91 101 13

От роста цен на хлеб до вывозных пошлин: к чему приведет конфликт интересов пекарей и мукомолов

1347
9 минут

Хлебозаводы заявили, что цена на главный ингредиент для приготовления хлеба за лето выросла от 6% до 30%. Вслед за этим ФАС потребовала от крупнейших производителей муки обосновать цены на свою продукцию. Мукомолы отрицают обвинения и говорят, что повысили цены всего на 20–50 копеек за килограмм. Национальный союз хлебопечения связывает рост цен с рекордным экспортом муки и предлагает ввести вывозную таможенную пошлину. Независимые эксперты считают, что такие меры уничтожат экспортную инициативу и приведут отрасль к стагнации. В конфликте интересов — разбирался «Эксперт Юг».

От роста цен на хлеб до вывозных пошлин: к чему приведет конфликт интересов пекарей и мукомолов

Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Мукомолы и пекари спорят о ценах на муку. Конфликт вспыхнул на фоне рекордного экспорта муки, который был зафиксирован в России в минувшем году. Хлебопеки бьют тревогу и говорят, что цены выросли до 30%. Виной этому подорожание зерна из-за весенних катаклизмов, наращивание отгрузок муки за рубеж и отсутствие вывозных таможенных пошлин. Мукомолы опровергают эти заявления и утверждают, что ни по одному федеральному округу не зафиксировано роста цен даже на 2 рубля за 1 кг. Тем временем торговые сети фиксируют увеличение стоимости хлеба с начала года на 10-15% и получают уведомления от некоторых производителей о росте отпускных цен на треть. Эксперты говорят, что попытка повлиять на стоимость муки со стороны отрасли хлебопечения, ограничив экспорт, нанесет серьезный ущерб мукомольно-крупяной промышленности. При этом таможенные ограничения не гарантируют снижения цен на хлеб.

Хлебопеки подняли панику

Первым забил тревогу Национальный союз хлебопечения (НСХ). В организации заявили, что со второй половины мая цены на муку выросли на 30%. Стоимость пшеничной муки высшего сорта прибавила около четырех-пяти рублей и составила 29–30 руб. за 1 кг. По информации НСХ, поставщики прислали хлебозаводам уведомления о росте цен, сократили отсрочки платежа и предложили зафиксировать высокие тарифы, а в некоторых случаях и вовсе потребовали полной предоплаты.

Столь резкий скачок обеспечили два фактора, считают в НСХ. Во-первых, весенние заморозки и засуха, не лучший прогноз урожая зерна и рост цен на пшеницу вызвали ажиотаж на мукомольном рынке.

Во-вторых, повлияло наращивание поставок муки за рубеж. Вывозные пошлины на зерно при отсутствии аналогичных на муку подтолкнули рост ее экспорта и поставили под удар бесперебойную обеспеченность российских хлебозаводов качественным сырьем, пишет РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора НСХ Рустама Айдиева. По мнению Союза, из-за почти бездонной емкости азиатского рынка и ограниченных мукомольных мощностей, поставок на внутренний рынок может стать недостаточно. НСХ предлагает временно ввести вывозную таможенную пошлину на муку.

Поставщики муки прислали хлебозаводам уведомления о росте цен, сократили отсрочки платежа и предложили зафиксировать высокие тарифы, заявляют в Национальном союзе хлебопечения // Фото: freepik
Поделиться
Поставщики муки прислали хлебозаводам уведомления о росте цен, сократили отсрочки платежа и предложили зафиксировать высокие тарифы, заявляют в Национальном союзе хлебопечения // Фото: freepik

В другой отраслевой организации — Российском союзе пекарей «Эксперту Юг» подтвердили, что в отдельных регионах фиксируют увеличение цен на муку для хлебозаводов. С конца апреля она выросла от 20 до 30%. В организации также отметили, что подорожали и другие ингредиенты. Например, ягодные начинки для хлебобулочных изделий прибавили 6%.

«Ингредиенты постоянно дорожают. Я уже не раз говорил и повторю: если цены растут, то предприятия просто вынуждены их поднимать. Нас называют социальной отраслью, но при этом мы работаем в рыночных условиях. Хлеб такой же рыночный продукт, как и все остальные. В его цене заложены рыночные составляющие: ресурсы, налоги, сырье, упаковка, зарплата, транспорт. Если они дорожают, то растет в цене и конечный продукт», — говорит Президент Российского Союза пекарей Дмитрий Семенов.

Руководитель Союза отметил, что сейчас хлебопекари ждут нового урожая и новых цен. При этом подчеркнул, что вопрос ценообразования во многом зависит от условий контрактов комбинатов с мукомольными предприятиями (и другими поставщиками) и от наличия необходимого товара на рынке, например, зерна с высоким содержанием клейковины.

«Для производства именно хлебопекарной муки нужно зерно с высоким содержанием клейковины. Предложение такого зерна ограничено, и оно выше по цене. Сейчас мы ждем нового урожая и новых цен».

Что говорят сами производители хлеба

Руководитель крупного хлебопекарного предприятия «Аютинский хлеб» в Ростовской области Андрей Гуковский отметил, что за последний месяц мука подорожала от 6% до 28% в зависимости от сорта. Цены выросли и на другие ингредиенты для приготовления хлеба, подчеркивает предприниматель. Стоимость соли увеличилась на 10,8%, дрожжей — на 7,6%, сахара — на 6%.

«Что-то уже подорожало, что-то дорожает прямо сейчас. Буквально в последние дни к нам поступают уведомления от поставщиков. В основном все кивают на логистику и удорожание сырья».

Стоимость логистических услуг действительно сильно выросла, это ощущают и хлебопекари, добавляет Андрей Гуковский:

«Анализировал наши затраты. Цифры получились ужасающими. На некоторых маршрутах логистика забирает 57% от стоимости контракта поставки. Это убыточные маршруты. Логистические компании говорят о повышении зарплат водителям, росте цен на автомобили и запчасти. Плюс, дефицит трудовых ресурсов рождает повышенный спрос на кадры и, как следствие, рост зарплат».

По словам предпринимателя, внутренний рынок обеспечен мукой с излишком и рост экспорта вряд ли может являться основной причиной для увеличения ее стоимости:

«Цены на зерно стабилизировались и прогнозов на их увеличение нет, но всегда есть колебания перед урожаем, когда нового зерна еще нет, а старое уже заканчивается. На этом ажиотаже мукомолы нередко поднимают цены. Ближе к сентябрю они обычно урегулируются. К тому же, я думаю, рост связан с общей конъюнктурой повышения цен».

Внутренний рынок обеспечен мукой с излишком, повышение цен на хлеб обусловлено не только ростом цена на муку, но и на логистические услуги, говорит руководитель крупного хлебопекарного предприятия // Фото: freepik
Поделиться
Внутренний рынок обеспечен мукой с излишком, повышение цен на хлеб обусловлено не только ростом цена на муку, но и на логистические услуги, говорит руководитель крупного хлебопекарного предприятия // Фото: freepik

Последний раз предприятие поднимало цены в мае на 5%, говорит Андрей Гуковский. На себестоимость хлеба сильно влияют производственные затраты. За последние три года они выросли примерно на 50%.

«Давать прогноз о повышении цен трудно. Хлебопекарная отрасль очень зависима от общего рынка и общеэкономической ситуации. Мы стараемся мягко регулировать цены и не повышать их выше роста инфляции, чтобы колебания были наименее ощутимыми для покупателей. В среднем по году прибавляем 5-6%».

Ритейлеры дают тревожные прогнозы

Как рассказали «Эксперту Юг» в пресс-службе торговой сети «Лента», с начала года производители повысили цены на хлебную продукцию в среднем на 10-15%. Первая волна повышений фиксировалась в начале года, вторая – весной.

«Есть отдельные производители, которые уведомляют нас о росте отпускных цен на треть».
В качестве основных причин поставщики называют подорожание муки на 10-35%, рост тарифов ЖКХ и логистических расходов, индексацию заработных плат.

Мукомолы возражают

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко заявил Forbes, что ситуация на рынке более спокойная, чем описывают хлебозаводы. По его словам, рост стоимости муки составил 20-50 копеек за 1 кг в зависимости от региона и был связан с увеличением стоимости зерна, которое в июне составляло до 2 тыс. рублей за 1 тонну в неделю. Ни по одному федеральному округу не было зафиксировано повышение стоимости муки даже на 2 рубля за 1 кг. Рост цен на 4-5 рублей отдельными предприятиями носит тенденциозный характер.

Представитель мукомолов также подчеркнул, что доля муки в себестоимости хлеба составляет около 20% и даже 30%-ный рост ее цены приведет к увеличению себестоимости максимум на 4-6%.

Глава Союза также отверг влияние экспорта на повышение стоимости. По его словам, увеличение отгрузок за рубеж, наоборот, ведет к сокращению производственных издержек и снижает стоимость продукта на внутреннем рынке.

Мнение независимого эксперта

«Когда цены на зерно и муку падают, а цены на хлеб всё равно продолжают расти, хлебопекари ссылаются на то, что мука почти не влияет на себестоимость производства. Когда цены на муку увеличиваются, заявления становятся диаметрально противоположными. Оказывается, почти вся себестоимость хлеба завязана на муке», — говорит гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

Аналитик предлагает посмотреть на изменение цен муки в динамике. Если сравнивать текущие цифры с показателями годичной давности, то мы увидим значительный рост. А если посмотреть на показатели двухлетней давности, то увидим падение. При этом цены на хлеб с этими колебания коррелируются плохо.

Так, по данным Росстата, в оптовом звене цены на пшеничную муку высшего сорта за год (июнь 2024 года к июню 2023 года) выросли на 20% и составили 23 276 рублей за тонну без НДС. В розничном звене цены выросли всего на 3,6% и достигли 50,9 рублей за килограмм.

В то же время за два года (июнь 2024 года к июню 2022 года) оптовые цены на муку высшего сорта снизились на 7,9%. Интересно, что оптовые цены на хлеб за два года, напротив, выросли на 12,7%, до 74 073 рубля за тонну без НДС.

Наиболее ощутимо стоимость муки за последние годы падала во втором полугодии 2022 года. Тогда она снизилась на 14,2% (декабрь к июню). Цены на хлеб за тот же период выросли на 2,6%.

«В первой половине 2022 года вслед за существенным ростом цен на пшеницу значительно укрепились и цены на пшеничную муку. Во второй половине 2022 года, напротив, отмечалось их существенное ослабление. В 2023 году цены несколько восстановились, но в целом оставались на относительно низких отметках. В январе-апреле 2024 года значительных ценовых изменений на рынке не наблюдалось. В мае-июле цены несколько выросли».

Экспорт муки в 2023 году действительно достиг рекордных значений и, по оценкам «АБ-Центра», перевалил за 1 млн тонн. Наращивание поставок за рубеж стало ключевым драйвером развития мукомольно-крупяной промышленности. Во многом благодаря спросу на внешних рынках, в России фиксируется рост производства муки, говорит Алексей Плугов.

Общий объем производства пшеничной муки всех сортов в 2023 году вырос на 3,2% и составил почти 9 млн тонн. В январе-июне 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, объемы выросли на 9,7% и достигли 4,6 млн тонн.

Рост производства нацелен на экспорт. Потребление на внутреннем рынке при этом стабильно, отмечает эксперт. Объем рынка пшеничной муки (объем потребления) в России в 2023 году, по расчетам «АБ-Центра», составил почти 8 млн тонн. Это лишь на 0,6% превышает значения годичной давности.

«Попытка повлиять на цены на муку со стороны отрасли хлебопечения, ограничив экспорт, выглядит как желание сохранить цены на хлеб на прежнем уровне, но снизить себестоимость, получив при этом дополнительную прибыль в ущерб мукомольно-крупяной промышленности. Правда, в этом случае мукомольная отрасль перестанет развиваться», — считает Алексей Плугов.

Во многом благодаря спросу на внешних рынках, в России фиксируется рост производства муки, ограничения уничтожат инициативу в отрасли, считает Алексей Плугов // Фото: freepik
Поделиться
Во многом благодаря спросу на внешних рынках, в России фиксируется рост производства муки, ограничения уничтожат инициативу в отрасли, считает Алексей Плугов // Фото: «Эксперт Юг»

Введение ограничений на экспорт приведет к стагнации в отрасли. Если уж и регулировать внешнюю торговлю, то торговлю сырьём, а точнее — зерном. Экспорт муки, как продукции с высокой добавочной стоимостью, регулироваться не должен. Тем более рост экспорта происходит не за счет внутреннего потребления, а за счет расширения производства под нужды зарубежных потребителей, говорит эксперт:

«В Правительстве не раз заявлялось, что на экспорт должна идти продукция с высокой добавочной стоимостью. То есть мы экспортируем не сырьё, не зерно, а муку. Это дополнительные налоги в бюджет, дополнительные рабочие места внутри страны. Если экспортировать только зерно, то рабочие места будут создаваться за рубежом, а не в нашей стране. Поэтому мы оцениваем идею ввести ограничения на экспорт муки негативно. Как видно из статистики цен, даже если ввести пошлину на экспорт муки, «продавить» производителей, уничтожить инициативу экспортной ориентации продукции АПК с высокой добавочной стоимостью, то нет гарантий того, что цены на хлеб снизятся».

Расширение экспорта муки не безгранично, вскоре российская мука заполнит отрывшиеся перед ней ниши и рынок стабилизируется, прогнозирует Алексей Плугов.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .