85 91 12

От тыквы и батата до конопли и кориандра: как фермеры Юга выращивают нишевые культуры

372
6 минут

Южные представители АПК увеличивают площади посевов под батат, нут, горох и тыкву. Вслед за крестьянско-фермерскими хозяйствами агрохолдинги наращивают объемы производства нишевой продукции. Аграрии рассказали «Эксперту Юг», какие необычные культуры они выращивают сегодня, и насколько это рентабельно.  

От тыквы и батата до конопли и кориандра: как фермеры Юга выращивают нишевые культуры

По производству тыквы первое место среди регионов занимает Дагестан – 12,6% от общего объема в стране. // Фото: freepik.com
Поделиться
Сельскохозяйственные культуры разделяют на традиционные и нишевые. К первым относят, например, пшеницу, подсолнечник, кукурузу, которыми засеяна большая часть пахотных земель. Во вторую группу входят киноа, батат, нут, тритикале и другие культуры.

Ранее выращиванием нишевых культур занимались в основном небольшие хозяйства, сейчас же в игру вступили и агрокомплексы. Так, агрохолдинг «Степь» расширяет площади посевов нишевых культур в течение нескольких лет, при этом не сокращая площади под своей основной производственной культурой – пшеницей. А ГК «Прогресс Агро» на территории АО «Рассвет» посеял три экспериментальные культуры на Кубани – 20 га кориандра, 5 га крамбе (абиссинской горчицы) и 3 га семенной конопли.

И это имеет значительную выгоду, потому что на данном рынке достаточно низкая конкуренция, а сфера сбыта весьма большая, да и цена продукции высокая, что обещает прибыль в бизнесе. Однако при наличии плюсов не стоит забывать и про трудности, например, отсутствие необходимых знаний логистики и агротехнологии. При этом, если сравнивать нишевые культуры с зерновыми или масленичными, то в первом случае себестоимость будет выше.

Зернобобовые на Кубани, а тыква – в Дагестане 

В числе преимуществ нишевых культур – высокая рентабельность и возможность разнообразия севооборота. Поэтому особой популярностью в этом сегменте пользуется спаржа, калорийность которой составляет всего 23 ккал/100 г. Этот овощ достаточно морозостойкий и неприхотливый, его можно выращивать практически в любой зоне. Не менее привлекателен сегодня для агрономов и батат, который напоминает картофель, но более сладкий. Он высокоурожайный и реализуется по высоким ценам. Не отстают от своих «соседей» и горох с нутом, посевы которых ведутся на территории Краснодарского края, Ростовской области и Ставропольского края.

«Мы выращиваем такие культуры, как горох, нут, горчицу, лен, кориандр. Агрохолдинг уже несколько лет планомерно расширяет под посевы зернобобовых, например, в 2025 году земли под нут были увеличены более чем на 40%, под горох – на 10% по сравнению с 2024 годом», – делится Андрей Недужко, директор агрохолдинга «Степь».

Также для аграриев выгодно выращивать шафран, микрогрин и листовую зелень, площади посева которых постепенно увеличиваются. А наиболее высокий прирост из масличных дает горчица, выращиваемая в 2023 на площади 431 тысячу га, при том, что в 2020 году под эту культуру выделяли территорию в 201 тысячу га. Не отстает по темпам сафлор – 329 тысяч га в 2023 году (189 тысяч га в 2020 году).

Сафарян.jpg
Поделиться

Арам Сафарян отмечает, что сложности возникают на этапе сбыта продукции. // Фото: «Эксперт Юг»

«Основная специфика работы с нишевыми культурами заключается в сбыте продукции. Фермер выращивает, например, тыкву или редьку, ему достаточно сложно в большом объеме продавать продукт федеральным сетям. Это связано с тем, что игроки федерального рынка закупают продукцию не фурами, а тоннами, следовательно, с точки зрения логистики это достаточно сложно. Чтобы от этого уйти, надо объединяться в некий кооператив и совместно возить в одной большой машине урожай» – комментирует Арам Сафарян, генеральный директор ООО «ТД «Азия».

По данным Россельхозбанка, на юге России производится 21% от общего объема тыквы – 129,5 тысяч тонн. Среди отдельно взятых регионов по производству тыквы первое место среди регионов занимает Дагестан – 12,6% от общего объема в стране, высокие результаты также у Волгоградской области (6,8%). Она занимает четвертое место, уступив Саратовской области и Татарстану.

Урожай тыквы в Дагестане в 2024 году вырос вдвое и составил 678 тысяч центнеров. Лидерство региона обеспечили личные хозяйства населения, в которых вырастили 87% всех тыкв региона. А волгоградским фермерам удалось собрать свыше 44,5 тыс. тонн пищевых сортов тыквы. По данным комитета сельского хозяйства региона, благодаря коллективной работе сельскохозяйственных предприятий удалось вырастить 70% тыквы, а это 31 500 тонн.

Положительными результатами не могут похвастаться донские аграрии. По словам Николая Сирого, главы крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области, в 2024 году урожая тыквы практически не было, что связано с поздними весенними заморозками и отсутствием осадков летом.

Агроном занимается выращиванием нишевых культур 10 лет и говорит, что несмотря на отсутствие высоких показателей, фермеры пытаются развивать эту нишу. В связи с этим посевы в 2025 году ожидаются, но о результатах говорить рано.

Путь к импортозамещению

Нишевые культуры выращивают в рамках импортозамещения. Например, батат в нашей стране практически никогда не выращивали, но культура постепенно прививается к нам.

«У нас есть фермеры, которые пару лет назад начали выращивать батат и по сути заниматься импортозамещением этой культуры. Они создают свою нишу, которой не существовало ранее», – рассказал Арам Сафарян.

В частности, первые посевы батата на Кубани были произведены еще в 2018 году КФХ «Биоферма Кубани». Первые два года большого урожая собрать не удалось. После провального опыта аграрии определили наиболее оптимальные сроки посадки, уборки корнеплодов и схему технологии выращивания, в том числе схему биологической защиты культуры от вредителей и болезней. И это повлияло на урожайность. Так, если средняя урожайность в 2018-2020 годах составляла 10-12 тонн с гектара, то в 2021 году показатели увеличились до 20-22 тонны с гектара, что является очень хорошим результатом для органического батата.

Вслед за кубанскими коллегами донские фермеры выходят на рынок со «сладким картофелем». Первые экспериментальные посевы были произведены в 2024 году.

«В прошлом году провели эксперимент – заложили участок под батат для того, чтобы посмотреть какова техника выращивания, как культура себя чувствует. В этом году планируем увеличивать площади до 3 га для промышленного выращивания. Хотим провести полный цикл от выращивания до реализации. Провели переговоры с сетью магазинов «Магнит». Единственная проблема – на батат сильно упала цена, поэтому неизвестно насколько будет перспективно работать с данной культурой в дальнейшем», – рассказывает индивидуальный предприниматель Роман Вещев.

ebt2x41i9pkpzydhvxdw4ci0oydi01pw (1).jpg
Поделиться

Специалисты ГК «Прогресс Агро» на базе АО «Рассвет» посеяли в 2024 году три экспериментальные культуры: кориандр, крамбе и семенную коноплю. // Фото: пресс-служба компании

В то время, как батат только начинает заходить на российский рынок, ГК «Прогресс Агро» на базе АО «Рассвет» начала собственное производство нишевых культур, посеяв в 2024 году три экспериментальные культуры – кориандр, крамбе (абиссинская горчица) и семенная конопля.

Из крамбе агрохолдинг планирует получать масло, которое пользуется спросом в химической промышленности, включая фармацевтику, для производства товаров личной гигиены, пластмасс и типографских красок, а также в качестве пищевых добавок при изготовлении продуктов питания.
Кориандр также активно применяют в кулинарии, медицине и пчеловодстве. Кроме того, его отходы в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов, будут использоваться в качестве кормового продукта для скота, свиней, кроликов и птицы.

Отметим, что площади нишевых масличных увеличиваются с каждым годом. Высокие показатели демонстрируют горчица (с 201 000 га в 2020 году до 431 000 га в 2023 году) и сафлор (со 189 000 га в 2020 году до 329 000 га в 2022 году).

Эксперты считают, что в условиях южного региона можно активно выращивать техническую коноплю, чтобы перерабатывать семена на масло и белок, а стебли – на техническое волокно. Аграрии полагают, что со временем нишевые сельхозкультуры станут существенной поддержкой для АПК России, так как они обогащают почву азотом и являются лучшим предшественником для многих культур (например, пшеницы).
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .