108 113 15

Ростов как лидер и антилидер в бизнес-рэнкингах – чему верить?

7216
5 минут

В Ростове-на-Дону складывается парадоксальная ситуация: город увеличил в 2022 году валовый продукт на 11%, но занял последнее место по условиям для бизнеса в рэнкинге Финансового университета. Что из этого правда?

Ростов как лидер и антилидер в бизнес-рэнкингах – чему верить?

Одна из проблем Ростова в том, что он до сих пор воспринимается как закрытый для бизнеса город // Коллаж: "Эксперт Юг"
Поделиться
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко на прошлой неделе во время встречи с журналистами прокомментировал результаты недавно обнародованного исследования Финансового университета, посвященного качеству жизни в российских городах с населением более 250 тыс. человек. Сенсационно Ростов-на-Дону занял в нем последнее место по условиям для ведения бизнеса. Примечательно, что журналисты на встрече с главой не успели попросить его прокомментировать этот информационный повод – Логвиненко обратился к нему сам.

Цифры говорят о другом

«Финансовый институт утверждает, что по мнению горожан, бизнеса все стало плохо, и с точки зрения работы проверяющих органов мы (Ростов-на-Дону – ред.) – самые худшие в стране. Но цифры говорят о другом, — заявил Алексей Логвиненко. — Первое: валовый городской продукт за 11 месяцев показал рост на 11 процентов и составил 554 млрд рублей. Когда-то мы с вами мечтали когда-нибудь перейти за 500 миллиардов. И сегодняшние показатели не предел. Мы видим, что все показатели по базовым отраслям промышленности – стройматериалы, продукты питания, обрабатывающие производства – показывают рост более 10%. Инвестиции за 9 месяцев составили 99 млрд рублей – 9% прироста. А по году, по нашим оценкам, мы выходим на 172 млрд рублей инвестиций – хотя в плане было 160 млрд. Количество субъектов МСП увеличилось на 2%. Это важно, потому что экономика Ростова сбалансирована. Мы первые в стране по количеству ИП на душу населения среди городов-миллионников».

Нужно заметить, что Алексей Логвиненко ссылается на данные, которых органы статистики еще не публиковали. По данным Ростовстата, по результатам за январь-октябрь 2022 года, индекс промышленного роста составил 104,2% — то есть прироста более 10% там пока не просматривалось. Но четвертый квартал вполне мог изменить этот показатель. Раздел «Инвестиции» в данных Ростовстата и вовсе выглядит мрачно: в нем приведены данные только по крупным и средним организациям за 9 месяцев 2022 года – за этот период их уровень снизился на почти на 34%. Выходит, что рост инвестиций на 9%, о котором говорит глава города, обеспечен малым бизнесом, что само по себе примечательно.

Особо Алексей Логвиненко отметил состояние бюджета города. «В 2019 году мы мечтали собственные доходы города довести до 15 млрд рублей – на тот момент мы имели около 13 млрд. Сегодня доходы бюджета составили более 20 млрд рублей – основной рост пришелся на 2022 год. Хотя налоги у нас в стране особо не повышались».

Одновременное существование в качестве лидера и антилидера

Нужно заметить, что исследование, результаты которого таким образом оспаривал глава Ростова-на-Дону, проводилось на основании «анализа данных социологического мониторинга настроений населения», по итогам которого выводится индекс качества жизни. «Условия для ведения бизнеса» были одним из показателей, входящих в индекс. По этому показателю Ростов набрал 43 балла из 100 возможных. Впрочем, в Краснодаре оценка оказалась ненамного выше – 49 баллов, зато Грозный и Севастополь набрали по 91 баллу, Симферополь – 96 баллов.

В исследовании при желании можно найти зависимость между оценкой привлекательности для ведения бизнеса и близостью города к границе ДНР и ЛНР. Именно поэтому Ростов и Краснодар, в которые с февраля 2022 года не летают самолеты, получают непривычно низкие оценки. Однако Симферополь, аэропорт которого тоже закрыт, оказывается один из лидеров по данному показателю. Это говорит о том, что не только близость к регионам, на которых идут боевые действия, повлияли на оценки.

«Надо понимать, что в основе этого исследования мнения, а не факт, — говорит Дмитрий Абросимов, политолог, директор донского Центра региональных социально-экономических исследований. – При этом есть города, которые и развиваются как города, а Ростов развивается как агломерация. Посмотрите, как развиваются Батайск, Таганрог. Ростсельмаш, например, крупные инвестиции направил в Таганрог, то есть как бы увел их из Ростова, но не из агломерации. Развитие ростовской агломерации может ослаблять позиции собственно Ростова».

В то же время просматривается тенденция: когда в оценке на первое место выходят цифры, Ростов получает заслуженное, но когда в основе мнения – регион получает весьма скромные оценки, в отличие, например, от Краснодара. Тот же Финансовый университет при Правительстве РФ в сентябре опубликовал исследование, посвященное самым предпринимательским городам России. В его основе – цифры: количество субъектов предпринимательства, доля МСП в экономике и т.д. В этом исследовании Ростов-на-Дону вошел в пятерку лучших городов в России. Но при этом Ростов не в первый раз проваливается в рейтингах, которые основаны не на цифрах, а на оценках.

«Действительно есть такая тенденция, — соглашается Дмитрий Абросимов. – Ростов традиционно считается закрытым рынком, эта репутация сформировалась еще при губернаторе Чубе. В общем, эта репутация отражает объективное состояние дел: здесь все поделено, и основные инвестиции делают давно существующие лидеры – Роствертол, Ростсельмаш, «Юг Руси» и т. д. В сфере строительства зашла, правда, крупная ставропольская компания, но и на этом рынке сейчас все стабильно, на него уже сложно зайти, свободных ниш нет. В этом смысле Ростов – самодостаточный рынок. А на Кубани, например, постоянно идут переделы собственности – в строительстве, портовой деятельности. И в этом смысле этот регион более открыт».

Впрочем, есть и другой аспект этой проблемы: городу не хватает работы с экспертным сообществом, эффективного позиционирования, коммуникативной работы с внешними и внутренними аудиториями. Писать об этом мы начали довольно давно. Кстати, есть еще один показатель, согласно исследованию Финансового университета, по которому Ростов так же отстает – это показатель называется «Низкая конфликтность общественных отношений». Это как раз про отношения с экспертным сообществом собственного города. Ситуация, когда «все поделено», не только создает несколько отталкивающий образ у внешней аудитории, но и накапливает конфликтную энергию внутри.

Таким образом, одновременное существование в качестве лидера и антилидера рейтинга – особенная и совсем неслучайная черта Ростова-на-Дону.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .