100 104 14

Производители сельхозмашин могут забуксовать: в Минсельхозе предложили урезать «непрозрачные» субсидии

2127
8 минут

Министр сельского хозяйства Оксана Лут назвала программу предоставления субсидий производителям сельхозтехники №1432 неэффективной и предложила перебросить выделенные на нее средства на другие меры поддержки. В «Росспецмаше» в ответ завили, что не знают ни одной более эффективной программы поддержки модернизации АПК в России. Участники рынка говорят, что программа поддерживает в основном крупные предприятия, а малым производителям попасть в нее сложно. Дискуссия разворачивается на фоне сокращения отгрузок сельхозтехники, которое признают и власти, и производители.

Производители сельхозмашин могут забуксовать: в Минсельхозе предложили урезать «непрозрачные» субсидии

Отгрузки важнейших видов российской сельхозтехники на внутренний рынок за восемь месяцев текущего года сократились на 7-22% // Фото: Минсельхоз РФ
Поделиться
По словам министра, в нынешнем виде программа непрозрачна, потому что производитель может поднять цены на размер субсидии. В «Росспецмаше» возражают и говорят, что машиностроители могут увеличивать стоимость только на индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП), утверждаемый ежегодно Правительством России. Подробности — в материале «Эксперта Юг».

Минсельхоз: производители поднимают цены на размер субсидии

Министр сельского хозяйства Оксана Лут назвала программу предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники №1432 непрозрачной и неэффективной. Программа предполагает, что отечественные предприятия по производству сельхозтехники получают субсидию за предоставление аграриям скидок в размере 10-15%. По словам министра, проблема в том, что производитель может поднять цены ровно на размер скидки, чтобы потом получить эту субсидию.

«В целом Минсельхоз поддерживает идею продвижения отечественной продукции. Однако постановление № 1432 в его нынешнем виде, на наш взгляд, непрозрачно и неэффективно. Ничто не мешает производителю поднять цены ровно на размер скидки, чтобы потом получить эту субсидию», — заявила министр в интервью «Ведомостям».

По словам Оксаны Лут, средства стоит перенаправить на льготное кредитование и лизинговые инструменты // Фото: Минсельхоз РФ
Поделиться
По словам Оксаны Лут, средства стоит перенаправить на льготное кредитование и лизинговые инструменты // Фото: Минсельхоз РФ

Выделенные на 1432 средства Оксана Лут предложила перенести на другие программы. Эту инициативу Минсельхоз сейчас обсуждает с Минпромторгом.

«Суммы, заложенные на программу 1432, необходимо перебросить на другие программы поддержки спроса. И закрепить законодательно их целевой характер – зафиксировать, что субсидия может быть потрачена только на покупку отечественной сельхозтехники. Сейчас обсуждаем такой вариант с Минпромторгом, и с их стороны есть понимание. В целом современная российская техника достаточно хорошая и конкурентоспособная», – считает Лут.

При этом министр отметила значительный рост цен на российское оборудование и привела в пример подорожание техники донского «Ростсельмаша».

«Хочу обратить внимание на опережающий рост цен на отечественные машины. Если в 2020 г. трактор «Ростсельмаша» в среднем стоил более 12 млн руб., а в 2023 г. уже 18 млн руб., то это не очень хорошо», — заявила министр.

В последние годы финансирование этой программы сокращалось. Например, в 2020 году на нее выделили 12 млрд рублей, в 2021 году — 10 млрд рублей, в 2022 и 2023 годах — по 8 млрд рублей. В 2024 году на программу также выделили 8 млрд рублей, однако в связи с сообщениями от производителей об исчерпании лимитов Минпромторг заявил, что добавит на программу еще 2,2 млрд рублей в этом году.

Сокращение программы ведет к снижению отгрузок техники

«Ростсельмаш» не стал комментировать критику ценовой политики завода со стороны министра и заявления о возможном сокращении программы. Однако буквально месяц назад, в октябре этого года, совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин в ходе Российского агротехнического форума заявил, что отгрузки важнейших видов российской сельхозтехники на внутренний рынок за восемь месяцев текущего года сократились на 7-22%. Эту тенденцию он связал с недостаточным финансированием программы № 1432 и снижением инвестиционной активности аграриев.

«Программа №1432 не финансируется на данный момент, мы не знаем, что будет в будущем, не знаем, как деньги, если они появятся, будут распределяться. Сюда накладывается еще ситуация в сельском хозяйстве. Мы чувствуем апатию аграриев, снижение активности в плане обновления своего парка», — цитирует выступление Константина Бабкин на форуме Национальное аграрное агентство.

Снижением инвестиционной активности аграриев и недостаточное финансирование программы 1432 являются одиними из основных причин сокращения отгрузок, считает Константин Бабкин // Фото: телеграм-канал предпринимателя
Поделиться
Снижением инвестиционной активности аграриев и недостаточное финансирование программы 1432 – одни из причин сокращения отгрузок, считает Константин Бабкин // Фото: телеграм-канал предпринимателя 

Спад производства и продаж сельхозтехники в первые 8 месяцев 2024 года признавал и глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Решение добавить в программу 1432 еще 2,2 млрд рублей было связано в том числе с сокращением отгрузок:

«Среди основных факторов, которые влияют на данную ситуацию, нужно отметить закупочные цены на зерновые – они снизились на фоне высоких урожаев, которые получает наш агропромышленный комплекс. Это отражается на рентабельности производства сельхозпродукции, доходах аграриев и, соответственно, платежеспособном спросе, который они предъявляют нашему машиностроению. Ситуацию, конечно, ухудшают ставки по коммерческим кредитам, которые сейчас на рынке варьируются от 21% до 26%. По льготным кредитным программам они составляют где-то 11%, что, конечно, намного лучше, чем без господдержки. Но все равно эти ставки выше, чем льготные ставки прошлогоднего уровня», — сказал Алиханов.

По мнению Бабкина, для развития производства сельхозтехники необходимо финансирование этой программы в размере 20 млрд рублей ежегодно.

Константин Бабкин и раньше выступал за расширение программы. В 2023 году в интервью газете «Город N» он заявил, что помощь государства дала результаты, но ее нужно наращивать. Программа 1432 поддерживает конкурентоспособность, без нее производителям было бы трудно выживать. До начала действия программы, то есть до 2013 года, производство критически сократилось. Программа, во-первых, сделала работу в отрасли эффективной, а во-вторых, пополнила бюджет за счет оживления экономики, отмечал совладелец Ростсельмаша.

Росспецмаш: более эффективной программы нет
В Ассоциации «Росспецмаш» «Эксперту Юг» завили, что не знают ни одной программы поддержки модернизации АПК в России, которая может показать такую эффективность. Этот инструмент оказал колоссальное влияние на развитие российского сельхозмашиностроения, говорят в пресс-службе организации. За все время действия механизма аграрии приобрели с его помощью 176,7 тыс. единиц сельхозтехники со скидкой. С 2013 года и по 2023 год производство сельхозтехники в России выросло в 8 раз: с 33,7 до 271,1 млрд рублей.

«Бюджетная эффективность программы в 2023 году составила 203%. Это значит, что на рубль выделенной субсидии в бюджеты всех уровней поступило два рубля и три копейки налогов», — заявили в пресс-службе.

Эффективность программы 1432 выше в сравнении с другими мерами поддержки, считают в Ассоциации. При размере бюджетного финансирования в 20 млрд рублей по программе 1432 аграрии смогут приобрести 28,4 тыс. единиц техники, при помощи льготного лизинга - 3,27 тыс. единиц, а благодаря льготному кредитованию – 9,9 тыс. единиц.

«Выходит, что по постановлению №1432 будет приобретено в три раза больше техники, чем по льготному кредитованию и в 9 раз больше, чем по льготному лизингу. При этом программу можно комбинировать с этими механизмами поддержки спроса».

Комментируя вопрос о непрозрачности программы и специальном завышении цены на размер субсидии со стороны сельхозпроизодителей в Ассоциации ответили:

«В отличии от других инструментов поддержки спроса, программа1432 предусматривает механизм контроля цен на сельхозтехнику — производители могут увеличивать цены только на индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП), утверждаемый ежегодно Правительством Российской Федерации. Цены на сельхозтехнику ежегодно размещаются на сайте Минсельхоза России, и любой сельхозпроизводитель может посмотреть, что цены на сельхозмашины изменяются только в рамках утвержденного ИЦП».

В «Росспецмаше» отметили, что несмотря на рост себестоимости, российские заводы или не изменяют цены, или изменяют их в пределах ИЦП, который в 2024 году составил 6,4%. Организация приводит данные российских предприятий, согласно которым, цены на тракторы «Ростсельмаш» в 2024 году не изменились, хотя их себестоимость выросла на 13%. Цены на тракторы Петербургского тракторного завода в 2024 году выросли на 5% при росте себестоимости 8%.

«Эти же данные подтверждаются в рамках мониторинга цен на сельхозтехнику, который проводят Минпромторг России и ФАС России», — заявили в пресс-службе Ассоциации.
На эту тему
Рождение нового «Pостсельмаша»: производитель сельхозтехники открыл три завода
Поделиться

У программы есть еще один важный эффект, говорят в «Росспецмаше». Она позволяет заводам осуществлять инвестиции в строительство новых производственных площадок и в модернизацию. Например, в этом году «Ростсельмаш» открыл три новых предприятия, одно из которых — тракторный завод полного цикла. Компания «ПТЗ» в 2019 году дала старт заводу по выпуску коробок передач. «Пегас-Агро» в 2022 году запустил завод по производству опрыскивателей. Новые цеха открыты «Рубцовским заводом запасных частей» в Алтайском крае. Сейчас «ПТЗ» строит завод по производству мостов, «Лилиани» — предприятие по выпуску бункеров-перегрузчиков, а «Коблик Групп» — завод по производству прицепов и перегрузчиков.

За последние пять лет – с 2019 по 2023 годы – объем инвестиций в реализацию подобных проектов составил более 38 млрд рублей. С 2023 года по конец октября 2024-го заводы поставили в серийное производство 114 новых моделей и модификаций сельскохозяйственной техники — комбайнов, тракторов, самоходных опрыскивателей и прицепов навесных сельхозмашин.

Малым производителям сложно попасть в программу

Для малых производителей сельхозтехники программа недоступна и малопонятна, считает руководитель донской НПК «Аграрум-техника» Татьяна Медведева.

«Как российский производитель, я несколько раз пыталась понять механизм включения нашей компании в перечень предприятий, которые могут предоставлять клиентам скидку по программе 1432. Мне никто не смог ответить, как это сделать, каков алгоритм, какие нужны документы. Обращалась в Минпромторг. Как-то всё непонятно, необъективно и непрозрачно. Насколько я понимаю, крупные градообразующие предприятия, может быть, с государственным участием, имеют определённые возможности и преференции для вступления в эту программу. У меня за три года так и не получилось победить эту историю».

Руководитель предприятия отметила, что взамен скидок по программе 1432, «Аграрум-техника» разработала свою систему скидок и в случае необходимости предоставляет клиентам беспроцентную рассрочку.
На эту тему
Экономика и экология неклассического земледелия
Поделиться

По словам Татьяны Медведевой, исходя из общения с крупными предприятиями, которые предоставляют аграриям скидку по постановлению 1432, в программе не хватает средств на выдачу субсидий:

«Предприятия просто накапливают эти скидки в надежде получить их от государства, если программа пополнится финансированием. Я считаю, надо разрабатывать меры поддержки наших сельхозмашиностроителей, советуясь с ними и изучая варианты и механизмы, которые будут полезны».
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .