
В этом году Дагестан готовится принять больше 2 млн туристов. // Фото: Анастасия Расулова
Поделиться
Дорожная инфраструктура и гиды-нелегалы
Хотя до пляжного сезона остается еще больше трех месяцев, Дагестан активно готовится уже сейчас: строятся отели, облагораживаются пляжи и другие места отдыха. Продолжается ремонт участка федеральной трассы между Махачкалой и Дербентом: десять километров дороги должны стать четырехполосными. Окончание работ запланировано на 2025 год. Это должно существенно облегчить дорожную ситуацию.Дербент пользуется большой популярностью среди приезжих, но добраться до него из Махачкалы можно только по одной трассе. Летом нередко поездка вместо двух часов на автомобиле растягивается на три.
А вот запуска общественного транспорта из аэропорта в Дербент ждать не стоит. В минтрансе республики сообщили, что уехать из аэропорта Махачкалы на автобусе можно только в центр столицы.
«Автобусы курсируют ежедневно с шести утра и до девяти вечера каждые полчаса. В Дербент автобусов нет и не планируется», — заявили «Эксперту Юг» в пресс-службе ведомства.

Поделиться
Добраться к некоторым туристическим объектам в республике довольно непросто. // Фото: Анастасия Расулова
Растет число турфирм и аттестованных гидов. Четыре года назад в республике работало 17 туроператоров, сегодня же их уже 65. Несколько раз в год желающие стать профессиональными гидами сдают экзамен на знание истории, географии и традиций родного края. Сейчас в списке успешно прошедших аттестацию – около 160 человек.
Помимо этого, есть и те, кто предоставляют экскурсионные услуги, не подтвердив свои знания на экзамене. При этом «нелегалы» сильно демпингуют рынок.
«У нас конкурентов-нелегалов полно. Они озвучивают цены ниже рынка и при этом оказывают некачественные услуги. Сейчас мы решаем, как быть, чтобы мы не теряли клиентов, из-за нелегалов, которые предлагают очень низкую цену», — объясняет Гульзар Гаджиалиева, генеральный директор туроператора «Этномир Кавказа».
.
Переход от Черного моря к Каспию?
Достанутся ли Дагестану туристы, вынужденные отказаться от отдыха на Черном море в связи с экологической катастрофой в Керченском проливе, – пока не ясно. Тут местные чиновники не делают каких-либо прогнозов.«Основными факторами увеличения числа туристов являются развитие инфраструктуры, улучшение качества сервиса, популяризация региона, а также его богатые природные и культурные достопримечательности. Из года в год увеличивается масштаб знаковых событий, таких как трейловый забег "Dagestan Wild Trail", международный фестиваль народных художественных промыслов "Хранители традиций", Северо-Кавказский туристический форум "Открытый Дагестан", ночной полумарафон "Огни Дербента" и другие», — сообщили «Эксперту Юг» в минтуризма республики.

Поделиться
Многие отели на береговой линии распродали номера на лето еще в январе. // Фото: Анастасия Расулова
При этом мнения участников рынка туристических услуг в плане ожиданий от сезона-2025 разделились. Кто-то ожидает массового наплыва, другие уверены, что ситуация с загрязнением черноморских пляжей никак не отразится на Дагестане.
«На самом деле ожидается огромный поток туристов в этом году. После того как стали распространять информацию о том, что Черное море как минимум на два года недоступно для купания, нам стали много звонить и писать, бронировать лето, весну и осень. Конкретных цифр сейчас назвать не могу. Но, учитывая ситуацию, ожидаем поток, умноженный на три», — уверена Гульзар Гаджиалиева.
«Дагестан навсегда вошел в топ список востребованного направления отдыха. В Дагестан едут увидеть горы. А тюлений отдых – он везде одинаковый», — считает Зарема Хасаева, директор туроператора «Ахмед тур».
«Рынок двигается, нам приходится повышать цены»
Что касается ценовой политики, то здесь можно однозначно сказать, что цены в Дагестане в этом сезоне вырастут, но насколько – пока утверждать трудно. Наиболее выгодные условия достанутся тем, кто поторопится.«В прошлом году я еле-еле сдавала 23-метровую студию за 2500 в сутки в разгар сезона. В этом году ее уже у меня снимают за 3500, не дожидаясь лета», — рассказывает Ханна.
Девушка несколько лет занимается сдачей в посуточную аренду жилья в Каспийске. Этот небольшой город недалеко от Махачкалы пользуется популярностью у туристов из-за хороших пляжей и развитой инфраструктуры.
«Цены на однушки уже сейчас стартуют от 3500 тыс. рублей. В предыдущие сезоны такая цена была только в пиковые даты. И это я говорю не про первую береговую линию, это средний фонд с хорошеньким ремонтом», — продолжает она.
Что касается отелей, то некоторые из них, те, что расположены на побережье, еще в январе распродали все номера на лето.

Поделиться
В этом году заметно выросли и цены на экскурсии. // Фото: Анастасия Расулова
«Наш отель работает четвертый сезон. И все это время у нас стабильно высокий спрос и постоянная лояльная аудитория. Как и в аналогичный период прошлого года, все лето уже забронировано», — говорит сотрудник отеля «Электра Холидей».
На страницах федеральных туроператоров этот отель значится как трехзвездочный. Цены на проживание в июне начинаются от семи тысяч рублей за номер стандарт на двоих. По сравнению с прошлым годом стоимость выросла на 15 процентов.
«Наш отель был запущен в начале июня 2024 года. Сейчас фиксируем высокий спрос, но мне кажется, тут влияют два фактора – экологическая катастрофа на Черном море, и то, что мы начинаем набирать популярность,— поясняет Гаджимурад Агасиев, старший администратор отеля Costa Brava. — Цены поднялись не более чем на 12 процентов, в основном полагались на инфляцию по Центробанку, там показатели в районе 9-10 процентов. Плюс еще небольшая наша надбавка».
Жилье в горах пока бронируют не так активно, как на море, но кое-где цены начинают расти.
«В июне стандарт на двоих с завтраком стоит семь тысяч в сутки, это на 5-8 процентов выше, чем в прошлом году», — подсчитывает Заира, администратор базы отдыха «Лагуна Голхин».
Скорее всего подорожают и экскурсии. Сейчас еще их можно найти по прошлогодним ценам. Полюбоваться Сулакским каньоном и барханом Сарыкум можно, заплатив в среднем 3900 за человека в группе. Побродить вместе с группой по опустевшим аулам Гоор и Кахиб можно за 3600 тыс. с одного человека.
«На данный момент наши поставщики услуг – общепит, транспорт, нам уже подняли достаточно резко цены. Например, комплексные обеды выросли от 500 рублей до 800. Нам в любом случае придется поднимать цены, будем решать, изучать рынок. Но скорее всего, плюс-минус, на однодневные экскурсии от 100 до 300 рублей будет подорожание, на многодневные – от пяти тысяч. Рынок двигается и нам тоже приходится», — прогнозирует Гульзар Гаджиалиева.