В конкурсе по пяти направлениям: энергетика, промышленность, медицина, биотехнологии, IT, — участвовали предприниматели, учёные и учёные-предприниматели. Пятью победителями стали Максим Автономов с концептом игровой клавиатуры, Владимир Санин, предложивший серийное производство энергоэффективных электроприводов, Вячеслав Брайцев с инновационным прибором для прослушивания внутренних органов, Сергей Сафронов, создавший умные полимерные композиты для электроники и электротехники, и Анастасия Радюк, предложившая с помощью генетики создать новую линию свиней.
В своих презентациях победители делали акцент на то, что их изобретения смогут конкурировать с зарубежными аналогами. В контексте курса страны на импортозамещение выбор победителей становится очевидным. «Более того, мы требуем большего: чтобы импортозамещающие проекты имели большой экспортный потенциал, —отметил Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации. — Наша цель — создать кластер развитых высокотехнологичных мероприятий, который будут создавать необходимый технологический уровень для страны и конкуренцию за рубежом».
Аркадий Дворкович уверен, что у Ростовской области есть потенциал стать ведущей в России по высоким технологиям в сельском хозяйстве и промышленном комплексе, и этот потенциал будет развиваться при поддержке федерального правительства. «Мы сознательно развиваем предпринимательство в научных и образовательных центрах. Мы применяем налоговое стимулирование, осуществляем поддержку университетов, технопарков. Мы не бросаем инновационные направления даже в кризисные времена, так как за ними будущее», — добавил он.
Судьба «Сколково» активно обсуждалась в начале этого года с тех пор, как в правительстве встал вопрос о ликвидации этого института. Отвечая на вопрос о миссии фонда в экономике страны, советник президента фонда Пекка Вильякайнен прокомментировал: «Во-первых, предприниматели очень разрознены и географически разбросаны по регионам, незнакомы друг с другом. Поэтому, используя термин американской экономики, не достигается критическая масса, и эти компании просто не знают друг о друге. Во-вторых, во многих компаниях недооцениваются маркетинг и продажи. В-третьих, когда нет достаточно развитых местных сообществ, не происходит объединение на федеральном уровне». По его словам, «Сколково» был создан, чтобы создать единую модель и реплицировать эту модель в другие регионы. «К сожалению, некоторые люди думают, что “Сколково” — проект, который создается в Москве и для Москвы, но это не так».
Действительно, на региональном уровне на ощутимый объём частных инвестиций новые проекты рассчитывать не могут. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, на данный момент пути диалога с крупными структурами очень сложны, отлаженного механизма внедрения инноваций в предприятиях региона не существует. А малый бизнес отказывается от внедрения высоких технологий, тормозя общее их развитие. Регион в данный момент работает над созданием механизмов, которые смогут круглогодично принимать идеи на рассмотрение и становиться акселератором внедрения технологических решений. «Мы уже создали Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области, месяц назад открылся первый в области промышленный коворкинг, на очереди — создание сети центров молодёжного инновационного творчества, где школьники смогут работать на высокотехнологичном оборудовании», — сказал губернатор.
Победители локальных туров продолжат соревнование 2–3 июня этого года в Москве, на StartupVillage, крупнейшей ежегодной стартап-конференции. Победившие проекты смогут получить гранты в размере 2 млн рублей.