103 107 14

Копить на пенсию вдолгую: плюсы и минусы программы долгосрочных сбережений

ЭКСПЕРТ ЮГ №5-6 2024
6334
10 минут

С этого года в России заработала программа долгосрочных сбережений, которая призвана помочь населению накопить капитал на пенсию, а государству получить дополнительный источник средств. Краснодарский край, по данным Центробанка, вошел в число наиболее активно включившихся в программу регионов. Рассказываем об условиях новой программы и обсуждаем с экспертами ее преимущества и подводные камни.  

Копить на пенсию вдолгую: плюсы и минусы программы долгосрочных сбережений

ПДС — новый сберегательный инструмент, призванный помочь населению сформировать капитал, который в будущем станет прибавкой к пенсии // Фото: freepik
Поделиться
С января этого года в России заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Авторами законопроекта выступили Минфин и Банк России.

Официальной отчетности по этой программе пока нет, но есть опросные данные, согласно которым, Краснодарский край активно включился в программу наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Пермским краем, Удмуртией, Башкортостаном, Татарстаном, Свердловской и Иркутской областями. Об этом на пресс-конференции, посвященной развитию ПДС, рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

ПДС — это новый сберегательный инструмент, призванный помочь вкладчику сформировать капитал, который в будущем станет его дополнительным доходом.

«Программа долгосрочных сбережений — это ваша надежная копилка. Вы можете откладывать туда понемногу по собственному желанию, а государство будет докладывать средства в эту копилку, а также давать льготы в виде вычетов, по аналогии с кэшбэками», — так суть программы описал заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Павел Шахлевич.

Чтобы привлечь население, авторы программы предлагают несколько преимуществ — государственное софинансирование взносов, налоговый вычет, функцию перевода средств пенсионных накоплений, возможность получить инвестдоход, страхование и вариант наследования преемниками. Но обо всем по порядку.

Какой доход можно получить по программе

Стать участником программы может любой гражданин, достигший 18 лет. Для этого необходимо заключить договор долгосрочных сбережений с одним из 18 негосударственных пенсионных фондов, которые являются операторами программы.

Сбережения формируются из добровольных взносов граждан, государственного софинансирования, налогового вычета, средств пенсионных накоплений и инвестдохода. Никаких требований к регулярности взносов нет.

«Мы советуем делать отчисления небольшими суммами на регулярной основе. В краткосрочной перспективе это будет незаметно, но за 15-летний период вы сможете накопить себе значительный капитал и не потерять в будущем привычный образ жизни, возможность путешествий и поездок», — говорит Павел Шахлевич.

Требований к регулярности взносов нет, в Минфине советуют делать их ежемесячно небольшими суммами // На фото: Павел Шахлевич // Источник: Минфин России
Поделиться
Требований к регулярности взносов нет, в Минфине советуют делать их ежемесячно небольшими суммами // Павел Шахлевич // Фото: Минфин России

В течение первых трех лет после вступления в программу государство гарантирует софинансирование в размере не более 36 тыс. рублей в год. Объем софинансирования зависит от размера личных взносов и дохода гражданина.

При среднемесячном доходе до 80 000 рублей государство докладывает в копилку 1 рубль к рублю, вложенному гражданином. Чтобы получить максимальный объем господдержки, нужно внести 36 тыс. рублей в год.

При среднемесячном доходе от 80 тыс. до 150 тыс. рублей государство докладывает 1 рубль на 2 рубля гражданина. Чтобы получить максимальный объем господдержки, нужно внести 72 тыс. рублей в год.

При среднемесячном доходе от 150 000 рублей в месяц государство докладывает 1 рубль к 4 рублям, внесенным гражданином. Чтобы получить максимальный объем господдержки, нужно внести 144 тыс. рублей в год.

«Софинансирование происходит автоматически, все данные о доходах находятся в Федеральной налоговой службе, никаких дополнительных документов подавать не нужно», — отмечает Павел Шахлевич.

У вкладчиков есть возможность перевести в программу в качестве взносов средства пенсионных накоплений, которые формировались с 2002 по 2013 годы и были «заморожены» в 2014 году.

Предусмотрены также ежегодные налоговые вычеты. Вкладчик может получить их за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений. Размер налогового вычета ограничен суммой 52 тыс. рублей. С дохода от инвестиций НДФЛ взиматься не будет.

Подчеркнем, что налоговый вычет будет рассчитываться из совокупности взносов по нескольким инструментам: договорам долгосрочных сбережений, договорам негосударственного пенсионного обеспечения, индивидуальным инвестиционным счетам.

Программа предполагает, что ее участник получит и инвестиционный доход. НПФ инвестирует взносы вкладчиков в облигации федерального займа, корпоративные облигации, акции, иные ценные бумаги и инфраструктурные проекты. Полученный доход НПФ начисляет на счета клиентов.

«Государственные пенсионные фонды выполняют не только функцию сохранности и прироста денежных средств граждан, но и функцию финансирования российской экономики, причем на длительном периоде. Это те самые длинные деньги, которые так нужны российской экономике», — заявила Ольга Шишлянникова.

Программа поможет государству получить те самые длинные деньги, которые так нужны российской экономике // Ольга Шишлянникова // источник фото: Росконгресс
Поделиться
Программа поможет государству получить те самые длинные деньги, которые так нужны российской экономике // Ольга Шишлянникова // Источник фото: Росконгресс

По ее словам, пенсионные фонды несут на себе самый высокий уровень регуляторной нагрузки по сравнению с другими финансовыми организациями. За прошедшие годы для этой отрасли финансового рынка были приняты достаточно жесткие условия, которые гарантируют надежность негосударственных пенсионных фондов, сохранность денежных средств граждан и их прирост. Это требования к финансовой устойчивости, наличию собственных средств и резервов НПФ, составу и структуре портфелей. Банк России проверяет практически все сделки, которые заключаются НПФ, и ежеквартально проводит стресс-тесты для них.

Когда и как можно начать получать выплаты

Программа рассчитана на долгосрочные инвестиции и предполагает длительное участие в ней.

Минимальный срок, на который можно заключить договор — 15 лет. То есть претендовать на выплаты по ПДС можно только через 15 лет участия в программе. Исключение — женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. В документе учтен старый пенсионный возраст.

«Молодой человек, вступивший в программу в 20 лет, в 35 лет уже может получать выплаты по программе. Мужчина в возрасте 60 лет, вступивший в программу в 54 года, имеет право на получение выплаты», — поясняет Павел Шахлевич.

Вкладчик может забрать свои денежные средства до истечения 15-летнего срока без потери инвестиционного дохода в особых жизненных ситуациях, таких как, тяжелые болезни или потеря кормильца. Список ситуаций и видов лечения закреплен распоряжением Правительства.

Собственные взносы из НПФ можно забрать в любой момент и без наличия тяжелых обстоятельств, но приобретенные доходы вкладчик в таком случае потеряет.

Способ получения средств вариативен, он определяется в договоре с НПФ. Возможна разовая выплата, пожизненная выплата и ежемесячные выплаты на определенный срок. Важное уточнение: разовая выплата допускается только в отношении собственных средств. Для получения пенсионных накоплений и государственного софинансирования можно выбрать либо пожизненные выплаты, либо выплаты на срок от 10 лет.

В случае выбора пожизненной выплаты размер регулярных отчислений рассчитывается на основе данных об ожидаемой продолжительности жизни.

Внесенные средства граждан и инвестиционный доход будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей.

В случае смерти гражданина все средства в программе долгосрочных сбережений наследуются. Важно подчеркнуть: если вкладчик выбрал пожизненные выплаты, средства наследоваться не будут, они перейдут фонду.

Как пишет Forbes со ссылкой на проректора ВШЭ Лилию Овчарову, это общее правило всех накопительных пенсионных систем. Накопления тех, кто прожил меньше, переходят на выплату тем, кто прожил дольше. Если бы пожизненные выплаты наследовались, денег на обеспечение долгожителей не хватало бы.

Почему появилась эта программа

«Основной целью на государственном уровне мы ставим развитие культуры долгосрочных сбережений на свои глобальные цели, такие как, покупка жилья или дачи, образование детей и внуков, крупный ремонт. Культура долгосрочных сбережений защищает и от импульсивных покупок», — говорит Павел Шахлевич.

ПДС принята одновременно с запуском другого механизма долгосрочных сбережений — индивидуального счета третьего типа (ИИС-3), отмечает независимый финансовый консультант Наталья Бычкова:

«Государство намекает, а на самом деле бьет в колокола, что каждому человеку нужно самому позаботиться о собственной пенсии. Предоставление налоговых льгот и софинансирование нужно для того, чтобы побудить граждан задумываться о своем будущем. Мы уже сейчас видим, что население стареет, пенсии платить будет неоткуда, в будущем они могут стать минимальными. Поэтому государство всеми силами пытается стимулировать людей начать откладывать средства сегодня».

Государство больше заинтересовано в реализации этой программы, чем инвестор, говорит финансовый консультант и кандидат экономических наук Ольга Сыровая:

«Программа поддерживает и отражает интересы государства. Оно получит приток денежных средств, которые через негосударственные пенсионные фонды будут стимулировать экономику. Это можно рассматривать, как один из плюсов программы – возможность поддержать государство. На сегодня НПФ – один из самых регулируемых субъектов в экономике нашей страны. Можно сказать, что Банк России как регулятор и будет основным контролером инвестирования и сохранности средств участников ПДС».

Насколько ПДС выгодна: преимущества и подводные камни

Эксперты отмечают, что ПДС — низкодоходный, но в то же время малорискованный инструмент сбережений. Это плюс и одновременно минус. В лучшем случае механизм поможет уберечь деньги от инфляции, и то не факт.

«Никогда вклады не перекрывают инфляцию. Инфляция всегда выше, чем процент по вкладам в банках. Поэтому частично сохранить средства может быть и получится, но полностью уберечь от инфляции — нет», — говорит Наталья Бычкова.

ПДС действительно может помочь накопить сбережения на пенсию, минус в том, что это не инструмент хорошей доходности. Навскидку программа даст доходность в самом благоприятном случае, без учета дисконта, не больше 7% годовых, считает Ольга Сыровая:

«Что такое 7%? В лучшем случае, инфляция. Вкладчик будет в выигрыше, если вдруг произойдут чудеса в экономике, ключевая ставка ЦБ станет 5%, а инфляция — 2%».

Среди плюсов ПДС аналитик выделяет возможность перевести замороженные пенсионные накопления в программу, инвестиционный налоговый вычет и значительную сумму государственного страхования, которая составляет 2,8 млн рублей. Это в 2 раза больше, чем нынешний объем страхования банковских счетов и вкладов. Стоит учитывать, что у перевода пенсионных накоплений есть и свои подводные камни.

«При нынешней экономической конъюнктуре кажется выгодным перевести замороженные накопления в ПДС. Но мы сегодня живем в мире неопределенности. Представьте, вы решили направить пенсионные накопления в программу, а через год их разморозили и разрешили распоряжаться альтернативным способом», — говорит Ольга Сыровая.

Среди минусов программы эксперт называет долгий срок возврата средств, невозможность самостоятельно управлять вложениями и низкую инвестпривлекательность для граждан с высоким доходом.

Тем, у кого доход выше 150 тыс. рублей, участие в программе совсем не выгодно, так как государство софинансирует их взносы по формуле с минимальным доходом (1 рубль к 4 рублям). Только люди с небольшим доходом до 80 тыс. рублей могут получить максимальную выгоду: 1 рубль государства к рублю вкладчика, отмечает Ольга Сыровая.

Вкладчикам с высоким доходом программа невыгодна, считают эксперты Фото: freepik
Поделиться
Вкладчикам с высоким доходом программа невыгодна, считают эксперты Фото: freepik

Вкладывать средства в ценные бумаги и размещать на депозите доходнее, но, если желания самостоятельно погружаться в инвестирование и рисковать нет, ПДС будет неплохим вариантом вложений. Программа рассчитана на тех, кто готов отдать ответственность за свои сбережения государству, считает Наталья Бычкова:

«Такой способ накоплений не самый доходный, но он действительно лучше, чем ничего. Сегодня можно обучиться и более эффективно инвестировать свои деньги, но для этого надо взять на себя определенную ответственность, разобраться с инструментами, привить себе финансовую культуру. Мы вроде бы уже давно не живем при социализме, но у нас сохраняется мышление, заложенное родителями. Закончил школу, пошел в институт, потом тебя распределили на работу, дали квартиру и гарантировали пенсию. Сегодня жизнь совершенно другая, сам ищешь работу, сам устраиваешься. Также и с пенсией. Люди предпочитают не самостоятельно принимать решения, а переложить свою ответственность на кого-то. В данном случае на государство».

Аналитик отмечает, что вложения в облигации с учетом сегодняшней ключевой ставки ЦБ могут принести двузначную доходность. Такая возможность инвестиций бывает раз в 10 лет. Эксперт советует участвовать параллельно в нескольких программах, формировать разные инвестпортфели и сравнивать доходность НПФ с доходностью портфеля, которым управляешь сам.

Насколько население доверяет государству

У людей старшего поколения есть недоверие к фондовому рынку и банкам, отмечает Наталья Бычкова:

«Среди людей, переживших дефолт, деноминации и прочее, я вижу довольно настороженное отношение к долгосрочным инструментам инвестирования. Правда, ПДС больше рассчитана на граждан с активным доходом в возрасте около 35 лет, но и среди них есть недоверие к государству и страх потерять деньги. Это убеждение основано на историческом опыте. Государство сейчас пытается переломить ситуацию».

ПДС вероятней всего рассчитана на людей до 45 лет и финансовый опыт старшего поколения не должен тормозить программу, считает Ольга Сыровая:

«Люди помоложе уже знают, что государственное страхование работает, например, ОСАГО. Есть Агентство страхования вкладов. Уже были ситуации с банкротствами банков, в которых механизм страхования неплохо себя показал, и вкладчики получили выплаты от АСВ».

При этом эксперт отмечает, что успешность ПДС будет напрямую зависеть от того, как заинтересованные институты, в первую очередь НПФ, будут популяризировать программу. Чтобы сделать инструмент успешным, необходимо размещать рекламу в медиа, продвигать культуру долгосрочных инвестиций и рассказывать о возможностях программы на предприятиях.
0
12
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .