. Сейчас это 1 процент, но до 2029 года ставка может быть повышена до 5 процентов. Например, если стоимость проживания составляет 10 тысяч рублей, то в 2025 году отдыхающий должен будет заплатить 100 рублей. При этом 100 рублей — это установленный минимальный размер. Вы платите его, даже если отдали за проживание 2 тысячи рублей. Туристический налог платят только те организации, индивидуальные предприниматели и физлица, которые сдают жильё, включённое в специальный реестр. Сейчас идёт реформа: все сдающие жильё для туристов должны зарегистрироваться в этом реестре».

Шумоизоляция как критерий выбора отелей

Менеджер по развитию направления DIY и акустики компании РОКВУЛ Александр Коршунов уверен, что для поддержания дальнейшего роста турпотока требуется создание необходимых условий для развития, дополнительной инфраструктуры, в частности, гостиниц, и не просто отелей, а тех отелей, куда хочется возвращаться.
«В начале 2024 года мы проводили исследование по всей стране, чтобы понять, какими критериями россияне руководствуются при выборе отелей для отдыха. Мы очень удивились, что для 32 процентов опрошенных, планирующих на время отпуска остановиться в гостинице, отсутствие посторонних шумов в номере имеет определяющее значение, — комментирует Коршунов.— Тишина для туристов не менее важна, чем уровень обслуживания и сервиса — этот показатель также набрал треть голосов.
Почти две трети, а именно 64 процента, отдыхающих жалуются на периодический шум в российских гостиницах. Половина из них ответили, что им мешают крики детей и громкие звуки, доносящиеся из соседних номеров. Это относится ко всем категориям размещения, включая различные гостевые дома и курортные отели. Таким образом, плохая звукоизоляция номеров может испортить впечатление и от конкретного отеля, и от отдыха в целом. Не случайно наш опрос показал, что 27 процентов туристов никогда не вернутся в отель, где страдали от шума, даже если у него удачное расположение, качественный сервис и разумная цена.
Наша компания производит эффективный звукопоглощающий материал, который может применяться во всех конструкциях, где необходимо повысить звукоизоляционную способность конструкции и создать акустический комфорт внутри помещений. Продукция РОКВУЛ и Рокфон экологична и пожаробезопасна, поэтому используется во всех типах зданий и сооружений, и, конечно же, в отелях».
Реклама ООО "РОКВУЛ", erid:2VfnxxiWgbS 


Перспективы постановления №141

Андрей Цемахович напомнил, что Правительство РФ оказывает поддержку тем отраслям, в которых видит перспективу развития. Пример тому — постановление №141, согласно которому реализуется программа льготного кредитования туристической инфраструктуры. Однако под программу попадают лишь проекты по строительству или реконструкции гостиниц с номерным фондом от 120 номеров.

«С учетом специфики бизнеса на Северном Кавказе мы понимаем, что малый и средний бизнес не сможет выполнить такие условия. Мы знаем об этой проблеме и прорабатываем этот вопрос с Минэком, который теперь курирует этот проект. Было озвучено предложение уменьшить число номеров со 120 до 40. В рамках стратегической сессии мы озвучим это предложение», — подчеркнул Цемахович.

На эту тему
Вадим Трукшин, Группа Мантера: Инвестировать в туризм при высоких ставках будет все сложнее
Поделиться
Заместитель управляющего ВТБ в СКФО по корпоративному бизнесу Алексей Сапранцев рассказал, что в рамках постановления №141за последние два года банк подписал в СКФО семь сделок на общую сумму 16,5 млрд рублей. Речь идёт о реализации крупных санаторно-курортных проектов либо строительстве гостиничных комплексов, которые позволяют принять у себя на территории порядка 300−500 и более гостей.

«Мы профинансировали строительство пятизвёздного санатория “Источник” в Кисловодске. Сейчас это один из самых современных санаториев на территории региона, рассчитанный на 300 мест. Стоимость проекта составила порядка 3 миллиардов рублей, — сообщил Сапранцев. — Во Владикавказе мы подписали соглашение на 4,5 миллиарда рублей — в Северной Осетии появится пятизвёздный гостиничный комплекс с санаторным уклоном для 500 отдыхающих. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год. Также у нас есть крупный проект по созданию горного кластера в Карачаево-Черкесии. Мы профинансировали строительство канатных дорог на Домбае и реализовывали инвестиционный проект по созданию точек питания. Эти объекты на 5,2 миллиарда рублей мы планируем реализовать также к 2027 году. Появятся две гостиницы на 300 и 450 мест, новая развязка канатных дорог и новая парковка. Я думаю, что эти объекты порадуют туристов».

Эксперт отметил, что с точки зрения развития туризма потенциал СКФО огромен — здесь есть куда расти и есть что строить.

«Туристу это нужно, туристу это интересно, — подчеркнул Алексей Сапранцев. — Проекты есть и будут. И следующая волна 141-го постановления позволит реализовать ещё ряд проектов, которые у нас сейчас в разработке на стадии рассмотрения, либо уже получили разрешение».

Мероприятие проходит при поддержке Кавказ.рф. Спонсор форума: Банк ВТБ (ПАО).
Партнеры: АО «Арнест», ООО «Роквул», «Национальная юридическая компания «Митра», ГК «Самсон», Сады Ставрополья.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .