В чем заключается борьба с незаконной торговлей, и какие задачи нужно ставить рассказали участники онлайн-дискуссии.
Контрафакт «подкармливают» акцизы и высокая цена на легальный продукт
Ситуация меняется в лучшую сторону — считает заместитель департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова: «Были изменения в законодательной базе по обороту табачной продукции. Проблема остается, но уже соответствующим аналитическим службам поступает информация, что обстановка начинает меняться в лучшую сторону. В этой ситуации работа департамента имеет значение. В Ростовской области, к сожалению, доля нелегального оборота имеет место быть. Из-за значительного роста акцизных ставок, низкой себестоимости контрафакта и высокой ценовой конкуренции с легальной табачной продукцией. Исследования подтвердили, что доля в целом по России за октябрь текущего года — чуть более 10% и на 0,3% меньше, чем в июле 2020 года и на 5,5% ниже, чем в конце прошлого года.
По ее словам, «в ряде приграничных регионов, вдоль западной и юго-западной границы доля нелегальной продукции сохраняется на уровне 25-32%. Лидируют страны Евразийского союза, их доля за последние три месяца составила 58%. Первое место занимает Белоруссия — 89%, что объясняется легкостью провоза через границу. Из 15 городов-миллионников на первом месте оказался Ростов — 25,1%».
Спикер считает, что важный инструмент пресечения нелегального оборота — маркировка и регистрация в системе «Честный знак»: «Нанесение маркировки теперь обязательно для всех. Производители должны наносить на каждый товар уникальный код, предварительно занеся информацию в систему. К 1 июлю 2021 все табаки должны быть маркированы».
Наталья Багрянова отметила, что «донской регион лидирует и по количеству ежедневно хозяйствующих субъектов. Табачную продукцию реализуют более 4 100 организаций и индивидуальных предпринимателей». По ее словам, вопрос борьбы с контрафактом систематически рассматривается на заседаниях комиссии. «Департамент сформировал кейс изменений, чтобы ужесточить меры ответственности за нарушение. Мы поддерживаем инициативы по сокращению перевозок через границу. На рассмотрении находятся порядка 12 инициатив. Мы надеемся, что в ходе контролирующей гильотины эти поправки будут отражены в актах и все контролирующие органы будут работать с учетом этих правок», — подчеркнула спикер.
Расторжение договора как метод борьбы с контрафактом
Ситуацию на рынке прокомментировала управляющая по корпоративным вопросам Южного региона «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева: «Мы с осторожным оптимизмом смотрим на тренд, потому что ожидаем, что работа, которая много лет проводилась на федеральном уровне и в Ростовской области принесет плоды. За четыре года рынок нелегального табака вырос в 15 раз». Спикер согласна с тем, что основная причина — его ценовая доступность для потребителей, обусловленная существенной разницей в ставках акцизы: «Пачку нелегальных сигарет можно без труда приобрести в 2-3 дешевле».
Алиса Андреева. Фото: "Эксперт Юг"
По мнению представителя компании, «важная веха произошла между странами Евразийского экономического союза в конце прошлого года — подписание соглашения о гармонизации акцизной политики. Возможно, этот инструмент внесет свою лепту в выравнивание тренда».
«Важный региональный рычаг — принятие нормативного акта и расторжение договора с бизнесменами за нелегальную продукцию. Интересно посмотреть динамику результативности этого инструмента. Более 600 тысяч нелегальных пачек сигарет в этом году выявили на Дону. В марте 2020 года ликвидировали производство сигарет. Нас ждет непростой год: акциз повысят на 20%, каждая пачка подорожает примерно на 20 рублей. Разрыв между акцизами России и других стран вырастет»
Менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин проинформировал, что в этом году уже были приняты изменения в законодательстве, а также рассказал о предстоящих нововведениях: «Были изменены правила выдачи специальных марок, что, по моему мнению, уберет с рынка «псевдолегальную продукцию». Также были расширены полномочия контрольно-надзорных и правоохранительных органов, что будет способствовать противодействию поставкам нелегального табака на территорию РФ». По его словам, «в регионах основная роль отводится контрольно-надзорным и правоохранительным органам. Мы позитивно отмечаем действия, которые предпринимаются в Ростовской области».
Роман Трошкин. Фото: "Эксперт Юг"
«Табачная отрасль выступает единым фронтом»
Слово передали представителям надзорных органов. «В сравнении с 2019 годом, работа пошла активно и приносит результат. По контрабанде завели уже 50 уголовных дел, изъяли 500 тысяч пачек табачных изделий, закрыли подпольную фабрику. Мы начали анализировать перемещение товаров для производства контрафакта — выявили и изъяли 6,8 млн пачек для сигарет. Табачная отрасль выступает единым фронтом и содействует в отношении торговых марок других производителей — это дает результат. Инициативы о маркировке и наделении таможенных органов правом проводить дознания позволят и в следующем году добиться результатов», — считает начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Южного таможенного управления Екатерина Голубейкова.
«Мы находимся на острие происходящего, но наделены минимальным набором полномочий, поэтому работаем совместно с прокуратурой. Оказывают действие изменения в законодательстве. В этом году мы расторгли семь договоров. Активно участвуют органы прокураторы — провели два рейда в Железнодорожном и Ворошиловском районах города», — рассказал исполняющий обязанности торговли и бытового обслуживания в Ростове Дмитрий Исаев.
«Со стороны следственных органов области приведу пример по теме. Заведены два уголовных дела: первое направлено в суд — в отношении трех обвиняемых, которые совершили незаконное перемещение табачных изделий в крупном размере через границу с Украиной. В текущем году это единичный случай», — поделилась старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Александра Борисова.
В марте 2020 года ликвидировали производство контрафакта. Фото: пресс-служба Южной оперативной таможни
«В этом году есть сложности: мы можем проводить мероприятия только совместно с органами прокуратуры, полиции, таможни по их запросу. Всего по области провели 19 совместных мероприятий. Более 14 тысяч единиц продукции проверено. В городе проверили три хозяйствующих субъекта, просканировали более 3 тысяч табачных изделий. При взаимодействии в 100% случаях мы выявляем нелегальную продукцию», — рассказала врио заместителя начальника отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовской области Людмила Коваленко.
«Приоритетное направление — борьба с незаконной табачной продукцией, основа работы — системное взаимодействие. Работа кропотливая, динамика есть», — считает заместитель начальника отдела № 5 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Ростовской области Игорь Мензюков.
«Тема особенно актуальна для Ростовской области. Членами ТПП являются три крупнейших производителя. Поэтому мы не можем оставаться в стороне. Активность государственных и контролирующих органов по пресечению распространения видна, но процессы длительные. Пока недобросовестные предприниматели не понимают, что наказание серьезное. Предприниматели нарушают закон о конкуренции. Здесь поможет публичность мероприятий. Наша задача — привлекать внимание к проблеме. Полномочий у региона не так много», — прокомментировала вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Светлана Абдулазизова.
Общественники считают слабым межведомственное взаимодействие
Региональное отделение Общероссийского Народного фронта «отрабатывает сигналы» о контрафактной продукции. «Всего получили 23 сигнала. Наши активисты выявили порядка 20 точек, где продается нелегальная продукция, в том числе, несовершеннолетним покупателям. Мы начали организовывать работу с прокуратурой. Роспотребнадзор наметил рейды. Мы настаиваем на том, что законодательство в части уголовной ответственности слабое, как и межведомственное взаимодействие. Нужно на законодательном уровне расширить полномочия: основным органом выступает полиция, остальные работают на выявление с расторжением договора. Делегировать передачу полномочий можно Роспотребнадзору, прокуратуре. Должна быть постоянная площадка с привлечением общественности, где мы сможем обобщать все экспертные оценки», — сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Ростовской области Олег Панасюк.
Олег Панасюк. Фото: "Эксперт Юг"
Основная проблема, по мнению руководителя Всероссийского общественного движения «Антидилер» Дениса Терскова, заключается в отсутствии взаимодействия между контролирующими органами и властью: «При выявлении табачной продукции и вызове полиции ларьки закрываются: кто-то «маякует» предпринимателям — и это коррупция. Сейчас все предприниматели подстроились под рейды «Антидилера»: товар держат в таком объеме, чтобы не было уголовной ответственности. Это огромная проблема, которая решается на уровне высшего руководства МВД: нужно работать с нами «бок о бок» и искоренять эти проблемы. Мы устали писать письма в прокуратуру и следком. Надеемся на таможню: с ней еще не работали. Мы взаимодействуем с любыми организациями на уровне руководства, стремимся к одной цели, но в Ростове не всегда находим общий язык».
Чем выгоднее нелегальный бизнес, тем жестче должен быть контроль
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков рассказал, как ситуация видится на уровне законодательной власти:
«Не так много ещё вопросов в актуальной экономической повестке, к которым было бы привлечено такое внимание общественности, большого количества разных институтов, органов власти. Проблему удалось поднять на достаточно высокий уровень, все ею озадачены, поскольку это прямые миллиардные потери бюджета. Кроме того, нелегальный табак негативно влияет на индустрию ритейла, порождает недобросовестную конкуренцию, криминализацию части малого и среднего бизнеса, генерирует коррупционные потоки. Сейчас важно добиться первых заметных успехов в борьбе с нелегальным табаком. И здесь проблема не в плохих законах или отсутствии законодательного инструментария, достаточного для победы над этим злом.
Проблема — с исполнением. Нужна координация, необходимо оперативно обмениваться достоверной информацией, общественники должны уже не просто говорить о каких-то точках, где торгуют нелегальным табаком, а оформлять такие сообщения в заявления в правоохранительные органы. Нужно активизировать практическую межведомственную работу, не в публичной плоскости под камеры, не в рамках мониторинговых комиссий, а в других более утилитарных форматах. Ведущую роль здесь, безусловно, должны играть МВД, таможня, другие правоохранительные органы. У них всё для этого есть. Понятно, что экономическая основа нелегального табачного бизнеса - мощная, на руку нелегалам сыграла и пандемия. Но чем более экономически выгодным становится этот нелегальный бизнес, тем жестче должны быть усилия по его подавлению».
Светлана Чернышова. Фото: "Эксперт Юг"
«Развитие рынка нелегальной табачной продукции, это, к сожалению, одна из новых и больших угроз, связанная с ростом потребления табака и вовлечением в распространение несовершеннолетних. Подростки — самая чувствительная к цене аудитория. Разница цен на легальный табак и контрафакт большая», — отметила председатель НП «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» Светлана Чернышова.