80 94 11

Почему Юг России пока не может побеждать в рейтингах креативности

565
12 минут

В рейтинге креативных регионов России по итогам 2024 года большинство субъектов ЮФО и СКФО оказались во второй половине списка. Лишь четыре региона — Краснодарский край, Ростовская область, Калмыкия и Северная Осетия — попали во вторую двадцатку. Креативные индустрии Юга России просто плохо видят, или креативность Юга действительно настолько низкая? Этот вопрос «Эксперт Юг» обсудил с экспертами.

Почему Юг России пока не может побеждать в рейтингах креативности

Ростов креативный, версия нейросети
Поделиться
Институт статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики» (ВШЭ) опубликовал второй выпуск Рейтинга креативных регионов России. Сложно найти рэнкинг регионов, в котором Юг России занимал бы столь низки позиции. Согласно методике, субъекты РФ проранжированы по значению специально разработанного Российского регионального индекса креативных индустрий (РРИКИ), который формируется на основе значений 52 показателей, сгруппированных в 12 рубрик и распределенных по четырем тематическим разделам: «Социально-экономические условия», «Культурная среда», «Экономика креативных индустрий», «Поддержка креативных индустрий» (см. схему). 

Схема, креатив.jpg
Поделиться

Низкие позиции, но высокая динамика


В таблице 1 представлена информация о том, какие места в рейтинге занимают регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Для сравнения, приведены данные о четверке креативных регионов-лидеров, которая осталась неизменной относительно 2023 года. 

Таблица 1. Южные регионы в Рейтинге субъектов РФ по значению индекса креативности (РРИКИ)

Ранг по РРИКИ в 2024 г.

Ранг по РРИКИ в 2023 г.

Регион

1

1

Москва

2

2

Санкт-Петербург

3

3

Новосибирская область

4

4

Томская область

29

52

Краснодарский край

32

55

Ростовская область

35

56

Республика Калмыкия

40

23

Республика Северная Осетия - Алания

43

27

Севастополь

49

39

Волгоградская область

51

30

Республика Крым

56

74

Ставропольский край

61

17

Астраханская область

63

41

Карачаево-Черкесская Республика

66

60

Республика Адыгея

69

84

Республика Ингушетия

76

78

Чеченская Республика

79

82

Кабардино-Балкарская Республика

82

80

Республика Дагестан


Источник: исследование ВШЭ

В первой двадцатке рейтинга регионы Юга  России отсутствуют. Во вторую двадцатку вошли лишь четыре субъекта: три из ЮФО и один из СКФО. Первым южным регионом в списке стал Краснодарский край, занявший 29-е место. За ним следует Ростовская область — на 32-й позиции. Республики Калмыкия и Северная Осетия расположились на 35-м и 40-м местах соответственно. Остальные одиннадцать южных регионов оказались во второй половине рейтинга.

По результатам предыдущего исследования, опубликованного в 2023 году, единственным южным регионом, вошедшим в число лидеров, была Астраханская область, занявшая тогда 17-е место. Однако в новом рейтинге она опустилась на 62-ю строчку. В то же время нынешние лидеры региона — Краснодарский край и Ростовская область — в прошлом году занимали лишь 52-е и 55-е места соответственно. Они показали фантастическую динамику, на которую прежде всего обратили эксперты. Это может объясняться  изменениями в методике исследования: ранее система оценки включала 48 индикаторов, в этом – 52. 

«Зато какая динамика: Краснодарский край – плюс 23 позиции, Ростовская область – плюс 21! – восклицает Василий Высоков, председатель совета директоров КБ «Центр инвест». - Мы сильны в мегаполисах, а регионы с крупнейшими мегаполисами и культурно-исторические центры аккумулируют интеллектуальный капитал. Мы отстаем в культурном наследии, но нам и туристов хватает. У нас много студентов, но мало патентов. У нас замечательная интегрированная модель – без перекосов и связанная с реальным сектором. Креативные сектора развиваются несмотря на слабую поддержку. У нас мощный экспорт телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг и услуг в сфере культуры и отдыха. Но сфера ИТ пока не учтена».

«Часть южных регионов показали в рейтинге очень хорошую динамику, – отмечает Оксана Коростиева, председатель Комитета ТПП Ростовской области по развитию креативных индустрий и бизнеса в сфере культуры и руководитель региональный рабочей группы АСИ по внедрению Стандарта развития креативных индустрий в Ростовской области. – И, если мы обратимся к их профилям, представленным в исследовании, то увидим, что этот рывок сформирован в основном за счет двух показателей: экономика и поддержка креативных индустрий. Меня радуют цифры по стране: за прошедший год число институтов поддержки КИ увеличилось почти на треть, а креативных кластеров – на 20%».

Однако не все сферы, которыми выгодно отличается Юг России, учтены. «Набор отраслей и видов деятельности в рэнкинге не является исчерпывающим: например, явно относящиеся по смыслу и содержанию к креативному сектору спортивные массовые мероприятия – забеги, марафоны, заплывы – в нем не представлены, – отмечает Александр Полиди, управляющий партнер «АРКА Групп», экономист. – Это не спорт высоких достижений, а сфера массового спорта и впечатлений. Поэтому сама методика нуждается в уточнении, и такие уточнения, кстати, один из факторов сильной динамики отдельных регионов за 2023-2024 годы». 

Чего не учли исследователи креативности

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова отмечает, что, проводя расчеты, авторы ВШЭ включили как показатели, официально публикуемые Росстатом, к примеру «Среднедушевые денежные доходы населения», так и показатели, которые рассчитывались на базе официальных статистических данных (к примеру, удельный вес организаций креативного сектора в общей стоимости основных средств юридических лиц). При этом «реализовав авторский подход по расширению перечня ОКВЭД, относящихся к креативным индустриям по сравнению с теми, которые обозначены нормативными документами Российской Федерации».

«Место каждого субъекта РФ в опубликованном рейтинге, в том числе и Ростовской области, в значительной степени определено структурой региональной экономики, – говорит Марина Самойлова. – Так, например, на Дону преобладающая доля в структуре добавленной стоимости приходится на предприятия машиностроительного комплекса, пищевой промышленности, электроэнергетики, сельского хозяйства, которые не включены в креативные виды деятельности».

Между тем, замечает Самойлова, Росстат в июне 2025 года опубликовал данные о валовой добавленной стоимости креативной экономики субъектов РФ (по Ростовской области – 59,3 млрд рублей за 2023 год ) и  об их доле в ВРП (по Ростовской области – 2,2% за 2023 год). Вряд ли эти данные могли учитываться ВШЭ. Эти данные вполне могут укрепить позиции южных регионов. Тем более, что в теме креативности важны позиции малого бизнеса в экономике, а южным регионам тут есть, чем похвастать. Например, по итогам 2024 года в Ростовской области в сфере креативных индустрий было зарегистрировано свыше 2,8 тыс. юридических лиц, из которых порядка 65% являлись малыми и микропредприятиями, а также почти 7,2 тыс. индивидуальных предпринимателей. 

Коростиева.jpg
Поделиться
Оксана Коростиева: регионы оценивают по поддержке отраслей, которые они не считают приоритетными

«Регионы, определившие для себя отдельные приоритетные индустрии, оцениваются в рейтинге по наличию всего спектра мер поддержки, в том числе по неприоритетным для себя секторам, - отмечает Оксана Коростиева. - Исследование ВШЭ не может учесть ряд специфических моментов на местах. И это чувствительно для регионов Юга. Так, оцениваются институционально закрепленные механизмы. А между тем, традиционно на Юге сообщества креаторов по отдельным индустриям очень сильны и активны, но разрознены. И вовлечение их в программы поддержки, по большому счету, только начинается». 

Что не так с креативными индустриями на Юге


«Более низкий уровень производительности труда в экономике южных регионов - исходный фактор низкого уровня развития креативных индустрий. Исторически сложившийся более низкий уровень науки и образования в южных регионах способствует миграции креативного персонала в регионы-лидеры, что понижает потенциал креативности экономики, – объясняет Александр Полиди. – Особенно это заметно в сфере высшего образования: очень значительное количество абитуриентов уезжают в столичные и ведущие вузы страны и закрепляются там, усиливая их креативную бизнес-среду. Очень серьезный дефицит креативного сообщества: отраслевая структура экономик юга не способствует росту спроса на креативных специалистов, за исключением ИТ-персонала. Власти в силу консерватизма мышления и недооценки перспектив развития креативных индустрий относятся к ним как к бизнес-периферии – это наблюдается, в частности, в Краснодарском крае. Пока не сформулировано внятного видения поддержки и развития отрасли, хотя как направление развития региона это закреплено в Стратегии долгосрочного социально-экономического развития». 

На эту тему
Рэнкинг ИТ-компаний ЮФО 2024: самый успешный год для «цифры»
Поделиться
«Юг низко в рэнкинге, потому что у нас плохо со стратегией, – считает Александр Букуров, директор диджитал-агентства «Вебпрактик», президент фонда «Развитие ИТ-образования», член комиссии по развитию креативных индустрий при Правительстве Ростовской области. – Сопоставимые по экономическим возможностям регионы показывают положительную динамику и уже реализуют яркие проекты в креативных индустриях. Это Томская, Свердловская, Ивановская области и другие. У них получается благодаря четким программам развития и взаимодействию государства и бизнеса. Юг отстает и продолжает работать по старинке, ожидая указаний из Москвы. 

Каждому южному региону нужно найти свою нишу в российском, а в идеале – глобальном рынке креативных индустрий. В Ростовской области четыре приоритетных отрасли: ИТ, мода, гастрономия и искусство. У каждой из этих отраслей есть потенциал занять сильные позиции на федеральном рынке, но нужна специализация. В ИТ, например, это могли бы быть решения на базе ИИ в агрокомплексе, информационной безопасности, финтехе. Особое внимание следует уделить созданию масштабных и узнаваемых событий, которые смогут закрепить лидерство каждого региона в выбранных нишах и сформировать новый имидж Юга». 

Как считает Александр Полиди, Краснодарский край значительно растерял портфель креативных проектов за последние 10 лет, хотя многие проекты базировались на частных инициативах: например, «Гик-пикник» – про науку, «Стереопикник» – про творчество, Gastreet – про кулинарию, забеги и марафоны от «Высшей лиги». То, что было создано как массовые мероприятия, развлечения и спорт, исчезло или перемещено в другие регионы по причине избыточного регулирования и запретов. В результате, говорит Полиди, в сознании креативного класса Юг не позиционируется как место для раскрытия бизнес- и личного потенциала. 

Гик-пикник, Александр Райко.jpg
Поделиться
Несколько лет фестиваль науки и технологий Гик-пикник был ярким событием Краснодара // Фото: Александр Райко, krd.ru


«Базовая проблема – в архаичности мышления властей, что не может не улавливаться представителями отрасли, – продолжает свою мысль собеседник «Эксперта Юг». –  Креативные индустрии всегда заметны и ярки - это проявляется в городской среде, «афише» городских мероприятий, скорости развития креативных профессиональных сообществ. Проблема неготовности городов Юга к развитию креативных индустрий выталкивает личности и проекты в регионы-лидеры, и здесь требуется ментальный прорыв властей. Это необходимо делать сейчас, поскольку в конкурентной борьбе за креативный капитал позиции Юга и края ослабели. А отсутствие прорыва в креативных отраслях приводит к стагнации производительности труда, и в среднесрочной перспективе очень вероятна смена миграционного притока населения на отток. Учитывая ограниченность производительных сил и ресурсов для экстенсивного развития традиционных отраслей, центральную роль в конкурентоспособности края в средне- и долгосрочной перспективе обеспечат именно креативные отрасли».   

Оксана Коростиева отмечает комплексную работу Краснодарского края по развитию туристической привлекательности через потенциал креативных индустрий, а также новую команду в Ростовской области, которая демонстрирует открытость к диалогу с креативным сообществом. 

«Стратегическая работа требует времени, но в конечном итоге приводит к стабильным результатам. Именно поэтому в первой десятке рейтинга Новосибирская, Свердловская, Томская, Ульяновская области – регионы, где формат мышления «креативные индустрии – это новая нефть» укоренился задолго до законодательного закрепления актуальности этой сферы». 

Говоря о стратегической работе в регионах, наш собеседник имеет в виду нечто большее, чем наличие креативных индустрий в качестве приоритета в документах стратегического планирования, потому что этого недостаточно.

Пестрая типология регионов креативного Юга


Исследователи из ВШЭ выделили несколько групп регионов, использующих различные модели развития креативного сектора в зависимости от их демографических, экономико-географических особенностей и историко-культурного наследия. В таблице 2 представлена информация о том, в какие группы входят регионы ЮФО и СКФО и какие позиции они занимают (см. таблицу 2). Так, например, группа «Регионы-лидеры с крупнейшими мегаполисами» объединила крупные регионы с численностью населения более 1,25 млн человек, в которых административный центр представлен городом-миллионником, а уровень развития креативного сектора выше среднероссийского. В эту категорию, состоящую всего из 13 регионов, вошли Краснодарский край и Ростовская область, занявшие 11-е и 13-е места соответственно. Представители этой группы лидируют по большинству ключевых направлений развития креативных индустрий: существенно превосходят другие субъекты РФ в образовательной сфере, активно создают интеллектуальную собственность и демонстрируют более высокие показатели по среднему числу патентных заявок на изобретения, даже в сравнении с крупными индустриальными центрами. Кроме того, они проявляют высокую активность в процессах цифровизации. Среди инструментов поддержки здесь особенно развито организационное обеспечение креативных индустрий – в 10 из 13 субъектов работают профильные институты поддержки, а в 12 из них созданы креативные кластеры. 

Таблица 2. Группы регионов с различными моделями развития креативного сектора

Группа регионов

Регион

Место региона в группе

Регионы-лидеры с крупнейшими мегаполисами

Краснодарский край

11

Ростовская область

13

Крупные индустриальные центры

Волгоградская область

9

Малые промышленные регионы

Астраханская область

14

Южные республики

Республика Калмыкия

1

Республика Северная

Осетия – Алания

2

Республика Крым

3

Карачаево-Черкесская

Республика

4

Республика Адыгея

5

Республика Ингушетия

6

Чеченская Республика

7

Кабардино-Балкарская

Республика

8

Республика Дагестан

9

Приграничные регионы

 Севастополь

2

Ставропольский край

4


Источник: исследование ВШЭ

К группе «Крупные индустриальные центры» отнесены регионы с численностью населения свыше 1,25 млн человек, в экономике которых промышленность занимает значительную долю — совокупно более 25% валовой добавленной стоимости. На фоне развитого промышленного сектора роль креативной индустрии в этих субъектах выглядит менее значимой по сравнению с другими типами регионов: они отстают от крупнейших мегаполисов по объему продукции креативного сектора в 2,7 раза, от малых промышленных регионов — вдвое по активам, а также уступают культурно-историческим центрам. В эту категорию, включающую 13 субъектов РФ, вошла Волгоградская область, занявшая 9-е место.

К категории «Малые промышленные регионы» отнесены субъекты РФ с численностью населения не более 1,25 млн человек и долей промышленного производства в валовой добавленной стоимости свыше 20%. В эту группу вошла Астраханская область, занявшая 14-е место из 19. В отличие от других категорий, вклад креативных индустрий в экономику здесь более заметен. Так, по средней доле креативного сектора в общей стоимости основных средств регионы этой группы опережают крупные индустриальные центры в 1,5 раза, а по стоимости нематериальных активов и объему выручки занимают лидирующие позиции среди всех групп.

Группа «Южные республики» охватывает республики, входящие в состав ЮФО и СКФО. За исключением Калмыкии и Северной Осетии – Алании, все они оказались ниже 50-го места по значению индекса РРИКИ, что свидетельствует о значительном, но пока не реализованном потенциале развития креативных индустрий. 

Несмотря на то, что южные регионы занимают не самые высокие позиции в общем рейтинге, некоторые из них демонстрируют лидерство по отдельным показателям. Так, Краснодарский край вошёл в десятку регионов с самыми высокими заработными платами в креативном секторе относительно средних значений по субъектам РФ, заняв восьмое место. Кроме того, в ТОП-20 регионов по доле туристской индустрии в валовом региональном продукте (ВРП) вошло десять южных субъектов (см. таблицу 3).

Таблица 3. Южные регионы в ТОП-20 регионов по доле туристской индустрии в ВРП

Место в ТОП-20

Регион

2

Республика Дагестан

3

Республика Крым

4

Краснодарский край

6

Севастополь

7

Чеченская Республика

8

Республика Ингушетия

12

Ставропольский край

13

Карачаево-Черкесская Республика

16

Кабардино-Балкарская Республика


Александр Букуров считает, что у ключевых регионов Юге есть все предпосылки, чтобы занять места в топ-20 рейтинга уже в ближайшие годы. Но для этого требуется переход от ожидания к активному формированию собственной повестки, концентрация ресурсов на стратегических направлениях, создание знаковых проектов, способных привлечь внимание инвесторов.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .