Ситуация с нелегальным табаком на Северном Кавказе постепенно улучшается, но все еще остается острой // Фото: стопнелегальныйтабак.рф
Северный Кавказ остается в топе по проблемам с контрафактом
В 2023 году сумма потерь российского бюджета из-за нелегальной продажи табака составила свыше 99 млрд рублей. За первую половину 2024 года этот показатель перевалил за 50 миллиардов. Объем ущерба федеральному бюджету от нелегальной продукции в ЮФО за первые шесть месяцев этого года превысил 8,9 млрд рублей, а в СКФО — 1,5 млрд рублей. Таковы данные исследования «Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконного оборота промышленной продукции» (ННЦК).Минимальные потери федерального бюджета от продажи нелегальных сигарет на Юге за первое полугодие 2024 года составили 8,957 млрд рублей. Среди южных регионов наибольший урон бюджету принес незаконный оборот табака в Ростовской области — 2,635 млрд рублей и Краснодарском крае — 2,592 млрд рублей, наименьший — в Республике Калмыкия —133 млн рублей.
Лидерами по количеству изъятий из оборота нелегальной табачной продукции в ЮФО I квартале 2024 стала Волгоградская область стала, а во II квартале – Крым. Уполномоченные органы изъяли в этих регионах 6,01 млн штук и 7,01 млн штук табачной продукции соответственно.
Ситуация остается сложной и на Северном Кавказе. В I квартале 2024 года Ставропольский край оказался на пятом месте в стране по количеству изъятой табачной продукции. На регион приходится 96% от всего объема конфискованных сигарет в СКФО. Во II квартале лидирующую позицию в России заняла Северная Осетия.
«Из-за незаконного оборота на Северном Кавказе ущерб федеральному бюджету составил 1,58 млрд рублей. Это недополученные акцизы и НДС. Среди рассматриваемых регионов наибольший урон бюджету принес незаконный оборот [табака] в Ставропольском крае — 871 миллион рублей. Минимум – в республике Ингушетия, 6 миллионов», — говорит директор АНО ННЦК Ирина Бушина.
Проблеме огромных потоков контрафакта на Юг и Северный Кавказ не один год. Например, по итогам 2022 года в топ-7 регионов России с наибольшей концентрацией нелегального табака вошли три республики СКФО — Чеченская (доля — 36,3%, самая высокая в РФ), Дагестан (29,1%) и Кабардино-Балкария (25,6%). Среди субъектов Южного федерального округа (ЮФО) в этой семерке была только Ростовская область, где доля нелегального оборота составила почти 35%, из-за чего регион оказался в стране на «почетном» втором месте.
Наметилась тенденция обеления
В последнее время ситуация улучшилась, говорят эксперты. В СКФО в первом полугодии 2024 года фиксируется заметное снижение доли незаконного оборота — с 22,3% до 13,9 %, рассказывает первый заместитель директора ННЦК Яха Эльмурзаева. По результатам II квартала 2024 года, большинство республик Кавказа, где раньше отмечалась высокая концентрация нелегальной продукции, улучшили свое положение в рейтинге. Так, Чечня находится на 70 строчке в списке, Ингушетия на 72, Дагестан на 74, а Кабардино-Балкария на 83.В ННЦК подчеркивают, что при составлении рейтинга учитываются не только доля незаконного оборота, но и объем изъятой продукции, количество внеплановых проверок легальных точек, возбужденных дел, выявленных нелегальных точек продаж, а также влияние общественного контроля. Доля незаконного оборота в этих субъектах СКФО все еще остается высокой и колеблется в пределах от 17,8% до 22,9%.
Руководитель Межрегионального движения по борьбе с контрафактной продукцией Денис Терсков считает, что на Кавказе намечается тенденция обеления рынка.
«Мы работаем на Северном Кавказе с 2021 года. Когда приезжали туда три года назад, полки были усыпаны контрафактом. Его продавали в открытую. Сейчас в ряде регионов либо вообще перестали торговать нелегальной продукцией, либо продают только местным, боясь проверок, либо тихо достают из-под прилавка в небольших объемах. Это говорит о том, что работа идет и есть тенденция на обеление рынка. Могу сказать, что ситуация там улучшается и в связи с тем, что многие регионы, не все, конечно, но приняли правильное решение и проводят мероприятия по выявлению контрафакта как вместе с нашей организацией, так и самостоятельно. Это заметно».
При этом эксперт подчеркивает: позитивные изменения есть в тех субъектах Кавказа, где правоохранительные органы сфокусированы на борьбе с контрафактом, но так происходит не везде.
«В Кабардино-Балкария сотрудник ОБЭБ очень хорошо работают в этом направлении и обрабатывают 100% наших заявлений. Именно там я вижу изменения. Во многих магазинах с полок убрали контракт. А вот в Северной Осетии работа идет тяжелее».
Менее выражена тенденция к сокращению теневого рынка в Южном федеральном округе — с 20,3% до 17,1%). Уровень незаконного оборота в ЮФО и СКФО продолжает оставаться выше среднероссийского, говорят в ННЦК.
Отметим, что в целом по России за первое полугодие 2024 года доля незаконного оборота снизилась с 12,6% до 11,3% .
«В решении проблемы нелегального оборота табачной продукции работает только комплексный подход. Речь идет о совершенствовании федерального законодательства, контроле на региональном уровне, более активном использовании возможностей системы цифровой маркировки продукции и усилении правоприменения на местах», — говорит Яха Эльмурзаева.
Как писал «Эксперты Юг» ранее, участники рынка называют несколько причин сложившейся ситуации. Первая — увеличение поставок контрабандной и контрафактной продукции из ближнего зарубежья — Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Украины. Субъекты Юга, которые возглавляют антирейтинг, это — приграничные регионы, которые находятся в повышенной зоне риска ввиду своего географического положения.
Вторая причина — несовершенство законодательства, которое оставляло лазейки для развития криминального бизнеса. Довольно долго наказание за нелегальный оборот было несущественным, штрафы — мизерные, в сравнении с получаемыми прибылями.
Третья причина — свободный доступ несовершеннолетних к такой продукции, который, по мнению председателя НП «Общественный совет по проблеме подросткового курения» Светланы Чернышовой, серьезно обостряет и без того непростую ситуацию. Мониторинг, который организация провела в 2022 году, показал, что, например, в Ставрополе 80% продавцов розничных точек отпустили табак подросткам.
Минздрав предлагает радикальный подход
Эксперты опасаются, что новые законодательные инициативы могут вызывать еще больший рост контрафакта. В конце октября Минздрав направил профильным ведомствам проект заключения правительства РФ на законопроект, запрещающий продажу табачных изделий и никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов тем, кто родился позже 31 декабря 2009 года, сообщает «Коммерсант». Сейчас правительство готовит отзыв на этот законопроект.
В проекте документа отмечается, что он соответствует основам госполитики по противодействию потребления табака и никотиносодержащей продукции.
«Минздрав России поддерживает инициативы, направленные на сокращение потребления никотина, в том числе электронных сигарет, вейпов, систем нагревания табака», — заявили в пресс-службе ведомства.
В случае принятия законопроекта бюджет страны может потерять около 7 млрд рублей акцизов в 2028 году. Тогда появятся первые совершеннолетние покупатели сигарет, родившиеся после 2009 года. Этот эффект должно сгладить снижение расходов на лечение заболеваний, связанных курением, и непрямых экономических потерь, пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта.
В пояснительной записке к документу приводятся данные опроса ВЦИОМа, согласно которому 25% граждан в возрасте 18–24 лет курят хотя бы несколько сигарет в день. На долю 14-летних курильщиков в 2024 году приходится 1%.
Инициативу поддерживают далеко не все ведомства. Минфин считает, что законопроект противоречит положениям Конституции РФ, согласно которым гражданин с 18 лет не ограничивается в правах и свободах.
Кроме того, ограничения продажи сигарет могут стимулировать потребление нелегальной продукции, что в итоге «вместо защиты здоровья граждан приведет к увеличению рисков для их жизни и здоровья», считают в ведомстве. О риске роста теневого сегмента табачного рынка предупреждает и Росалкогольтабакконтроль. Там законопроект тоже не поддерживают. Минпромторг и Минсельхоз пока изучают документ.
Потреблять будет разрешено, а покупать нет
Один из крупных представителей табачной индустрии на условиях анонимности в разговоре с «Экспертом Юг» указал на то, что подобные ограничения с высокой долей вероятности способны вызвать обратный эффект и подстегнуть интерес к запретной продукции со стороны части ущемленных в правах граждан. По мнению источника, инициатива с поколенческим запретом на приобретение табачной продукции противоречит основополагающему правовому принципу равенства всех граждан перед законом.
«В случае ее реализации в стране появятся две категории взрослых людей с полной дееспособностью, обладающих одинаковыми обязанностями, но разными правами. Трудно представить, как человек, который может трудиться, заводить семью, распоряжаться своим имуществом, должен платить налоги или, к примеру, служить в армии, будет лишен возможности приобрести какой-либо товар только потому, что он родился позже определенной даты. Причем употреблять этот товар ему законодательно не запрещено. В этих условиях контролировать соблюдение запрета будет очень трудно. Не зря многие страны, которые первыми рассматривали возможность введения подобной меры в рамках борьбы с курением, в итоге после длительных дискуссий были вынуждены отказаться от нее», — заявил собеседник издания.
Закон может стимулировать нелегальный сегмент рынка
По словам экспертов, у проекта действительно немало юридических барьеров и подводных камней. Ключевые из них — вероятность ущемления прав граждан и риск роста нелегального рынка.«Законопроект может вызвать споры о его законности. С одной стороны, государство имеет право ограничивать доступ к вредным продуктам в интересах общественного здоровья. С другой стороны, ограничение прав на покупку табачной продукции для определенной группы граждан может быть воспринято как нарушение прав и свобод. Закон может быть признан ущемляющим права граждан старше 18 лет, что потребует тщательной юридической оценки и аргументации в поддержку законопроекта», — говорит управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита», практикующий судебный юрист Юрий Митин.
Кроме того, запрет может способствовать увеличению объемов нелегальной торговли табаком, что не решит проблему, а лишь усугубит ее. Молодежь будет искать способы приобретения табака через нелегальные каналы. Это создаст дополнительные риски для здоровья и безопасности, отмечает юрист.
«Эффективность такой меры будет зависеть от комплексных подходов в области здравоохранения и образования. Принятие закона может на короткий срок снизить потребление табачной продукции среди молодежи, однако наиболее успешные результаты достигаются в сочетании с образовательными программами и кампаниями против курения», — отмечает Юрий Митин.
Вопрос о том, получится нивелировать поступления в бюджет от акцизов снижением расходов на здравоохранение, спорный. Сокращение потребления табака может привести к уменьшению расходов на здравоохранение, однако прогнозировать точные цифры сложно, отмечает эксперт. Долгосрочные последствия могут проявиться через 10-15 лет, когда станет заметно снижение заболеваний, связанных с курением. А краткосрочные последствия станут видны уже в ближайшей перспективе.
«Табачная продукция является значительным источником налоговых поступлений, сокращение объема продаж может привести к уменьшению налогов и акцизов», — подчеркивает Юрий Митин.
Законопроект затронет табачный бизнес и вероятнее всего приведет к значительному снижению объемов производства и выручки, добавляет юрист:
«Ожидается, что предприятия будут вынуждены адаптироваться к новым условиям, что может включать сокращение штата и изменение производственных процессов».
Среди плюсов эксперт все же называет возможное снижение потребления табака и прогнозируемое снижение нагрузки на систему здравоохранения в будущем, сокращение заболеваемости и смертности от заболеваний, связанных с курением, формирование здорового образа жизни и негативного отношения к курению у молодежи.