
Мобильный интернет регулярно отключают с лета 2025 года, а кажется, что уже давно. Изображение: Qwen3-Max
Поделиться
«Фиксированный, мобильный и спутниковый интернет работают штатно, учитывая особенности обеспечения безопасности в каждом регионе. Никаких планов по отключению нет», — говорится в опровержении Минцифры. Однако «особенности обеспечения безопасности» во многих регионах юга России предполагают регулярные и непредсказуемые отключения мобильного интернета и даже сотовой связи. Кажется, что мы живем так уже очень давно, хотя на самом деле интернет начали регулярно отключать только летом 2025 года.
Предприниматели из сферы креативных индустрий и консалтинга сильнее всего страдают при отключениях мобильного интернета. Это ожидаемо, когда специфика работы завязана на предоставлении информационных услуг, а команда работает распределенно. Неожиданностью стало то, что собеседники «Эксперта Юг» не зафиксировали падение выручки в связи с отключениями и даже видят в этом положительную сторону.
Провалы видны в статистике
«В моей деятельности — коучингово-консалтинговой, где работа идет в онлайн-формате, сессии, диагностика и внедрение решений — все завязаны на стабильную связь. Да, это повлияло на оперативность взаимодействия с клиентами, но не критично. Выручка осталась на прежнем уровне: благодаря гибкой структуре процессов и заранее продуманным альтернативным каналам коммуникации», — сказала консультант по вопросам систематизации бизнеса Наталья Баркалова.
Поделиться
Наталья Баркалова: «Это повлияло на оперативность взаимодействия с клиентами, но не критично». Фото предоставлено собеседницейГенеральный директор маркетинговой компании Facecom Александр Ильяшенко отметил, что из-за отключений мобильного интернета онлайн-трафик стал нестабильным, а в статистике чётко видны «провалы» по времени.
«Когда мобильный интернет отключается, региональная аудитория буквально «исчезает» из онлайна — особенно пользователи, которые потребляют контент в дороге, в кофейнях, на выезде. После восстановления связи часть трафика возвращается, но уже в другое время, что ломает привычную динамику рекламных кампаний. Охваты в соцсетях падают, публикации, которые раньше давали прогнозируемую реакцию, теперь срабатывают непредсказуемо. Есть и изменения в коммуникации с клиентами, которые работают исключительно через мобильную сеть. Иногда правки буквально «зависают в воздухе», а согласования переносятся до восстановления связи.
Тем не менее по выручке компания не просела, компенсировав снижение эффективности рекламы ростом заказов от компаний, которые ищут устойчивых подрядчиков.
«Отключение мобильного интернета оказало слабое влияние на выручку. Но влияет на прибыль, связанную с необходимостью затрат на адаптацию к новым условиям, — сказал руководитель ИТ-компании из Таганрога «Иностудио» Максим Болотов. — Увеличилось количество коммуникаций из мест с проводным доступом к Интернет. В коммуникациях дополнительно обозначаем возможность временной недоступности».
Клиенты реже заходят в соцсети
Ситуация вынуждает бизнес гибко приспосабливаться к новой реальности, меняя привычные алгоритмы работы.«Я ввела протокол устойчивости к «цифровым сбоям»: вся проектная документация дублируется в локальном формате; расписание коуч-сессий согласуется минимум на 2 недели вперёд; используется сразу несколько каналов связи — включая email, и офлайн-платформы, — говорит бизнес-коуч Наталья Баркалова. — Переориентировала часть задач на асинхронный режим: видеоинструкции, аудиофидбэк, интеллект-карты. Это не только уменьшило зависимость от интернета, но и повысило эффективность внедрения решений клиентами. Мой ИИ-ассистент (на GPT-архитектуре) встроен в бизнес-процессы: он помогает анализировать управленческие кейсы, готовит стратегические рекомендации, подстраивается под проектную задачу и работает автономно даже в случае временного оффлайна».
Бренд-маркетолог Александр Дяченко, автор подкаста «Маркетинг и реальность», рассказал, что он записывает видеоинтервью двух типов: offline в рамках одной подкаст-студии, либо online с параллельной записью в двух студиях и связью через какую-либо платформу для коммуникаций.

Поделиться
Александр Дяченко: «Если связь пропадёт в момент, когда участники подкаста сидят в оплаченной студии, можно продолжить имитацию прямой речи через телефон». Фото предоставлено собеседником«Учитывая, что сама запись проходит в помещениях с проведённым кабельным интернетом и wi-fi раздачей, особых проблем не наблюдается. Конечно, бывают в связи с веерными отключениями мобильной связи и проблемы с проводным интернетом, в виде падающей скорости. Но, так как подкасты записываются на студийные камеры и микрофоны, даже в момент падения скорости любой спикер может спокойно договорить реплику и она сохранится на записи. Если связь вовсе пропадёт в тот момент, когда все участники подкаста сидят в оплаченной студии, можно созвониться и продолжить имитацию прямой речи через телефон, записывая реплики, глядя в мониторы планшетов/ноутов».
Еще один работающий способ, о котором рассказал представитель нишевого маркетплейса GRENAR, — буквально ловить интернет у разных операторов связи.
«Отключение мобильного интернета вынуждает клиентов-сельхозпроизводителей тратить больше времени на закупки. Наши региональные представители, работающие на местах, острее других ощущают последствия проблем с интернетом. Чтобы сохранять стабильную связь с клиентами, они используют SIM-карты разных мобильных операторов. В большинстве случаев там, где не ловит одна сеть, работает другая», — поделилась Елена Юсупова, директор по электронной коммерции и ИТ компании.
Клиенты тоже в некоторой степени изменили свое поведение, замечают предприниматели. Вынужденно уменьшилось присутствие в сети, а графики просмотров перестали соответствовать только суточному ритму.
«Отключения мобильного интернета изменили цифровой ритм. Люди стали реже заходить в соцсети, аудитория сместилась по времени активности, и маркетинг сейчас требует не только креатива, но и гибкости — буквально «жить по расписанию связи», — отметил Александр Ильяшенко. — Когда аудитория региона периодически «выпадает» из онлайна, привычные инструменты перестают работать стабильно, и стандартные настройки рекламы начинают давать сбои».

Поделиться
Александр Ильяшенко: «Когда аудитория региона периодически «выпадает» из онлайна, привычные инструменты перестают работать». Фото предоставлено собеседникомКоманда Facecom, по словам ее руководителя, теперь учитывает периоды возможных отключений — адаптировали графики показов, чтобы минимизировать «холостые» показы, когда пользователи физически не в сети. Маркетологи перешли к более коротким рекламным периодам — вместо кампаний на месяц запускают серии по 3–5 дней, чтобы быстрее реагировать на изменения. Кроме того, они оптимизируют бюджеты вручную, не полагаясь полностью на алгоритмы, которые не всегда успевают перестроиться под скачки трафика. Наконец, команда предлагает клиентам альтернативные площадки и форматы, которые завязаны не только на мобильный интернет — например, наружную рекламу, офлайн-активации, локальные партнёрские проекты.
Мелочь, которую не замечаешь
Легче всего отключения мобильного интернета переносят организации, которые имеют четкую локализацию в пространстве, то есть офис с проводным интернетом, а еще лучше — географическую диверсификацию с подразделениями за пределами южных регионов, которые сильнее всего страдают от отключений мобильного интернета.«Нас не особо затрагивает эта история, так как мы в основном используем проводной интернет и несколько каналов, в том числе резервных, — рассказал генеральный директор компании «МСБ-Лизинг» Роман Трубачев. — Во-вторых, у нас несколько распределенных офисов и офис в Москве, одна из целей открытия которого — минимизация инфраструктурных рисков».

Поделиться
Роман Трубачев: «Нас не особо затрагивает эта история, так как мы используем проводной интернет и несколько резервных каналов. Фото: телеграм-аккаунт собеседника Немного перестроил систему коммуникации и взаимодействия с клиентами и Александр Ильяшенко:
«Офис стал точкой стабильности — здесь всегда доступен проводной интернет и локальный сервер с материалами. Вернули офлайн-встречи: если у клиента проблемы со связью, проще встретиться в офисе, чем ждать, когда появится сеть. Это даже пошло на пользу — появилось больше живого общения, быстрее принимаются решения, а обсуждения стали содержательнее».
«Единственное, что мне пришлось поменять — я теперь всегда назначаю онлайн-встречи только на то время, когда уверен, что будет доступ к wifi. Ну, или не уезжаю, пока встреча не пройдет. Раньше я мог из любого места всегда подключиться через телефон, теперь не всегда, — подтверждает основатель агентства стратегического маркетинга SergeyDobrov.PRO Сергей Добров.
На эту тему
Быстро растет креативный кластер Дон

Поделиться
А руководитель волгоградской компании-производителя светового декора «Сад радости» Ольга Ермаченко говорит о том, что бывают неудобства, связанные с доставкой или отгрузкой товаров, но в целом на бизнес-процессы сбои связи влияют мало:
«Если уж мы, несмотря на санкции, продолжаем экспортировать, то уж отключение мобильного интернета — это такая мелочь, которую вообще не замечаешь».