103 107 14

Прокат с сюрпризом

2476
4 минуты

Металлургическая компания «Донэлектросталь» построит завод по производству стального проката на территории Новоалександровского индустриального парка в Ростовской области. Ситуация на рынке пока не убеждает экспертов в правильности этой инициативы

Прокат с сюрпризом

Поделиться
Производственные мощности компании будут размещены на 25 га промтерриторий. Меморандум о реализации этого проекта был подписан между правительством Ростовской области и учредителями ЗАО «Донэлектросталь» на последнем сочинском форуме, но площадка для размещения определена только сейчас. Стоимость проекта — порядка 2,4 млрд рублей. По мнению специалистов, вложения должны окупиться в течение 10 лет. Согласно данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, проект будет развиваться в несколько этапов. К концу 2013 года построят электросталеплавильный комплекс, к III кварталу 2015 года будет запущен прокатный комплекс. Завод сможет производить в год 500 тысяч тонн заготовок нелегированной стали и 350 тысяч тонн сортового металлопроката.

Неслучайный инвестор
Представители ЗАО «Донэлектросталь» отказались комментировать проект. По данным «СПАРК-Интерфакса», 90% акций компании принадлежит генеральному директору Вячеславу Белобородову. С 2004 года бизнесмен был генеральным директором концерна «Эмпилс» (входит в холдинг «Новое содружество»), с 2009 года — генеральным директором торгового дома «Эстар». Эта структура входила в созданную предпринимателем Вадимом Варшавским группу «Эстар», которая контролировала, среди прочего, только запущенный на тот момент в эксплуатацию Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ). Во время кризиса у группы начались проблемы, в результате которых активы холдинга фактически перешли под управление «Мечела». В 2011 году было создано ЗАО «Донэлектросталь» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. До весны 2012 года директором и основным акционером компании был Андрей Паршаков — с ним Белобородов работал в компании «ДонЛом», которой Паршаков владеет до сих пор. Год назад основным акционером «Донэлектростали» и её гендиректором становится уже Белобородов — и меньше чем через полгода подписывает соглашение с руководством Ростовской области о строительстве завода стального проката.

Очевидно, что несмотря на скромный уставный капитал юрлица, г-н Белобородов — человек, который неплохо ориентируется в отрасли. Но вот вопрос о том, откуда у его структуры средства на реализацию инвестпроекта, пока остаётся без ответа. Впрочем, уже ясно, что задуман конкурент РЭМЗу. Мощность шахтинского завода — 530 тысяч тонн сортового проката; по данным «Эксперта ЮГ», в прошлом году эти мощности были сильно недозагружены. «Донэлектросталь» заявляет ещё 350 тысяч тонн, не поясняя, каким образом она будет продавать эти объёмы. Пока компания утверждает, что придерживается двух основных направлений: реализация инвестпроектов в металлургической отрасли и трейдинг. Запуск своих производственных мощностей должен стать важным этапом в развитии компании. Около 30% продукции ЗАО «Дон­электросталь» планирует поставлять в страны СНГ, Европы и Африки.

Трудный рынок
Эксперты рынка по поводу проекта настроены скептически. «У области есть аналогичный рабочий проект — шахтинский РЭМЗ, о котором тоже в своё время было очень громко и амбициозно заявлено, — комментирует специалист ГК “Стальпром”, пожелавший остаться неназванным. — Но РЭМЗ не решился изготавливать конечный продукт, а работал только на заготовки. Из-за тарифов на энергоресурсы развивать подобное производство в России — абсолютное расточительство». По словам специалиста, сегодня на этом рынке уверено чувствуют себя либо компании-гиганты типа «Мечела», либо украинские экспортёры, которые могут позволить себе реализовывать продукцию по цене в несколько раз меньшей, нежели предлагает российский производитель. «Я думаю, "Донэлектросталь" — специально созданный под инвестпроект игрок», — говорит собеседник «Эксперта ЮГ».

«При текущей конъюнктуре данный объём может не быть востребован рынком, что повышает риски проекта, — говорит аналитик “Инвесткафе” Андрей Шенк. — Сегодня мы видим обратную тенденцию: в частности, металлурги не наращивают производство, а сокращают его. Проект будет интересен в том случае, если произойдут положительные изменения во всей отрасли. Сегодня благодаря росту сектора машиностроения и промышленного строительства наблюдается рост объёма потребления. Однако на глобальном рынке сейчас перепроизводство стали — порядка 10 процентов к уровню потребления, что давит и на российский рынок. Поэтому ждать роста выше двух-трёх процентов в ближайшие годы не приходится».

Впрочем, компания не претендует на вход в нишу гигантов. В ближайшие годы «Донэлектросталь» планирует занять 2–3% внутреннего рынка. Как полагает директор по развитию компании «ЮгМетТранс» Вячеслав Климаш, заявленные производственные мощности нового завода сравнительно невелики. По его словам, в ЮФО рынок в этом сегменте уже сформирован и пока не требует дополнительных мощностей. Однако, как считает эксперт, проект ЗАО «Донэлектросталь» всё же перспективен. «Многие компании, занятые строительством газовой инфраструктуры и производством металлоконструкций, из-за жёстких внутренних ограничений сотрудничают исключительно с отечественными производителями труб и металлопроката, — говорит г-н Климаш. — К тому же продукция от украинских поставщиков часто нуждается в дополнительной сертификации и согласованиях с технадзором, так как не всегда соответствует российской системе госстандарта, а это требует дополнительных затрат и времени».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .