102 106 13

Новый план ГОЭЛРО, или почему появление еще одной АЭС в Ростовской области неизбежно

2827
9 минут

Ростовская область — один из регионов РФ, где планируют построить новую атомную электростанцию. При этом до сих пор непонятно, где конкретно здесь начнут возводить объект. Из-за сильной изношенности ГРЭС и наличия необходимых коммуникаций целесообразнее выбрать Новочеркасск, но местные жители и некоторые представители власти эту идею не поддерживают. В то же время эксперты в области энергетики уверены: появление второй АЭС на территории донского региона — неизбежно. Других вариантов для обеспечения электроэнергией Юга и новых территорий просто нет.

Новый план ГОЭЛРО, или почему появление еще одной АЭС в Ростовской области неизбежно

Ростовскую АЭС начали строить в 1977 году, а ввели в эксплуатацию - в 2001 году. // Фото: Telegram-канал Ростовской АЭС
Поделиться
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников на днях заявил журналистам, что до сих пор не принято решение, где именно в Ростовской области построят вторую атомную электростанцию. В качестве вариантов рассматривают Новочеркасск и Волгодонск. В первом случае возвести объект выйдет дешевле, второй вариант выглядит привлекательным в связи с более лояльно настроенными местными жителями.

Понятно в этой истории пока только одно: Югу необходима еще одна АЭС, а федеральный центр рассматривает в качестве потенциальной площадки только Ростовскую область. И дело здесь не только в географическом положении. Как развивается энергетический сценарий на Дону, разбирался «Эксперт Юг».

Новая АЭС в Волгодонске или в Новочеркасске?

В конце лета появилась информация, что в районе Новочеркасска могут построить новую атомную электростанцию. Это следует из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергии до 2042 года, которая представлена на сайте АО «СО ЕЭС». В опубликованных документах сказано, что первый энергоблок типа ВВЭР-оптим мощностью 1200 МВт на будущей АЭС планируют запустить в эксплуатацию в 2036 году. Спустя два года будет запущен второй энергоблок такой же мощности.

Помимо Ростовской области новые АЭС планируют построить в Мурманской, Смоленской, Курской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, а также в Красноярском крае, в Приморье и Хабаровском крае. Стоит отметить, что в этом перечне представлен только один южный регион.

Общественные обсуждения по поводу Генеральной схемы размещения будущих объектов электроэнергии завершились 18 сентября.
На эту тему
Донская энергетика перегрелась: какие бреши энергосистемы вскрыла жара
Поделиться

При этом в минувший вторник, 22 октября, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников заявил журналистам, что окончательное решение по поводу места, где в Ростовской области построят атомную электростанцию, пока не принято. Наиболее подходящие для этой цели территории — Новочеркасск и Волгодонск, отметил спикер. Он добавил, что при выборе второго варианта одним из главных плюсов может стать тот факт, что местное население более лояльно воспринимает идею строительства вблизи АЭС. И это довольно серьезный аргумент.

Что касается Новочеркасска, то местные жители отреагировали на последние новости не столь позитивно. Однако здесь располагается ГРЭС, ресурсы которой, по мнению экспертов в области энергетики, давно исчерпаны. Да и возводить здесь новую электростанцию обойдется гораздо выгоднее.

«Нужно строить новые энергоблоки, а не новые АЭС»

Представители власти сначала воздерживались от комментариев по этому вопросу. Первой прервала молчание вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко. Ранее на ее официальных страницах в соцсетях появился пост на эту тему.

«Меня часто спрашивают: действительно ли в Новочеркасске строят атомную электростанцию? Хочу прояснить: это не так. Минэнерго действительно рассматривало этот вариант. Я услышала мнение новочеркассцев: многие не хотят новую АЭС. Донесла эту позицию до федерального центра, — заявила депутат Госдумы. — Новочеркасск должен быть исключен из списка строительства новых атомных электростанций. У нас уже есть Ростовская АЭС, и для увеличения мощностей в энергосистеме региона нужно строить новые энергоблоки, а не новые АЭС. Я уже получила предварительное подтверждение этого подхода, и теперь жду официальных документов».

Абрамченко2.jpg
Поделиться

По словам Виктории Абрамченко, многие новочеркассцы выступают против строительства АЭС на их территории. // Фото: соцсети Виктории Абрамченко

Виктория Абрамченко добавила, что комитету Госдумы по энергетике предстоит обсудить, как повысить устойчивость энергосистемы, которая обслуживает более 26 миллионов человек в ЮФО и СКФО. Для решения вопроса будут задействованы все заинтересованные стороны.

Против появления новой АЭС в Ростовской области также выступил волгоградский политик, член федерального Бюро «Яблока» Александр Ефимов. В конце августа он создал петицию на платформе change.org. Правда, пока она собрала всего лишь 54 подписи.

«В мире не существует безопасных технологий производства атомной энергии. Строительство особо опасного объекта в городе Новочеркасск на территории Ростовской агломерации, где проживают более 2 миллионов человек, находящейся в непосредственной близости от российско-украинского вооруженного конфликта, считаем недопустимым», — озвучил свою позицию политик из Волжского.

Юг России - энергодефицитный регион

По мнению эксперта-консультанта по вопросам энергетики Научно-экспертного совета при Совете Федерации РФ (отделение ЮФО, секция энергетики) Владимира Володина, появление новой АЭС на территории Ростовской области неизбежно. В первую очередь это связано с удручающим состоянием Новочеркасской ГРЭС.

«Если посмотреть на концепции, находящиеся в открытом доступе в интернете, то можно понять, что речь идет не столько о строительстве новой станции, сколько о замещении выбывающих мощностей Новочеркасской ГРЭС. Ее мощность составляет 2 млн 400 тыс. кВт. Она была построена в 1965 году. И, по крайней мере, шесть энергоблоков из девяти полностью выработали свой ресурс. Их ремонтируют каждый год. Фактически ГРЭС сейчас несет нагрузку в районе 1,8 млн кВт. Девятый энергоблок - более современный агрегат, функционирующий на циркулирующем кипящем слое. Он еще может работать, но остальные давно устарели, — рассуждает Владимир Иванович. — Более того, здесь уже можно говорить об экологической катастрофе, поскольку угольные станции — это один из самых мощных источников выбросов и углекислого газа, и серной кислоты. Ежегодно выпадает около 5 тыс. тонн серной кислоты, а золоотвал — это реальная угроза здоровью при сильных ветрах. Здесь не стоит вопрос, нужно ли строить новый объект, поскольку Новочеркасская ГРЭС скоро может прекратить функционировать».

Володин.jpeg
Поделиться

Владимир Володин считает, что сегодня не стоит вопрос, нужно ли строить новый объект, поскольку Новочеркасская ГРЭС скоро может прекратить функционировать. // Фото предоставлено экспертом

По словам эксперта, поддерживать состояние теплоэлектростанции уже попросту невозможно — нет оборудования и запчастей. Их попросту давно перестали выпускать. В такой ситуации резонно возникает вопрос: чем можно заменить этот объект.

«Новая атомная электростанция с четырьмя энергоблоками — это существенное подспорье для энергетики. Новые современные реакторы вполне обеспечивают безопасную работу АЭС. Другой момент, что нужно тщательно выбрать место для ее строительства. Ведь раньше, когда строили Ростовскую АЭС, никто не считался с мнениями ученых. Сейчас нужно действовать иначе. В целом Юг России — энергодефицитный регион. Устойчивость всей энергосистемы здесь придает Ростовская АЭС, Новочеркасская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС. Остальные объекты — как правило, небольшие ТЭЦ. На Кавказе крупных станций вообще нет. Кроме того, весьма актуальной является задача энергообеспечения Крыма и новых регионов», — дополняет Владимир Володин.

При этом собеседники «Эксперта Юг» считают, что разумным будет построить новый объект вблизи Новочеркасской ГРЭС: это заметно упростит вопрос подключения к необходимым коммуникациям и создания соответствующей инфраструктуры, чтобы не пришлось прокладывать километры новых линий.

«Нам когда-то обещали, что если в Волгодонске построят АЭС, электроэнергия на Дону будет дешевле, чем в других регионах. А в конечном итоге у нас она дороже, — рассуждает гендиректор ООО «ТехноЭнергоКомплекс» Юрий Курка. — Наша ГРЭС, а ее мощность составляет 2,4 ГВт, обеспечивает снабжение региона, но она работает в особом режиме, отпуская энергию не по 1,3 рублей, а по 2,4 рублей. Сейчас все сети подогнаны к Новочеркасской ГРЭС. Вполне возможен сценарий ее закрытия и появления рядом АЭС. Это позволит значительно снизить затраты на коммуникации, ведь здесь уже проложены сетевые “дороги”».

IMG20241016120003.jpg
Поделиться

Сегодня угольные электростанции ликвидируют во всем мире, говорит Юрий Курка. // Фото предоставлено экспертом

Как рассказал Юрий Курка, сегодня есть безопасные и безотходные системы атомной генерации. Например, есть возможность строить безжидкостные станции, когда вместо жидкого теплоносителя используют теплоносители металлические. Если происходит авария, расплавленный металл просто застывает.

В России реализуют аналог плана ГОЭЛРО

Представленная сегодня Генеральная схема размещения объектов электроэнергии до 2042 года отчасти напоминает госплан ГОЭЛРО — по развитию электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года. В декабре 1920 года он был разработан и утвержден на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО. Срок реализации был установлен в пределах 10-15 лет. Тогда авторы впервые составляли концепцию исходя из соображений близости источников сырья — в том числе энергетического, территориального разделения, специализации труда и вариантов транспортировки. В результате было выделено семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана.

ГОЭЛРО.png
Поделиться

Заседание комиссии по разработке плана ГОЭЛРО. // Иллюстрация: официальный сайт Минэнерго РФ

В современной Генсхеме сказано, что за период 2017–2023 годов в электроэнергетических системах РФ потребление электрической энергии увеличилось на 91,22 млрд кВт·ч (8,7 % к уровню 2016 года), а производство электрической энергии увеличилось на 86,610 млрд кВт·ч (8,1 % к уровню 2016 года). Объем ввода в эксплуатацию генерирующих мощностей в электроэнергетических системах Российской Федерации в период 2017–2023 годов составил 19,160 млн кВт, объем вывода из эксплуатации генерирующих мощностей в указанный период — 12,125 млн кВт.
«В целом Юг России — энергодефицитный регион. Устойчивость всей энергосистемы здесь придает Ростовская АЭС, Новочеркасская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС. Остальные объекты — как правило, небольшие ТЭЦ. На Кавказе крупных станций вообще нет. Кроме того, весьма актуальной является задача энергообеспечения Крыма и новых регионов»

«Новая АЭС необходима для нашего развития, — уверен Юрий Курка. — Когда был создан план ГОЭЛРО, а его создавали ученые, профессионалы в этой области, одной из задач было использовать максимально дешевое местное топливо. В Ростовской области это уголь. В связи с этим здесь была построена Новочеркасская ГРЭС. Сейчас угольные электростанции по всему миру ликвидируют. Новые технологии в этом направлении создают, но они требуют серьезных доработок. К тому же, уголь нужно перевозить, а это сказывается на себестоимости электроэнергии. Атомные электростанции гораздо компактнее, к ним не нужно подвозить топливо. Такие станции позволят нам очень быстро развиваться, поскольку в ближайшей перспективе в стране построят большое количество заводов».

Известно, что часть этих стратегически важных для страны заводов будет располагаться именно на Юге. К тому же, еще на слуху энергетический коллапс, который произошел на Дону этим летом. Стоит также учитывать, что после завершения СВО, также понадобится много энергии, в прямом и переносном смысле, для восстановления новых территорий — не только для обеспечения нужд населения, но и реанимации и запуска крупных промпредприятий. Наладить этот процесс быстро невозможно, следовательно, нужно заранее подготовиться к масштабным трансформациям.
0
9
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .