
Как отметил гендиректор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, амбициозные цели Кубани формируются в достаточно непростых макроэкономических условиях. // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Столь амбициозные цели формируются в достаточно непростых макроэкономических условиях. И развитие промышленности зависит от двух важных факторов — наличия инфраструктуры и кадров. Как работать по этим направлениям сегодня и соответствовать установленной планке, обсудили участники краснодарской индустриальной конференции «Инфраструктура и кадры для индустрии: итоги Иннопрома».
Условия для промпарков на Кубани
Первый заместитель министра промышленной политики Краснодарского края Михаил Дорожков, открывая мероприятие, отметил, что промышленная инфраструктура за последние 4−5 лет стала ключевым фактором развития промышленности в регионе. В этом плане край можно назвать локомотивом в ЮФО.На сегодняшний день девять промышленных парков и два технопарка Кубани включены в реестр Минпромторга. В таком формате в крае работают более 50 резидентов, а количество созданных рабочих мест уже превысило 3 тыс. При этом, по словам спикера, в копилке министерства есть еще порядка 15 перспективных площадок, которые в дальнейшем могут войти в озвученный перечень.
Однако дефицит земельных ресурсов в регионе привел к тому, что местные власти на протяжении полугода мониторят ситуацию и проверяют, используются ли по назначению уже существующие промплощадки. Так были выявлены 210 потенциальных площадок, 120 из которых власти Кубани готовы вовлекать в промышленный оборот.
«Мы для себя определили сегодня ключевые векторы, в которые мы активно будем заходить: национальные проекты, связанные с беспилотными авиационными системами, средства производства автоматизации, технологическое обеспечение продовольственной безопасности. Эти направления входят в национальный проект «Технологическое лидерство продовольственной безопасности», — подчеркнул первый замминистра. — БАС - для нас совершенно новая история и в следующем году мы планируем запустить центр беспилотных авиационных систем на базе создаваемой организации с краевым участием. Но те компетенции, которые мы нарастим, надо будет продолжать внедрять в наших гражданских секторах после того, как закончится СВО».

Поделиться
Промышленная инфраструктура за последние 4−5 лет стала ключевым фактором развития промышленности в регионе. // Фото: «Эксперт Юг»
Евгений Кравченко, заместитель директора по проектно-аналитической работе международного сотрудничества Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России, напомнил, что в регионе разработан целый ряд мер господдержки для промышленных и технопарков. Некоторые из этих мер введены только на Кубани.
«Регион может компенсировать часть затрат на строительство индустриального парка или промтехнопарка за счет тех налогов, которые уплачены резидентами в федеральный бюджет. Также есть возможность получения прямой субсидии, до 900 млн рублей, на создание промтехнопарка в сфере электронной промышленности. Аналогичных мер поддержки сегодня в России нет, — заявил эксперт. — У нас есть гранты на создание и развитие агропромышленных технопарков. Это актуально для Краснодарского края, где есть возможность размещения агробиотехнопарка и получения гранта до млрд рублей. Одна из самых популярных мер поддержки позволяет получить до 350 млн рублей из федерального бюджета на создание инфраструктуры промпарков и разместить при этом там МСП. Также регион имеет право на снижение задолженности перед федерацией за счет создания объектов инфраструктуры технопарков, индустриальных парков».
Настоящие российские производители
Дмитрий Аникин, исполнительный директор ООО «Виафор», поработав в разных регионах страны, пришел к выводу, что Краснодарский край и отношение его руководства к развитию промышленности — особенные. Во многом это связано с предложением губернатора запретить возводить на землях промышленности не заводы, а торговые центры. Также приносит свои плоды сотрудничество с краевым Минпромом. Однако есть проблемы, решение которых требовало вмешательства федерального центра.«К сожалению, сейчас много примеров, когда, как известно, просто приклеиваются шильдики, завозится товар из дружественных стран. Так попадают в государственную систему, получают полный доступ к госконтрактам. Однако теперь появилась точка роста. Благодаря постановлению правительства N719 в приоритете оказались настоящие российские производители, — говорит руководитель. — Это точка роста позволила нам задуматься о новом проекте. Мы будем производить вроде бы банальную вещь - тормозные диски, потому что, как оказалось, качественных тормозных дисков в стране нет. Все новые производители, которые приходят, везут товар из Китая. А мы хотим импортозаместить эту продукцию: делать полный цикл производства с самого начала. Я думаю, в начале 2026 года мы уже все оборудование поставим — от литья до механообработки и прецизионных исследований».

Поделиться
Дмитрий Аникин подчеркнул, что сегодня важно поддерживать именно настоящих российских производителей. // Фото: «Эксперт Юг»
Тему импортозамещения продолжил заместитель гендиректора по коммерции НПЦ «Аэромехмаш» (компания занимается производством нефтепромыслового оборудования) Сергей Наниш. Он рассказал о создании научно-производственного центра на базе своего предприятия.
«Мы проанализировали рынок и поняли, что у нас в стране отсутствуют комплектующие двигатели для БАС. Это все у нас поставляется из Китая. Да, сегодня Китай относится к нам лояльно, но неизвестно, как все изменится в дальнейшем, — рассуждает спикер. — Краевая администрация поддержала нашу инициативу. Мы на «Иннопроме» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта — производства двухтактного двигателя для БПЛА разных классов отечественного производства. Данный двигатель будет производиться серийно на новой территории: при поддержке Минпрома Краснодарского края нам выделили 10 гектаров земли. Реализация этого проекта позволит нам выйти на новый рынок сбыта, принять участие в программе импортозамещения и в ближайшие пять лет увеличить объем производства, соответственно, создать дополнительные рабочие места. Двигатель будет полностью российского производства. Мы произвели пять образцов, которые пойдут на апробацию, пройдут испытания и затем отправятся в мелкосерийное производство. На сегодня у нас уже есть ряд подписанных соглашений. В этой связи мы надеемся и на дальнейшую поддержку руководства края».
Юлия Любименко, заместитель директора Фонда развития промышленности Краснодарского края, который считается крупнейшим на Юге России, напомнила, что промышленные кластеры — одна из главных тем для развития этого сегмента экономики.
«У нас уже создано пять промышленных межрегиональных кластеров, в которые входят наши предприятия. И с текущего года фонд наделен полномочиями - быть специализированными организациями, выступающими во главе этих кластеров, чтобы подавать уже документы в Минпромторг на их регистрацию и получение дальнейших субсидий», — объяснила замдиректора фонда.
По словам генерального директора НАО «Корпорации развития Краснодарского края» Дениса Кузенкова, основной проект корпорации сегодня — создание, под руководством Министерства промышленной политики, государственного промышленного парка.

Поделиться
Сергей Наниш рассказал о создании научно-производственного центра на базе НПЦ «Аэромехмаш». // Фото: «Эксперт Юг»
«Проект амбициозный и достаточно тяжелый по степени реализации, поскольку направлен на развитие двух стратегических предприятий с достаточно высоким объемом инвестиций, — говорит руководитель. — Здесь очень много рабочей проблематики, связанной, в том числе и с кадрами, и с инфраструктурой. Имея запросы от конкретных предприятий, которые готовы зайти со своими производствами в регион, мы сталкиваемся с проблемой ресурсоснабжения. Так, мы все недавно стали свидетелями, и в Краснодаре тоже, отключения электроэнергии при пиковых нагрузках. Сети сейчас нам обещают создать резервные мощности».
Денис Кузенков добавил, что сегодня корпорация также разрабатывает инициативные частные площадки, стараясь формировать данные территории в соответствии с заинтересованностью инвесторов.
МТК и взаимодействие резидентов
Галина Марачкова, директор УК «Технопарк Галаново» (на данный момент там работают три резидента) и собственник межрегионального агропромышленного машиностроительного кластера «Юг», видит три точки роста для Краснодарского края. Первая - создание технопарков, при этом купить под них землю на Кубани можно за 10% от кадастровой стоимости. Что касается взаимодействия резидентов, то оно помогает решить сразу несколько задач.«Кооперация между резидентами может оперативно помочь с минимальными эмиссионными вложениями приступить к производству той или иной необходимой продукции. В качестве примера приведу ситуацию в Анапе. 6 января была поставлена задача сделать механизированную уборку пляжей. Мы откликнулись и якорный резидент технопарка «ПромАгроТехнологии» за три недели сделал НИОКР: мы поставили не только научную разработку, но и опытную машину. И уже в апреле на пляже работали 20 машин, осуществляющих полный комплекс по сбору песка», — аргументирует Галина Марачкова.

Поделиться
По словам Галины Марачковой, взаимодействие резидентов технопарков помогает решить сразу несколько важных задач. // Фото: «Эксперт Юг»
Второй точкой роста она считает межрегиональный промышленный машиностроительный кластер «Юг», резидентами которого уже стали шесть предприятий, включая три компании из новых регионов.
«Мы располагаемся на границе, можем поставлять продукцию и участвовать в развитии инфраструктуры новых территорий. Яркий пример: в июле мы исполнили контракт по поставке в Донецк аграрного оборудования на более миллиарда рублей. Резиденты кластера моего ранее доставили из Донецка комплектующие для этого оборудования. Вот такой у нас симбиоз, — рассказывает о сотрудничестве спикер. — Третий момент связан с сельхозмашиностроением. Я более 20 лет работаю в этом направлении. Раньше все было просто: у фермера, колхозника 200−300% рентабельности, и он, вообще не задумываясь, каждый год мог менять технику. Сейчас ситуация изменилась: наша отрасль за два года ушла в минус на 70%. Буквально в том месяце мы получили статус МТК (малотехнологическая компания). Всего в крае у нас 75 таких компаний, а в стране — 5,5 тыс. Это вообще ни о чем, 0,16% от общего количества. И буквально на прошедшем «Иннопроме» я выступила с инициативой - внести федеральный инвестиционный налоговый вычет для бизнес-ангелов. Мы все понимаем, что до 60 трлн рублей лежат на депозитах. Внедрив такой вычет, мы могли бы перераспределить денежные потоки, чтобы они работали на благо нашей страны».
Продолжила тему популяризации МТК и Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Краснодарском крае. Она отметила, что Кубань — один из семи регионов в стране, где активно развивается это процесс.
«С 1 января 2025 года введены налоговые льготы по УСН для тех, кто имеет статус МТК: по ставке 1 или 5%. Понятно, что нам надо наращивать количество МТК для того, чтобы эту льготу подтверждать. Невостребованную льготу вскоре убирают. Поэтому мы заинтересованы в увеличении числа таких компаний. Наш фонд сопровождает их в процессе получении этого статуса. Так, за последние несколько месяцев при нашем содействии только 10 компаний получили статус МТК, — у нас промахов не было», — поделилась исполнительный директор.

Поделиться
Участники краснодарской индустриальной конференции «Инфраструктура и кадры для индустрии: итоги Иннопрома». // Фото: «Эксперт Юг»
В то же время спикер озвучила другую проблему: нехватку материально-технической базы для выполнения ряда важных задач. В такой ситуации стоит обратиться к вузам, на базе которых формируются целые команды профессионалов, готовых работать над озвученной компанией идеей. Фонд в этом случае помогает привлечь для развития стартапа федеральный грант в размере миллиона рублей.
Гонка заработных плат и корпоративная культура
Как рассказал начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Задоров, количество безработных в регионе по-прежнему сохраняется на уровне исторического максимума — 60 тысяч человек. Это 2% от численности рабочей силы — ниже, чем годом ранее и ниже, чем в среднем по стране. Прогноз потребности работников в промышленности края до 2032 год составляет 30 тыс. человек, из которых лишь 12% — сотрудники с высшим образованием.Сооснователь бизнес-клуба «КубА-Клуб», профессор, доктор экономических наук Александр Полиди констатирует, что на рынке труда сегодня - сумасшедшая конкуренция.
«Мы в ближайшие два десятилетия точно будем находиться в условиях крайне дефицитного рынка труда. Уровень дефицитности превращается в гонку заработных плат. И главная экономическая задача HR-службы - удержание опережающих ростов производительности труда перед зарплатой емкостью. Я объясню это занудное определение. Сегодня не раз говорили о курьерах. И, знаете, у меня складывается ощущение, что когда растут цены на продукты, в этом вселенском зле виноваты торговые сети, а когда виден дефицит кадров в промышленности, в сельском хозяйстве, в логистике и т.д., в этом виноваты маркетплейсы и службы доставки. Но давайте будем реалистами. Это, действительно, конкурирующая отрасль, которая создала сама себя и которая для экономики гораздо более полезна, чем то огромное количество людей, занятое непроизводительным трудом. Я понимаю, насколько тяжела работа курьера. И это еще нужно поспорить, кто в более вредных условиях находится - слесарь, покрасчик или тот самый курьер, который в итоге создает добавленную стоимость», — рассуждает экономист.
Он добавил, что сегодня нет понимания, откуда брать недостающую рабочую силу. Чудовищную картину непроизводительного труда можно изменить только с помощью цифровизации.

Поделиться
Представители бизнеса и власти сошлись во мнении, что сегодня в борьбе за таланты побеждают компании, которые предлагают нечто большее, чем просто конкурентную зарплату. // Фото: «Эксперт Юг»
При этом участники сессии отметили, что работа с вузами и ссузами стала приносить свои плоды. Так, по словам заместителя гендиректора ООО «БОВЕБУМ», председателя комитета по легкой промышленности Союза «Торгово-промышленная палата Краснодарского края» Дарьи Воробьевой, по сравнению с 2022 годом ситуация с кадрами, хоть и медленно, но начала исправляться. И в этой ситуации стоит учитывать что разные поколения людей, подразумевают разные подходы к работе.
«Людям возраста выше среднего очень тяжело меняться и проявлять гибкость. А в текущих реалиях выживет только адаптивный, гибкий, умеющий перестраиваться бизнес. Что на них работает? Стабильность. Вот самая главная гарантия от работодателя для этих людей. Например, зарплата, пусть и небольшая, но поступающая по расписанию, без задержек, — комментирует Дарья Воробьева. — У молодежи совершенно другие потребности. И это не только про деньги, хотя они также важны. Но в легкой промышленности никогда сверхзарплат не было, ни для кого это не секрет. И здесь нужна другая мотивация».
Представители бизнеса и власти сошлись во мнении, что сегодня в борьбе за таланты побеждают компании, способные предложить нечто большее, чем просто конкурентную зарплату.
Одним из ключевых решений, предложенных на конференции, стало внедрение практик корпоративного волонтерства. Как отметила руководитель Южного совета по корпоративному волонтерству, председатель комитета КРО РСПП по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию, член Общественной палаты Краснодарского края Алиса Андреева, участие в социальных и добровольческих проектах стало мощным инструментом для развития у сотрудников так называемых «гибких навыков». Это особенно привлекает молодых специалистов, поскольку им важно не только получать доход, но и видеть, какой вклад их компания вносит в жизнь региона и общества.
«В Краснодарском крае уже создана и успешно функционирует целая экосистема для поддержки добровольческих инициатив. В нее входят Южный совет по корпоративному волонтерству, Общественная палата Кубани, КРО РСПП, региональный ресурсный центр поддержки добровольчества. Такое партнерство позволяет бизнесу эффективно интегрировать волонтерские программы в свою деятельность, — уверена Алиса Андреева. — Корпоративное волонтерство – не модный тренд, это один из самых эффективных инструментов для „прокачки“ гибких навыков и сплочения команды».
Конференция состоялась при поддержке общественной палаты Краснодарского края.