83 95 11

Отель 18+ и конгресс-холл: в Анапе продолжается строительство объектов премиум-класса

442
6 минут

Пока планы по созданию Новой Анапы стоимостью почти полтриллиона рублей остаются неопределенными, строительство новых отелей в городе-курорте не останавливается. По данным мэра города, в 2024 году объем инвестиций во все сферы экономики Анапы достиг 1,1 трлн рублей, при этом строительство выросло в семь раз.

Отель 18+ и конгресс-холл: в Анапе продолжается строительство объектов премиум-класса

Число бронирований в отелях Анапы снизилось на 30%, но не остановилось. Фото: курорт «Мираклеон»
Поделиться
Весной 2025 года Анапа выглядит как город строек. Вид башенных кранов встречает приезжего уже на железнодорожном вокзале, неподалеку от которого строится курорт «Лучи», и сопровождает вплоть до микрорайона Витязево, где курорт «Мираклеон» планирует открыть три новых пятизвездочных отеля в дополнение к шести имеющимся.

Сколько миллиардов инвесторы планируют вложить в Анапу и какие еще направления туризма могут поддержать курорт, пострадавший от экологической катастрофы, — в материале «Эксперта Юг».

Три отеля — три концепции

Два новых отеля «Мираклеона» будут работать по системе bed & breakfast, а третий — «ультра все включено». Первым в мае 2026 года планируется открыть пятизвездочный отель на 180 номеров тайского бренда Dusit с бассейном на крыше. В 2027 году к курорту присоединится отель, ориентированный только на взрослую аудиторию в формате «18+». На его территории будет действовать ночной клуб. Наконец, третий пятизвездочный отель на 400 номеров общей площадью откроют в 2028 году. Его главная фишка — аквапарк. Общий объем инвестиций до этого времени превысит 15 млрд рублей.
На эту тему
«Нашего туриста ничто не остановит»: отельеры Анапы терпят убытки, но не теряют оптимизма
Поделиться

«В ближайшие пять лет можно прогнозировать бурный рост курортной сферы Краснодарского края. На фоне стабилизации экономической ситуации мы получим новые условия для развития Азово-Черноморского туристического кластера. Уже отмечается рост числа предпринимателей в туристической сфере, на очереди несколько крупных перспективных проектов. Привлекательность южных регионов и особенно уникальной по своей сути анапской агломерации сложно переоценить – это традиционно самые популярные места отдыха, черноморское побережье, у которого потенциал далеко не исчерпан», — отмечал в одном из интервью основатель спа-курорта «Мираклеон» Валерий Димоев.

Инвестор «Мираклеона» живет в Анапе с 1993 года. Начинал он в строительном бизнесе, потом работал в департаменте строительства администрации Кубани, а в 2005 году стал директором санаторно-оздоровительного лагеря «Жемчужина России». ООО «Анапское взморье», которое управляет сетью отелей «Мираклеон», выросших недалеко от «Жемчужины России», выручило за прошлый год почти 9 млрд рублей — на 56% больше, чем в 2023 году.

Димоев ВА_портрет 01_1200х550.jpg
Поделиться
Валерий Димоев: «Потенциал черноморского побережья далеко не исчерпан». Фото: курорт «Мираклеон»

В курортный кластер «Мираклеон» входят шесть отелей уровня 4 и 5 звезд с общей емкостью 2 605 номеров. Работа двух отелей курорта до 2025 года носила сезонный характер, то есть они открывались только летом, другая же часть курорта является круглогодичной. В апреле 2025 года в отеле Fioleto открылся новый круглогодичный корпус на 400 номеров. Таким образом четырехзвездочный отель с тремя бассейнами и круглосуточным спа стал всесезонным. Инвестиции в проект составили два миллиарда рублей.

Крупнейшие на Юге

Ближе к центру города, недалеко от железнодорожного вокзала, строится курорт «Лучи». Объекты первой очереди будут сданы в 2027 году — это три отеля под управлением сети «Азимут». Полностью проект будет реализован к 2030 году. Общий объем инвестиций в курорт «Лучи» составит 50 млрд рублей.

В проект входит крытый аквапарк площадью порядка 50 тыс. кв. м с аквазоной площадью 30 тыс. кв. м, а также конгресс-холл на 1500 человек. После завершения всех очередей строительства курорт сможет принимать более 600 тысяч туристов ежегодно.

«Наш проект принципиально отличается от конкурентов по трем ключевым аспектам. Во-первых, это мультибрендовая концепция: мы объединяем на одной территории отели под управлением лучших российских и международных операторов, создавая синергетический эффект. Во-вторых, это беспрецедентное разнообразие инфраструктуры. И в-третьих, её масштаб: например, наш аквапарк станет крупнейшим на юге России, а конгресс-холл — самым большим на побережье. Это сделает курорт ключевой точкой притяжения для делового туризма», — рассказала Ольга Нарт, заместитель генерального директора курорта «Лучи».

Нарт1.jpg
Поделиться
Ольга Нарт: «Мы объединяем на одной территории отели под управлением российских и международных операторов, создавая синергетический эффект». Фото: курорт «Лучи»

Не только Краснодарскому краю, но и югу России в целом не хватает площадок, которые могли бы стать точками притяжения для делового и событийного туризма, считает председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. Анапа с ее обширными пространствами и близостью к крупным городам может стать для этого подходящим местом.

«Анапе не хватает качественных конференц-залов, нужны площадки под конгрессно-фестивальные виды туризма. Нужно проводить больше соревнований по самым разным видам спорта и, конечно, больше мероприятий, ориентированных на детей. Потому что сейчас в Краснодарском крае проблематично найти место, где разместить даже 2,5 тыс. детей, а ведь это еще небольшой проект. Поэтому открывать отели надо, но не забывать про развитие сопутствующей инфраструктуры, будь то медицинская, конгрессно-фестивальная или спортивная», — говорит Дмитрий Богданов.

Выжить поможет акцент на активном отдыхе

Разлив мазута в Керченском проливе стал ударом, который почувствовал весь туристический сектор Анапы — от гостевых домов до крупных отелей. Например, в отелях «Мираклеона» объем и глубина бронирований сократились, несмотря на то, что там есть круглосуточные бассейны и спа.

«Количество бронирований на лето снизилось примерно на 30%, по сравнению с тем, что мы ожидали, — говорит заместитель директора курорта по продажам и маркетингу Кристина Лившиц. — Однако еще до чрезвычайной ситуации мы изменили позиционирование. Если до этого мы представляли себя исключительно как курорт для семейного отдыха, то в прошлом году стали всесезонным спа-курортом. Соответственно, наши услуги позволяют привлекать гостей не только за счет пляжа, но и за счет спа-меню, в том числе специальных детских программ. Дополнительным элементом привлечения туристов станут достопримечательности Анапы, пользующиеся всегда повышенным спросом на посещения у отдыхающих, а также различного рода фестивали и ярмарки, запланированные в городе».

DSC06040_resized.jpg
Поделиться
Наличие бассейна смягчает, но не нивелирует последствия экологической катастрофы для отелей. Фото: курорт «Мираклеон» 

Заместитель генерального директора курорта «Лучи» Ольга Нарт придерживается схожего мнения. По ее словам, дополнительный импульс даст развитие смежных сфер — туристических маршрутов, спа-направлений, гастрономии, этнотуризма, что в совокупности сформирует принципиально новый уровень отдыха.

«Учитывая активное строительство отелей различного уровня и значительное внимание к развитию курортного направления как со стороны бизнеса, так и государства, потенциал курорта в ближайшие 10 лет ожидает кратный рост. Это касается как количественных, так и качественных изменений: число объектов категории 4–5 звёзд увеличивается, развивается инфраструктура, при этом курорт сохранит статус ведущего детского и семейного направления, но расширит предложение для взрослых всех возрастов», — отмечает Ольга Нарт.

На эту тему
От виноделен до санаториев: какую альтернативу пляжному отдыху предлагают туристам в Анапе
Поделиться

Кроме того, отдельным направлением развития для Анапы может стать медицинский туризм. Сейчас это направление в Краснодарском крае в отличие от Ставрополья и отчасти Крыма не является основным, и создание санаторно-курортной инфраструктуры потребует вложений, но потенциал есть.

«Мы однозначно приветствуем решение об открытии новых отелей, однако при этом имеет значение, насколько грамотно и эффективно мы реализуем намеченное. Важно развести отели по сегментам рынка, по целевым аудиториям, в обязательном порядке продумать, чем заполнять их вне сезона, — считает Дмитрий Богданов. — Я убежден, что пора подумать о запуске большого медицинского и бальнеологического центра для того, чтобы сохранить привлекательность по краям сезона и в межсезонье. То есть открыть, по сути, курортную поликлинику по лечению целого ряда заболеваний. Основными направлениями могут стать эндокринология, коррекция веса, вопросы женского здоровья, программы для людей старше 55 лет».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .