
Фото: donland.ru
Поделиться
Реакция Сочи на атаку беспилотников
«Если человек просит помощи, особенно при угрозе жизни, отказ недопустим. Наша отрасль – это не только услуги, но и доверие. От того, как мы поведем себя в критический момент, зависит репутация всего гостеприимства Юга России», – говорится в письменном обращении Ассоциации.
Поделиться
Последствия атаки БПЛА на Сириус в конце июля / Фото: телеграм-канал Андрея Прошунина.Организация призвала предприятия курортной сферы заранее проработать алгоритмы действий при ЧС, включая возможность временного размещения непостояльцев в безопасных зонах. Бизнесу необходимо обучить персонал не только правилам охраны, но и этике принятия решений в критических ситуациях. В Ассоциации отельеров также подчеркнули, что руководителям муниципалитетов курортных территорий следует обнародовать список безопасных объектов, доступных для всех граждан в случае угрозы. Однако проблема в том, что владельцы гостиниц остаются вправе запрещать доступ в укрытия.

Поделиться
При воздушной угрозе туристов и жителей Сочи начали эвакуировать с пляжей во временные укрытия и подземные переходы / Фото: телеграм-канал Андрея Прошунина.Позднее мэр Сочи Андрей Прошунин заявил о масштабной проверке возможных мест укрытий для населения в городе. В первую очередь – подвалов многоквартирных домов, которые начали расчищать от бытового мусора.
«Подвалы должны оставаться доступными и свободными не только для обслуживания коммуникаций, но и на случай чрезвычайных ситуаций, когда они могут стать временными укрытиями», – подчеркнул градоначальник.
Прошунин призвал жителей не допускать захламления подвалов.
Юридически все чисто
Комментируя инцидент в Сириусе, эксперты винят в возникшей ситуации действующие правовые нормы. А вернее их фактическое отсутствие.«Несмотря на наличие постановление правительства, действующего с 1999, в настоящее время мы не можем говорить о четком правовом регулировании данного направления. В рассматриваемом случае - если в гостинице оборудовано убежище, официально включенное государственными органами в перечень таковых, то доступ должен быть открыт в случае ЧС - всем. Но когда это просто частная территория, пускать или не пускать туда людей собственник места размещения решает сам, то есть все зависит от его гражданской позиции», – объясняет управляющий партнёр адвокатского бюро «Домащенко и партнёры» Роман Домащенко.
С ним соглашается гендиректор юридической фирмы «Спартак» Роман Гребенников:
«Если рассматривать ситуацию, которая произошла в Сириусе, то все зависит от конкретного собственника гостиницы или иного места размещения. Ответственность за допуск на территорию посторонних лиц в текущей ситуации лежит исключительно на нем. Конечно, мы можем сколь угодно говорить о человеческом факторе. Но есть действующие правовые нормы. Вопрос связан с режимом, который предписывает изменение правового статуса недвижимости. Например, это может быть режим контртеррористической операции (КТО) или чрезвычайной ситуации (ЧС). В этом случае собственники будут обязаны организовать допуск в официальное место укрытия всем, а не только постояльцам. Поэтому я не исключаю изменений, которые могут быть приняты в этом отношении на федеральном или региональном уровнях».
Регулирование безопасности горожан в норме
На минувшей неделе самую масштабную по последствиям атаку беспилотных летательных аппаратов пережил Ростов. В результате ЧП пострадали 13 человек, двое из которых дети. Повреждения получили около 30 зданий, а также припаркованные рядом автомобили.
Поделиться
Утром 14 августа Ростов-на-Дону пережил самую масштабную по последствиям атаку БПЛА / Фото: donland.ru.В отличие от частных территорий и мест размещения, в РФ существуют нормы правового регулирования, определяющие порядок предоставления укрытия гражданам, проживающим в жилых домах. Об этом говорит адвокат, управляющий партнер РОКА «Советник» Екатерина Заболоцкая.
«Органы местного самоуправления обязаны создавать и поддерживать в готовности защитные сооружения и системы оповещения. Организации, включая УК, ТСЖ и другие, должны обеспечивать сохранность и готовность подвальных и иных заглубленных помещений. Данные о местах укрытий должны быть доступны в подъездах, на досках объявлений, в лифтах, на сайтах администрации и управляющих компаний. При отсутствии укрытий в доме жильцы должны знать маршруты до ближайших убежищ. На мой взгляд, законодательного регулирования, имеющегося на сегодняшний день, достаточно. Вопрос в его соблюдении всеми ответственными лицами», – подчеркивает юрист.
Впрочем, было бы интересно оценить уровень информированности граждан городов Юга о наличии бомбоубежищ поблизости от их жилья.