103 105 14

Сделать Дон снова чистым: как решить проблему износа очистных сооружений

1193
6 минут

Две трети жителей Ростовской области получают воду из реки Дон, но её качество оставляет желать лучшего. Одна из причин — катастрофическое состояние очистных сооружений, изношенность которых приводит к загрязнению водных ресурсов. Решение проблемы требует не только финансирования, но и комплексного подхода.

Сделать Дон снова чистым: как решить проблему износа очистных сооружений

Главный вызов состоит в их эксплуатации и обслуживании очистных сооружений. На фото — сооружения биологической очистки сточных вод муниципалитета. // Фото: пресс-служба компании "Ростинпром"
Поделиться
Более чем к 2,5 млн жителей Ростовской области вода поступает из реки Дон — об этом сообщил глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалёв. При этом в последнем докладе министерства природы России «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» говорится, что качество воды реки Дон в многолетнем плане колеблется от «слабо загрязнённой» до «грязной». Другие реки региона, согласно данным доклада, имеют схожие проблемы. Реки Северский Донец и Белая Калитва классифицированы как «грязные», а качество воды в реке Средний Егорлык ухудшилось до уровня «экстремально грязная».

Государство через федеральные и муниципальные программы финансирует реконструкцию и строительство очистных сооружений, однако этот процесс тормозят кадровый голод и отсутствие доступа к привычному оборудованию, которое ранее на 90% было европейского производства. Эту непростую проблему можно решить за счёт грамотного технологического аудита и отечественных инноваций.

Очистные изношены или отсутствуют

В 36 муниципалитетах Ростовской области действует 61 сооружение очистки сточных вод. Практически все они сильно изношены и плохо справляются со своими функциями. Так, замминистра ЖКХ Ростовской области Антонина Пшеничная сообщила, что средств водоканалов хватает лишь на решение оперативных проблем и ликвидацию аварий. А в ряде территорий региона, по словам министра экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаила Фишкина, в принципе нет централизованной системы сбора и очистки сточных вод.

Обслуживающие компании, которые допускают нарушения законодательства в части следования нормативам сбросов, платят огромные штрафы. К примеру, частная Коммунальная энерго-сервисная компания (КЭСК) получила самый крупный в Ростовской области экологический штраф — почти 441 млн рублей — за загрязнение реки Темерник. Ситуацию приходится исправлять — первый этап реконструкции очистных сооружений этой компании в ростовском микрорайоне «Суворовский» завершится в 2025 году.

Ростинпром.jpg
Поделиться
Фильтр-пресс для обезвоживания осадка сточных вод. По мнению экспертов, работа с отечественным производителем поможет избежать ошибки, допущенные при строительстве очистных сооружений 10-20 лет назад. // Фото: пресс-служба "Ростинпром"

Однако построить очистные сооружения — это только полдела. Главный вызов состоит в их эксплуатации и обслуживании. Пока регион не увеличит базу специалистов, региональные власти могут пытаться снизить себестоимость крупных производителей за счёт изменения законодательства. Живой пример — попытка донских законодателей в конце прошлого года смягчить требования к промышленным стокам, что может привести к экологической катастрофе.

Чтобы обслуживать реконструированные и вновь построенные очистные сооружения, нужны инженеры и рабочие разных специальностей, а сейчас отрасль ЖКХ испытывает чудовищный дефицит кадров. Старые профессионалы уходят, а молодёжи им на смену приходит очень мало — в вузах Юга на специальности водоснабжения и водоотведения повсеместный недобор.

«В ДГТУ по нашим специальностям поступают буквально несколько человек, и те по остаточному принципу, которые больше никуда не прошли по баллам, — говорит Евгений Крашенников, директор компании “Ростинпром”, которая занимается производством и установкой очистных систем. — Несмотря на то, что специальность интересная, творческая, абитуриенты не приходят, и это показатель того отношения, которое сложилось в обществе».

Миллиарды в канализацию

В устройстве очистных сооружений для инвестора нет прямой экономической выгоды — и это одна из причин того, в каком упадке оказалась эта часть коммунального хозяйства. Но если девелопер или владелец промышленного предприятия не озаботится очисткой стоков, пострадает весь регион. Поэтому в дело вступают государственное регулирование и адресная поддержка.

В 2024 году правительство Ростовской области продолжило реализацию «дорожной карты» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, утверждённой правительством РФ в 2021 году.
На эту тему
Багаевский гидроузел «затянули» и подняли ценник
Поделиться

Следуя «дорожной карте», министерство ЖКХ Ростовской области провело инвентаризацию объектов централизованных систем водоотведения с внесением результатов в АИС «Реформа ЖКХ». Кроме того, министерство направило в Минстрой России проект региональной программы «Оздоровление водных объектов». Он предусматривает реконструкцию четырёх очистных сооружений, которые сильнее всего загрязняют Дон и Таганрогский залив Азовского моря — в Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске и Белой Калитве. Ориентировочный объём необходимого финансирования — 55,56 млрд рублей.
По программе «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области» с 2024 по 2026 год на строительство и реконструкцию очистных сооружений и канализации заложено финансирование в 3,3 млрд рублей. Ещё 223,7 млн рублей предусмотрено на разработку проектной документации и на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Инновации и аудит

Возникает парадокс — требуется разработать, реализовать и после этого поддерживать большое количество проектов очистных сооружений, но на это не хватает ни кадров, ни комплектующих, ни зачастую достаточного финансирования. Просто заменять дорогое и недоступное импортное оборудование дешёвыми аналогами — не вариант, такой подход обрушит качество. Удешевлять проекты необходимо за счёт внедрения современных технологий.

Одна из инноваций, представленных на рынке и пока не имеющих аналогов, — программа технологического проектирования комплексов очистных сооружений для муниципалитетов от компании «Ростинпром». Она позволяет, по сути, заменить проектный отдел: сократить затраты и временные издержки, а также исключить ошибки, которые могут быть заложены при проектировании. Ряд субъектов РФ уже внедрил на уровне федеральных проектов научные разработки ростовчан. Например, во многих населённых пунктах применение этих подходов помогло решить навязший в зубах вопрос с ливневой канализацией.
На эту тему
Инфраструктуры пока недостаточно: Ростовская область закладывает парки для промышленности
Поделиться

Что важно, «Ростинпром» — не только проектировочная компания, но и производитель и поставщик технологического оборудования, его выпускают как на территории России, так и под собственным брендом в Китае. Работа с отечественным производителем поможет избежать ошибки, которая была допущена муниципалитетами при строительстве очистных сооружений 10-20 лет назад. Тогда уже на этапе проектирования в 90% случаев закладывалось оборудование европейского производства.

«В какой-то период было модно применять мембранные технологии очистки, — вспоминает Евгений Крашенников. — Они эффективно очищают воду, но требуют замены через 15−20 лет, причём на это нужно выделить такой же объём финансирования, что и на этапе строительства, а об этом никто не подумал. Почему так произошло? Потому что наши специалисты консультировались со специалистами западных компаний, которые поставляли это оборудование, а независимый технологический аудит отсутствовал и отсутствует до сих пор».

В том случае, когда при реконструкции очистных сооружений требуется замена европейского оборудования на более доступные аналоги, без технологического аудита не обойтись.

«Это как живой организм: если в системе поменяешь что-то одно, корректировки требует весь проект», — пояснил Евгений Крашенников. Санкции дали возможности для развития отечественным разработчикам, уверен он. Однако именно сейчас стала особенно важна ответственность чиновников за выбор подрядчика, чтобы вновь не создать зависимость ЖКХ — одной из основ существования страны — от внешних обстоятельств. К сожалению, в Ростовской области внедрение инноваций в коммунальном хозяйстве пока стагнирует. Но учёные и бизнес надеются, что технократ на должности первого лица региона изменит подход к реализации федеральных проектов в одной из ключевых сфер.
0
2
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .