Лалита Верещака: после выжидательной позиции клиенты стали проявлять интерес к новым решениям. // Фото: ГК Softline
Поделиться
О том, как минимизировать издержки при переходе на российские ИТ-продукты, какие решения выбирают клиенты и почему «Эксперту Юг» рассказала Лалита Верещака, руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами компании Softline.
— В 2023 году ИТ-рынок продолжил сталкиваться со множеством изменений и ограничений. Насколько силен дефицит оборудования и ИТ-продуктов для российского бизнеса?
— ИТ-оборудование и решения, представленные на рынке до 2022 года, развивались десятилетиями. Естественно, быстро заменить продукты ушедших вендоров — это не простая и не быстрая задача. В связи с этим часть компаний продолжает пользоваться продуктами и оборудованием, в которые они годами вкладывали инвестиции, тем самым откладывая полный переход на решения отечественных производителей.
Тем не менее, сегодня предложения отечественных ИТ-производителей становятся все ближе к полному замещению иностранных аналогов и восполнению дефицита, возникшего из-за ухода зарубежных вендоров.
— В каких сферах российского бизнеса недостаток ИТ-решений ощущается сильнее остальных?
— Пока ещё страдает любое производство, но это скорее касается специфического оборудования, на котором они работают, нежели серверного или компьютерного обеспечения. Так что проседают именно специализированные, производственные направления.
В основном, все отрасли движутся в сторону обеспечения технологического суверенитета. Так, в ритейле или в медицине давно есть российские решения, которые заместили иностранных вендоров.
На эту тему
Нейросети развивают креативный Юг России
— Что вы можете предложить компаниям, которые пока еще используют продукты иностранных вендоров?
— Самый актуальный сервис для поддержания текущей инфраструктуры, который мы предлагаем нашим клиентам — техническая поддержка западного оборудования и ИТ-решений. Однако здесь мы всегда предупреждаем, что любая инфраструктура морально устаревает. Что-то ломается, что-то выходит из строя, все сложнее становится доступ к комплектующим. Мы обязательно даем понять, что переход на российские продукты неотвратим, и готовы составить дорожную карту этого перехода, план действий для плавной миграции с текущей инфраструктуры на российские решения. Все это происходит с учетом особенностей каждого сегмента бизнеса и требований законодательства, чтобы процедура была бесшовной, безболезненной и выполнена с наименьшими затратами.
— Какие клиенты быстрее решаются на переход на российские аналоги? Существует ли ранжирование, по отраслям, например?
— Мы предоставляем нашим клиентам возможность заблаговременно выбрать и протестировать оборудование. Часто клиенты ощущают большую уверенность и обоснованность выбора после проведения пилотного проекта.
Что касается классификации по отраслям, то скорее это будет деление на государственные и коммерческие структуры. Государственные организации обязаны переходить на российское оборудование быстрее, существуют законодательные акты, которые регламентируют этот переход. Бизнес тоже попадает под эти акты, но у них больший запас времени, дающий возможность сделать процесс плавным и бесшовным.
— Softline предоставляет не просто широкий перечень ПО и оборудования, но и сервис полного цикла. Как в ГК пришли к такому решению?
— Компания существует на рынке 30 лет. Конечно же, у нас достаточно ресурсов и компетенций, которые построены, в том числе, на лучших международных практиках. Мы предоставляем наиболее полный портфель продуктов и услуг, включая, как я уже говорила, собственные решения. Это позволяет максимально возможно охватить рынок и предоставить техподдержку в рамках «единого» окна, решая самые разнообразные ИТ-задачи. И кроме того, оказываем поддержку клиентам, предоставляя финансовые инструменты SL Finance для внедрения ИТ-решений.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о бренде «Инферит», входящем в ГК Softline. Для чего был создан этот проект, какие задачи он должен решать?
— «Инферит» (ГК Softline) – российский ИТ-вендор, производитель техники и инфраструктурного программного обеспечения. В портфеле вендора представлены: современное российское компьютерное и серверное оборудование — собственное производство развернуто на территории РФ, а также инфраструктурное ПО для управления облачной и ИТ-инфраструктурой, операционные системы Linux, защищенные сертифицированные средства вычислительной техники, инфраструктурные облачные сервисы и решения по ИБ в облаке. Продукты «Инферит» включены в реестр отечественного ПО, обладают широкой совместимостью с текущими решениями российских и зарубежных вендоров. Уход зарубежных вендоров из России для «Инферит» дал мощный импульс для развития, создания новых продуктов и услуг в рамках направлений.
Мы планируем продолжать замещение решений производителей, переставших работать с российским бизнесом, а также поддерживать развитие и продвижение российских вендоров. В том числе будет развиваться и экосистема «Инферит», чтобы предоставить надежный программно-аппаратный фундамент для инноваций и технологического суверенитета нашей страны.
— С вашей точки зрения, что сегодня наиболее востребовано российским бизнесом, с какими задачами чаще всего обращаются клиенты? В целом, какие решения и продукты востребованы в южных регионах?
— Чаще всего поступают запросы на реализацию комплексных задач, к примеру, создание ИТ-инфраструктуры с нуля. Подобно тому, как пациенты обращаются к врачам для диагностики и лечения заболеваний, клиенты обращаются к нам для выявления и решения ИТ-проблем и задач.
Развитие цифровой эпохи сопровождается увеличением уязвимости данных. Клиенты чаще стали задумываться о защите своих инфраструктур. Это не обошло стороной и Юг, где активно продвигаются сервисы и продукты информационной безопасности. Вдвое увеличился спрос на российское ИТ-оборудование, особенно в отношении серверного оборудования и персональных систем.
Также на Юге активно продвигаются облачные решения, для клиентов важно обеспечение эффективности и безопасности продуктов в самых разных бизнес-задачах.
— Например? Какие кейсы для южнороссийских компаний вы могли бы выделить, как наиболее интересные?
— В качестве примера могу привести Вам недавний кейс, комплексный проект для одной из офтальмологической клиники Юга. Мы модернизировали ИТ-инфраструктуру предприятия: организовали защиту от потери данных и обеспечили максимальную производительность приложений и ИТ-систем клиники, таким образом повысив отказоустойчивость критически важных систем.
— Какие факторы, по вашему мнению, способствуют увеличению спроса на ИТ-продукты и услуги в южных регионах? Какие тенденции заметны в последнее время?
— Основной фактор меняющегося спроса, безусловно миграция с одного стека решений на другой. После выжидательной позиции клиенты стали проявлять интерес к новым решениям, приняли, что перестройка давно привычного образа ведения бизнеса неизбежна. В целом востребованность ИТ-индустрии повысилась по всей России.
Клиентам стало важно получить не просто продукт, но и качественный, компетентный сервис как гарант уверенности, что переход на новые решения точно будет результативным.