
Айдын Ширинов рассказал, что на Ставрополье от заморозков пострадала в основном косточковая группа деревьев. // Фото предоставлено экспертом
Поделиться
Дым на благо урожая
В 2024 году в Краснодарском крае было выращено 550 тысяч тонн урожая плодовых. Для региона это стало рекордом. При этом Кубань тогда тоже пережила весенние заморозки.«В прошлом году мы потеряли около 10% урожая яблок. В этом, думаю, ситуация будет чуть хуже – возможны потери от 10 до 20%, — делится ожиданиями генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. — Однако нивелировать разницу должны новые молодые сады с большей урожайностью. Их структура меняется. Появляются сады суперинсивного типа. Если раньше, допустим, у нас расчетная величина урожая была 20 тонн, то сейчас 40 тонн. Такая ситуация наблюдается по всему Южному федеральному и Северо-Кавказскому округам, которые дают 82% от общего объема всех плодов России. При этом косточковые культуры составляют только 5%: это черешня, вишня, персик, абрикос, слива, алыча. В этой группе риск потери урожая по сравнению с прошлым годом составляет около 50%. В том году было собрано 20-25 тысяч тонн».
По словам Николая Щербакова, весенние заморозки для юга в последние пять лет стали нормой. Такая тенденция заставляет садоводов искать дополнительные способы защиты урожая.

Поделиться
В прошлом году садоводы Кубани потеряли около 10% урожая яблок. // Фото: freepik.com«Во-первых, это обработка деревьев специальными средствами и препаратами. Это позволяет им позднее просыпаться после зимы. Также существует метод задымления, который создает тепло вокруг дерева во время заморозков. Есть и другие способы. Насколько они дорогостоящие? По сравнению с риском потери урожая, это минимальные затраты», — комментирует эксперт.
Пережить сезон дождей с градом
Садоводы Ставропольского края, где прогнозы местного минсельхоза относительно будущего урожая плодовых деревьев звучат наиболее тревожно, бить тревогу пока не спешат и комментируют ситуацию со сдержанным оптимизмом. К тому же,окончательные выводы можно будет сделать только в конце мая, когда в регионе пройдут проливные дожди с градом. Об этом «Эксперту Юг» рассказал председатель Ассоциации садоводов и питомниководов края и председатель Совета директоров объединения «Садов Ставрополья» Айдын Ширинов.«Пострадала в основном косточковая группа, но она существенно не влияет на урожай. Яблоки заморозки пережили, но насколько – будет видно ближе к концу мая. Сейчас у нас новая задача – пережить сезон градов. В любом случае, на юге закладывается все больше садов и они каждый год вступают в плодоношение. Кроме того, в этом году заморозки ударили уже после того, как большая часть деревьев отцвела. Поэтому я ожидаю положительный баланс прибавления урожая. В конце мая, когда мы увидим сформировавшиеся плоды, можно будет строить планы. Но пока они оптимистичные».