Ростов занял восьмое место в индексе IQ городов

3406
2 минуты

Министерство строительства России подвело итоги большого исследования о том, как российские города внедрят современные цифровые технологии, и какой от этого есть положительный эффект. Индекс «IQ городов» составляется уже не первый год. На этот раз базовый результат всех участников исследования вырос на 18%. Такие данные приводит пресс-служба ведомства.

Ростов занял восьмое место в индексе IQ городов

Изображение: kingisepplo.ru
Индекс «IQ городов» составляется уже не первый год. На этот раз базовый результат всех участников исследования вырос на 18%. Такие данные приводит пресс-служба ведомства.


Города идут по пути цифровизации

Всего индекс по итогам 2019 года был присвоен 203 городам. Все участники разделены на несколько групп по численности населения. Так, в группу «крупнейшие города» попали 15 муниципалитетов с населением более 1 млн человек. Лучший показатель были выявлен у Москвы. Столица получила 89,65 балла. Годом ранее было 81,19 балла. На втором месте с большим отставанием от первого места оказался Екатеринбург. Центр Свердловской области набрал 55,05 балла. За год его индекс вырос на рекордные 31%. Такого роста не показал ни один из городов в этой группе. Замыкает тройку Казань. Город сохранил свой индекс IQ практически на прежнем уровне — 53,91. В этой группе оказались и два муниципалитета из Южного федерального округа. Ростов-на-Дону увеличил свой показатель по внедрению умных технологий на 9% по сравнению с 2018 годом. В новом индексе донской столице присвоили восьмое место с 47,21 балла. Волгоград же оказался на 11 позиции. У города прирост значения индекса — 15%. Со всем списком участников можно ознакомиться в таблице №1.


Про экологию все еще забывают

Авторы исследования отмечают, то комплексная оценка развития города проводилась по 10 направлениям. По словам заместителя главы минстроя РФ Максима Егорова, в расчете использовались данные Росстата и других ведомств, которые ведут постоянный контроль деятельности муниципалитетов. Чиновник подчеркнул, что наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «городское управление», где оценивается участие местных жителей в сфере благоустройства. Успешно внедряется в городах инфраструктура связи. По этому направлению практически все участники получили самые высокие баллы.

А вот самые «плохие» субиндексы у муниципалитетов обнаружены в сфере экологии. В минстрое рекомендуют властям больше внимания уделять развитию «зеленых» технологий в рамках цифровизации городом.

«В целом в прошлом году мы увидели довольно неплохую динамику, а 2020 год только ускорил уже существовавшие процессы цифровизации. Текущий год создал условия для более оперативного решения задач, для широкого распространения онлайн-взаимодействия с жителями, также было завершено внедрение Центров управления регионами. Поэтому по его итогам мы ждем еще более активный рост по субиндексам», — пояснил Максим Егоров.

Таблица №1: «Топ-15 крупнейших муниципалитетов России по индексу умных городов» ( по данным Минстроя РФ).
454.jpg
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.