Фото: banki-kredity.ru
Поделиться
Можно ли вообще извлекать максимальную выгоду на волне долгосрочного (как следует из сигналов Банка России) ужесточения денежно-кредитной политики? Как работать с длинными трендами и понимать точки их перелома? Какие риски можно хэджировать, а какие, наоборот, получить? Опытные инвесторы в период экономической турбулентности проявляют интерес к бумагам с плавающим купоном, привязанным к RUONIA или к ключевой ставке. Это помогает избегать «перекладывания» средств в новые инструменты, возникающие в связи с изменением политики регулятора или колебанием рынков.
При повышении ключевой ставки одним из оптимальных инструментов становятся флоатеры — облигации с плавающим ежемесячным купоном, например, корпоративные, т.е. выпускающиеся крупными надёжными эмитентами. Сейчас на рынке заметны выпуски от РЖД, «Норникеля», «Газпрома», ВЭБ.РФ, ВТБ. Особенно интересны последние (банка ВТБ), так как они привязаны к ключевой ставке, выплаты по ним происходят ежемесячно, а надёжность оценивается ведущими рейтинговыми агентствами как наивысшая.
По мнению финансового аналитика Михаила Акопьяна, инвестиционные облигации со структурным доходом — хорошая возможность для квалифицированных инвесторов разместить рубли в бумаги высоконадежного эмитента по ставке, сопоставимой с уровнем ключевой ставки регулятора. «И российская, и мировая экономики сейчас находятся в зоне высоких инфляционных ожиданий. Вероятность того, что Банк России будет снижать ключевую ставку в обозримой перспективе, крайне низка. Флоатеры в данном случае являются хорошей альтернативой банковским вкладам, в которых ставка ниже и фиксирована на весь срок размещения», — отмечает Михаил Акопьян.
«В сентябре мы запустили новый продукт для квалифицированных инвесторов — трёхлетние облигации с переменным ежемесячным купоном. В свете текущих тенденций на сохранение высокой двузначной ключевой ставки как минимум до третьего квартала следующего года, логично иметь этот антиинфляционный инструмент в своем портфеле. Уже сейчас мы реализовали флоатеров на сумму, превышающую 15 миллиардов рублей, а выплаты по купонам достигли 400 миллионов рублей. Считаем, что наша ценная бумага, обладающая и ликвидностью, и хорошей доходностью, будет востребована и в следующем году», — комментирует Дмитрий Титов, начальник управления по работе с премиальными клиентами Private Banking ВТБ.
Безусловно, привычным инструментом остаётся валюта. В зависимости от толерантности к риску это могут быть как наличные и вклады, так и производные продукты — например, бонды. Со стороны состоятельных клиентов Северного Кавказа продолжает расти спрос на инструменты в юанях. Это обусловлено понятным желанием диверсифицировать портфель и снизить долю недружественных валют.
Так, по данным Банка России, в СКФО вклады и другие привлечённые средства физических лиц в иностранной валюте и драгметаллах превысили к 1 октября 2023 года 22,1 млрд рублей. Кроме того, на начало лета этот уровень был на отметке в 20,6 млрд.
При довольно высокой консервативности инвесторов Северного Кавказа «классикой» сбережений в регионе остаются депозиты. На счетах жителей СКФО на конец третьго квартала было аккумулировано более 669 млрд рублей, тогда как на 1 июня цифра была гораздо меньше — 617,5 млрд. Но любой депозит по своей природе имеет ставку ниже ключевой, а её уровень зависит от объёма размещённых средств, длительности размещения, формата. Например, чтобы получить хорошую доходность, лучше выбирать закрытый вклад, то есть тот, при котором держатель не может снимать и пополнять счёт до момента его завершения. А значит, доходность становится платой за ликвидность. С облигациями, которые торгуются на вторичном рынке, такого не происходит. И флоатеры, равные ключевой ставке, становятся выгоднее и по доходности, и по ликвидности.
Нельзя не сказать и о стабильном интересе к инвестициям в недвижимость, чему способствуют давний тренд на рост цен в данном классе активов и относительная прозрачность инструмента.
В число основных вариантов размещения средств, наряду с покупкой жилой недвижимости с целью последующей перепродажи, входит получение арендного дохода. К примеру, в Ставропольском крае 62 застройщика возводят и реализуют 148 объектов долевого строительства, сообщает региональное министерство строительства. При этом значительная часть вводимого в эксплуатацию на Ставрополье жилья — это объекты ИЖС. За три квартала текущего года ставропольцы оформили почти 23 тысячи ипотечных жилищных кредитов, что в 1,8 раза больше, чем в том же периоде прошлого года (по России рост в 1,6 раза).
По отзывам местных риэлторов, заметно выросла популярность городов Кавминвод — многие на волне интереса к отечественным курортам рассчитывают на сдачу в аренду туристам приобретённой недвижимости. Одним из модных направлений называют недвижимость в дагестанском городе Дербенте, который резко наращивает туристическую привлекательность. В ноябре маркетинговое агентство SmartConsult обнародовало данные анализа рынка недвижимости, который показал, что квартиры в новостройках и апартаменты в Дербенте окупаются быстрее, чем в Сочи.
Однако здесь, подчёркивают эксперты, нужно трезво просчитывать срок окупаемости — он зачастую долгий, — и нести расходы на содержание и уплату налогов от объектов недвижимости на всём горизонте владения. ■