85 91 12

Прорыв в ритуальной сфере: как ростовская IT-компания запускает первое в РФ нейрокладбище

894
4 минуты

Ростовская компания озвучила планы по запуску первого в стране нейрокладбища. Создатели проекта планирует использовать современные технологии искусственного интеллекта, такие как дипфейки, мощные языковые модели и генерацию речи. «Эксперт Юг» разобрался как современные технологии помогают сохранить память о наших предках.

Прорыв в ритуальной сфере: как ростовская IT-компания запускает первое в РФ нейрокладбище

Визуализация роботизированного кладбища, которое станет следующим этапом в рамках развития сервиса. // Иллюстрация предоставлена экспертом
Поделиться
В России появится первое нейрокладбище, разработчиком которого является основатель ростовской IT-компании Dragons Code Михаил Марцинюк. Проект будет реализован совместно с ритуальной службой Ritual.ru.

Новый сервис, основанный на искусственном интеллекте, позволит образовывать цифровые аватары умерших людей, воссоздавая их внешность, голос и манеру общения. В основе сервиса лежат технологии дипфейка, языковые модели и синтез речи. Благодаря этому, можно будет визуализировать важные моменты из жизни ушедших людей.

«Я вижу огромный потенциал в этом проекте и верю, что “Нейрокладбище” станет очередным прорывом в ритуальной сфере. Мы уже наметили планы на следующий этап – обсуждаем пилотную версию проекта и ее тестирование в 2024 году», – отметил Олег Шелягов, председатель совета директоров Ritual.ru.

Блокчейн и дипфейк

«В центре внимания будет находиться использование больших языковых моделей, аналогичных YandexGPT или ChatGPT, способных генерировать логически связные высказывания и информацию по запросу. Эти модели обладают контекстом, что позволяет работать с информацией в рамках определенных ситуаций, это будет своего рода мозгом нейрокладбища. Планируется также интеграция или использование технологий языковых моделей от Яндекса, с возможностью будущего создания собственной языковой модели», – рассказал Михаил Марцинюк.
На эту тему
Нейросети развивают креативный Юг России
Поделиться

Эксперт отмечает, что данные технологии позволят сохранить ценную информацию о людях нашего времени и передать ее будущим поколениям. Кроме этого, в нейрокладбище планируется применять технологию дипфейка для создания видео с живой мимикой лица. Для защиты данных планируется использовать технологию блокчейн. Блокчейн является методом безопасного хранения и передачи информации в форме последовательности блоков, которые связаны между собой специальными ключами, где каждый блок содержит данные о предыдущем блоке.

В других блоках проекта будут использоваться различные алгоритмы нейронных сетей для обработки аудио и текста, включая технологии перевода речи в текст и наоборот. Таким образом, разработка нейрокладбища будет представлять собой всеобъемлющую систему, объединяющую передовые технологии для обогащения информации и обеспечения ее защиты.

Искусственный интеллект, использующий визуальные технологии, будет воссоздавать ключевые моменты жизни усопших, их голоса и особенности общения. Целью проекта создатели называют помощь людям с горечью утраты близких людей и депрессией. На старте программисты планируют по договоренности использовать существующие языковые модели, позже – создать свою.

Новый продукт для сложного рынка

Михаил Марцинюк отмечает, что на начальном этапе его разработка не вызывала восторгов с точки зрения потенциальной прибыли. Однако, в дальнейшем, когда основанная им компания начала принимать заказы на разработку нейронных сетей «с нуля», занялась созданием мобильных приложений и веб-сайтов, а сам Михаил глубже погрузился в различные бизнес-процессы, он решил вернуться к реализации этой идеи. На данном этапе, стартовые инвестиции в проект составят 30 млн рублей.

Михаил Марцинюк
Поделиться

Целью проекта является сохранение памяти напоминает Михаил Марцинюк. // Фото предоставлено экспертом   

«Во время поисков заинтересованных инвесторов, я обратился к ритуальщикам России и лидерам ритуальной сферы. Председатель совета директоров ritual.ru Олег Шелягов, дал положительный ответ на мое обращение, и мы начали обсуждать возможное партнерство. Я представил ему бизнес-план, и мы пришли к соглашению о старте проекта. Начальные инвестиции составляют 30 миллионов рублей. В дальнейшем, мы планируем развивать проект, внедрять новый функционал и идеи, обновлять ритуальную сферу», – поделился Михаил Марцинюк в беседе с «Экспертом Юг».

Эксперты ожидают, что инициатива станет отправной точкой для совершенствования ритуальной отрасли, улучшения услуг и предоставления новых возможностей для сохранения памяти о наших предках.

«Отзывы, как всегда противоречивые, но мы уверены, что наша миссия – нести на этот сложный рынок новые продукты и с энтузиазмом смотрим в будущее. Готовим к запуску, уже на финишной прямой», – написал Олег Шелягов в своем Telegram-канале.

«Относительно окупаемости проекта, то на начальном этапе стоимость услуги будет 1 миллион рублей. С развитием и оптимизацией технологии, цены снизятся до 10 тысяч и даже 5 тысяч рублей за услугу, ведь целью проекта является сохранение памяти и возможность поколениям в будущем увидеться и поговорить со своими предками», – резюмирует Михаил Марцинюк.

Пилотный проект для Москвы

Отмечается, что на начальной фазе проекта его запустят в Москве из-за наличия заинтересованной аудитории, готовой использовать подобные технологии. Однако в дальнейшей перспективе планируется расширить проект на Юг России.
  
«На первых этапах проекта, его сначала запустят в Москве из-за наличия аудитории, готовой использовать подобные технологии. Однако, в планах внедрение проекта на юге России, включая город Ростов-на-Дону, где также есть потенциальный интерес к инновационным решениям и технологиям», – сообщает Михаил Марцинюк.

Также эксперт отметил, что запуск пилотной версии планируется уже в ноябре текущего года.  

0
19
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .