Борис Свиридов: Мы заинтересованы передать компании максимум знаний, умений и навыков, обучить сотрудников самостоятельной проектной деятельности. // Фото: пресс-служба агентства инноваций Ростовской области
Поделиться
Цель проекта — помочь компаниям повысить производительность без дополнительных вложений, только за счёт корректировки организации труда. Специфика предприятия значения не имеет — принципы бережливого производства можно внедрить хоть на ферме, хоть в поликлинике. Главное — увидеть весь выбранный процесс целиком и, в частности, проблемы, которые мешают своевременно
выполнять поставленные задачи. Улучшения могут касаться способов контроля процесса, мотивации персонала, повышения квалификации сотрудников, поддержания оборудования в рабочем состоянии и так далее. Главное, что получает предприятие от участия в проекте — навыки видения проблем и их эффективного решения.
Концепцию бережливого производства начали внедрять в 1950-е годы в Японии, причём основываясь на опыте советских специалистов. Позднее в зарубежных странах, а затем и в России, появились консультанты, которых компании приглашали для повышения эффективности производства. Но благодаря нацпроекту «Производительность труда» российские предприятия могут обучиться этим принципам бесплатно.
«Чем мы отличаемся от других консалтинговых компаний, продающих проекты по внедрению бережливого производства? Консультанты, работающие на коммерческой основе, кровно заинтересованы сделать проект таким образом, чтобы через некоторое время их услуги на этом предприятии понадобились вновь, их пригласили бы на другой контракт, и так бесконечно, — объясняет Борис Свиридов, заместитель генерального директора по проектной деятельности Агентства инноваций Ростовской области. — Мы же заинтересованы в том, чтобы передать компании максимум знаний, умений и навыков, обучить сотрудников самостоятельной проектной деятельности с тем, чтобы как можно меньше возвращаться к этому предприятию, направлять ресурсы на новые проекты».
Результат можно измерить
Во время участия компаний в нацпроекте эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) помогают найти пространство для улучшений, дают теоретические знания и контролируют их применение на конкретном участке производства. Улучшения приносят измеримые результаты.Например, в зерноводческом хозяйстве ООО имени Кирова из Песчанокопского района ускорили процесс подготовки техники к сельхозработам — вместо одной машины в смену теперь ремонтируется три. Оптимизировать процесс помогли карта обслуживания и чек-листы на все виды техники для своевременной закупки запчастей, рабочие стандарты для типовых видов ремонта, инструкции по проведению предрейсовой диагностики.
«Участие в нацпроекте поменяло точку зрения, методы, подходы к нашей обычной работе, — отметил директор ООО им. Кирова Мурад Кахриманов. — Мы получили взгляд со стороны на то, как вели работу раньше, и узнали, как можно вести её по-новому, более эффективно. Познакомились с инновационными практиками других участников проекта. Мы начали с пилотного потока, а в итоге улучшились все процессы, качественно изменилось отношение работников предприятия к производству и реализации продукции».
Увеличили производительность труда и на комплексах по производству индейки и утки группы компаний «Дамате». В ООО «Новые утиные фермы» улучшили процесс разделки и упаковки утиной тушки. Для уменьшения аварийных простоев ввели ежедневное техническое обслуживание оборудования, а в штат добавили двух механиков. В итоге хронометраж процесса сократился на 26%, незавершённое производство — на 52%, а выработка выросла на 20% за смену.
Больше производить, лучше продавать
Повышение производительности труда и снижение потерь поставили перед предприятиями Дона ещё одну задачу: то, что произвели сверх изначального плана, надо продать.Чтобы помочь с решением этой задачи, в июне 2023 года на базе РЦК Ростовской области открылся Региональный центр компетенций в сфере продаж. Новый проект «Рост продаж» реализуется на двух предприятиях, участвующих в нацпроекте — ООО «НПЦ Металлург» и ООО «ТД “Агротехник”». Обе компании успешно внедрили в свою практику бережливые технологии, благодаря чему «Металлург» увеличил выпуск эпоксидного изолятора со 108 до 180 штук на человека за смену, а «Агротехник» стал вдвое быстрее выполнять заказ клиента по запчастям.
«Когда поступило предложение продолжить работу в новом направлении, мы, конечно, согласились, так как заинтересованы в формировании единой производственной системы предприятия, где все процессы находятся во взаимодействии. Существовавший у нас уровень продаж позволял работать эффективно до текущего момента, но мы понимаем, что необходимость в изменениях назрела. Ждём, что проект подскажет, в каких направлениях можно развиваться», — отметил генеральный директор ООО «ТД “Агротехник”» Андрей Ядыкин.
РЦК поможет компаниям наладить эффективную систему маркетинга, продаж и логистики, в итоге должны вырасти конверсия продаж и процент выполнения плана реализации товаров.
«Задача повышения эффективности продаж новая и для нас, — признаётся Борис Свиридов. — Чтобы подойти к ней, сначала мы дополнительно обучили наших сотрудников, интегрировали инструменты и подходы бережливого производства в методику организации продаж. Это большая методологическая работа, итогом которой должен стать абсолютно новый продукт на стыке Lean-технологий и организации продаж. Работа ещё ведётся. По итогам пилотных проектов будем решать, что делать дальше: вырастет эта инициатива в региональную программу, войдёт как часть внедрения инструментов бережливого производства в нацпроект, или её можно будет реализовывать на коммерческой основе».
«Эффективный регион» — программа для госучреждений
Инструменты бережливого производства можно внедрять не только в сфере реальной экономики, но и в любых других областях. Неважно, что это — производство подшипников или предоставление государственных услуг в МФЦ — везде есть потери, которые можно выявить и устранить.Специально для государственных и муниципальных учреждений в Ростовской области с 2020 года действует программа «Эффективный регион». К сентябрю 2023 года обучение прошли 439 сотрудников муниципальных учреждений.
«Мы лишь немного адаптировали методологию бережливого производства в промышленности, чтобы её можно было использовать и в непроизводственных процессах. По итогам обучения увеличилась скорость прохождения заявки граждан в муниципальных учреждениях, оптимизирована запись в поликлинику и так далее. В конце концов, все направлено на повышение комфорта людей и сокращение их издержек при получении той или иной услуги», — отметил Борис Свиридов.
Администрация города Новошахтинска участвовала в программе «Эффективный регион» дважды. Заметный результат получен в проекте «Оптимизация процесса выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций»: количество внутриведомственных документов сократилось с семнадцати до двух, количество административных процедур — с десяти до шести, а срок оказания услуги — с 55 до 16 дней.
Сейчас новошахтинская администрация с помощью РЦК оптимизирует процесс размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Путём перераспределения порядка работы структурных подразделений удалось снизить время на подготовку документов заседания комиссии по НТО, исключить рассмотрение мест размещения, которые попадают в охранную зону инженерных сетей, сократить срок подписания протокола заседания комиссии до двух дней.
«Я даже не сразу поверила, что такие изменения можно внедрить в органах власти, где все чётко регламентировано, — рассказала Марина Ермаченко, заместитель главы Новошахтинска по экономике. — Первое, что заставляют сделать в начале реализации проекта, — провести углублённый анализ, разложить процесс буквально поминутно, и это помогает выявить проблемы, из-за которых тормозится вся услуга. Самое удивительное, что мы не затратили никаких финансовых ресурсов, просто где-то убрали процедуру излишнего согласования, где-то сократили подписание документа, и получили отличный результат».
Новошахтинск собирается участвовать в программе и в следующем году. Среди целей — оптимизация процесса согласования мест размещения мусорных площадок и снижение загрязнения улиц от случайного мусора.
Поставить оптимизацию на поток
Главная задача, которая ставится во время участия в нацпроекте «Производительность труда», — не просто наладить на предприятии отдельные процессы, а научить технике бережливого производства, чтобы работники могли оптимизировать процессы самостоятельно. На предприятиях Ростовской области за три года подготовили 200 таких сотрудников, которые получают статус инструкторов по бережливому производству.«Мы готовим не менее двух инструкторов на каждом предприятии. После завершения проекта в пилотном потоке и ухода руководителя от РЦК они обучают сотрудников предприятия, передают полученные знания для успешного повышения производительности других продуктовых потоков. Это полезно и самому сотруднику, который получает дополнительные компетенции и может претендовать на более высокую должность. Нередки случаи, когда линейный работник после обучения становился руководителем отдела или проектного офиса», — поделился Борис Свиридов.
Кроме того, само обучение мотивирует людей самим применять принципы бережливого производства в своей повседневной работе.
«Главный эффект — в головах людей. Одно дело, когда начальник излагает методологию бережливого производства — его слушают, а воз и ныне там. Другое дело, когда в обучение вовлекаются все участники процесса и начинают понимать, зачем нужны все эти изменения. За счёт этого дело идёт быстрее и слаженнее. После обучения люди ещё несколько месяцев на драйве, на позитиве, сами стараются что-то внедрять, улучшать», — поделился впечатлениями директор ООО «АС» Евгений Самарский.
Компания из Каменска-Шахтинского — один из крупнейших российских производителей стальных элементов трубопроводов — дважды участвовала в нацпроекте «Производительность труда». В результате на проблемном участке удалось добиться роста выработки продукции на 35%, тем самым увеличив выручку на 60 тысяч рублей в день.
В 2024 году лучше поторопиться
Нацпроект «Производительность труда» продолжится и в 2024 году. Для крупных предприятий запланировано ещё две волны: в январе и в мае. В них примут участие 20 организаций Ростовской области. Малых и средних предприятий c годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей, участие которых финансируется из регионального бюджета, предполагается привлечь не менее пяти.«Будет ли нацпроект действовать в 2025 году, пока неизвестно, поэтому компаниям, которые хотят войти в него на существующих условиях, лучше поторопиться. Однако очевидно, что “Производительность труда” — самый результативный из 12 нацпроектов по экономическому эффекту на каждый вложенный рубль, поэтому все мы надеемся, что он будет продолжен. Возможно, немного на других условиях — например, софинансирования со стороны предприятия», — предположил Борис Свиридов. ■