83 89 11

Реабилитация участников СВО по слуху требует господдержки

653
3 минуты

В последние два года к основным группам пациентов, нуждающихся в реабилитации, добавилась ещё одна — участники СВО. Директор сети клиник «МастерСлух» Дмитрий Бочкарёв считает, что системная помощь этой группе требует федеральной поддержки.

Реабилитация участников СВО по слуху требует господдержки

Глава сети клиник "МастерСлух" Дмитрий Бочкарёв считатет, что реабилитация участников СВО возможно только в тесном частно-государственном партнёрстве. // Фото: пресс-служба "МастерСлух"
Поделиться
Фонд «Защитники Отечества» инициировал федеральную программу, включающую психотерапевтическую диспансеризацию и реабилитацию, а также обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) участников боевых действий, уволенных в запас. Отдельным направлением в программе выделена диагностика и реабилитация слуха у этого контингента.

«Нам важно быть созвучными целям и задачам этой программы, поэтому мы будем по мере возможности и сил в ней участвовать, — говорит советник по медицинским вопросам и учредитель сети “МастерСлух”, врач сурдолог–оториноларинголог Ирина Гребенюк. — Мы готовы поделиться опытом, который приобрели ещё до принятия программы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Слишком высокая цена прозрения
Поделиться
Так, в начале года по просьбе РООИ «Русичи-центр» врачи медцентра «МастерСлух» провели сурдологическую диагностику 50 военнослужащих, которые проходили общую реабилитацию в санатории «Тополь» в Таганроге. Как показали результаты обследования, в реабилитации слуха нуждается более половины пациентов.

«На недавней встрече в Минтруда мы были вместе с представителями Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, — рассказывает Дмитрий Бочкарёв, глава сети клиник “МастерСлух”. — ВОГ, как общественная организация, не имеющая своих врачей, за экспертной сурдологической помощью всегда обращается к нам. Обсуждался, в том числе, вопрос обеспечения объёма и скорости бесплатной помощи, которую фонд считает необходимой для своих подопечных, в первую очередь в связи с нехваткой врачей-сурдологов как в стране, так и в регионе. В штате нашей клиники всего семь сурдологов на три областных медцентра — в Ростове, Шахтах и Таганроге. А по данным фонда, сейчас в первичном обследовании только в нашем регионе нуждается около тысячи человек».

Но проблемами кадрового дефицита процесс реабилитации участников боевых действий не ограничивается. В компании уточнили, что первый этап, диагностика, а также первичный и повторный приёмы могут проводиться в рамках программы госгарантий за счёт средств ФОМС. Сеть клиник включена в эту систему в ряде регионов присутствия: Ростовской области, Ставропольском крае и Курганской и Калининградской областях.

На эту тему
Кому помогать в сфере реабилитации, если есть желание помочь
Поделиться
По законодательству льготные технические средства реабилитации (ТСР) и инвалидность по слуху полагаются тем, у кого степень снижения тугоухости, согласно международной классификации, начинается с третьей степени нарушения. У значительной части нуждающихся в помощи эта степень ниже. То есть на инвалидность они претендовать не могут, но это не значит, что им не требуется помощь. Соответственно, для обеспечения этих пациентов ТСР нужны дополнительные средства.

«То, что мы делаем сегодня, реализуется за счёт наших собственных средств, — поясняет Дмитрий Бочкарёв. — Это часть нашей миссии как социально ориентированного предприятия. Все обследования, диагностика и выезды делались за счёт клиники. Массовую реабилитацию и обеспечение ТСР всех нуждающихся участников СВО наша компания профинансировать уже не в состоянии. Такие аппараты довольно дороги».

Решить эту острую проблему можно лишь в частно-государственном партнёрстве с привлечением средств по дополнительным программам и при помощи общественных объединений. А также при поддержке экспертной базы специалистов-медиков там, где такая база (диагностическая, реабилитационная) есть, вне зависимости от формы собственности медучреждений.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .