Ваш город: ,
84 90 11

Шоковая заморозка на Юге: как в Адыгее, Волгоградской и Астраханской областях перерабатывают овощи

345
4 минуты

По прогнозам аналитиков, к 2028 году производство замороженных овощей и грибов в России достигнет 125 тыс. тонн. Рост рынка обусловлен изменением потребительских предпочтений граждан. На Юге, где есть достаточная сырьевая база, таким вариантом переработки занимаются как филиалы крупных федеральных холдингов, так и небольшие местные предприятия.

Шоковая заморозка на Юге: как в Адыгее, Волгоградской и Астраханской областях перерабатывают овощи

Подготовка овощей для заморозки. // Фото: пресс-служба главы Адыгеи
Поделиться
В 2023 году в России, согласно данным Росстата, было произведено 101 873 тонны замороженных овощей и грибов. По итогам прошлого года этот показатель вырос на 10 тыс. тонн. При этом аналитическое агентство «Агроан» прогнозирует, что к 2028 году производство замороженных овощей и грибов в стране достигнет 124 986 тонн. Эксперты связывают рост рынка с изменением потребительских предпочтений граждан: россияне чаще стали выбирать здоровее питание.

Замороженную продукцию легко хранить и транспортировать. Сегодня в холодильниках магазинов можно увидеть стручковую фасоль, брокколи, «карибскую смесь» и «мексиканскую смесь», овощи для жарки и т.д. Крупные производители в основном находятся в Московской, Тамбовской и Тульской областях. На Юге заводы по «заморозке» плодоовощных культур есть в Ростове, Волгограде, Астрахани, Краснодаре и Адыгее.

Волгоградская область: от поля до переработки

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области сообщил, что по итогам 2024 года в регионе произведено 13 754 тонны замороженных овощей (кроме картофеля), что на 16,6% больше, чем в 2023 году (11 792 тонны).

Отметим, что эксперты отрасли прогнозируют на рынке существенное изменение предпочтений среди потребителей в сегменте овощей и фруктов. Изменение ассортимента производства, по оценкам, будет связано с ростом спроса на готовые продукты, полуфабрикаты и обработанные овощи (мытые, замороженные, нарезанные и вакуумированные).

«Исходя из изменяющейся структуры спроса, актуальным направлением развития плодоовощной переработки уже сейчас и в дальнейшем станут: шоковая заморозка и оснащение хранилищ климатическим оборудованием, позволяющим не только увеличить срок хранения сырья и минимизировать потери, но и сохранить все питательные вещества», – рассказывает Максим Долгов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

В регионе в 2020 году открылся завод по шоковой заморозке плодоовощной продукции «Волгоградтрубопласт». Если в первый год работы было переработано 7 000 тонн сырья, то в 2024 году – уже 12 000 тонн. А ассортименте есть цветная капуста, болгарский перец, лук, свекла, морковь, брокколи, кабачки, баклажаны, цуккини, томаты.

IMG_20250327_133514_932.jpg
Поделиться
Сегодня предприятиям необходимы хранилища, позволяющие увеличить срок хранения сырья и сохранить витамины в продукции. // Фото: телеграм-канал губернатора Астраханской области

В качестве сырья производитель использует продукцию местных аграриев, выстраивая цепочку «от поля» до переработки.

Максим Долгов подчеркивает, что в Волгограде всего два предприятия, которые занимаются «заморозкой» овощей. Второе, сельхозкооператив «Развитие» в Городищенском районе, выпускает ежегодно 5 000 тонн замороженных овощей. Предприятие получило грант на расширение перерабатывающих мощностей.

Как Адыгея и Астрахань осваивают рынок «заморозки»

В Адыгее производители показывают результаты выше, чем их волгоградские коллеги. Так, Анзаур Куанов, министр сельского хозяйства Республики, сообщил «Эксперту Юг», что в 2024 году объем производства «заморозок» составил 25,98 тысяч тонн, что на 5,6% больше, чем в 2023 году (24,61 тысячи тонн).
На эту тему
Спрос был всегда, изменились лишь лидеры рынка: как на Юге развивается производство консервов
Поделиться

В регионе с 2006 года работает филиал московской компании «БИТ» – хладокомбинат «Западный», который выпускает продукцию под известной маркой «4 сезона». Для сохранения витаминов в овощах завод работает с поставщиками из соседних регионов, чтобы время между сбором овощей и началом их обработки было как можно меньше. Сырье поставляют в основном из Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской и Волгоградской областей. А в ассортименте более 60 видов позиций: грибы, травы, овощи, фрукты и готовые блюда.

В 2021 году в регионе появился новый игрок, завод «Альянс», который открылся в ауле Тахтамукай. Производительность предприятия достигает 4-5 тонн готовой продукции в час, или 14 тыс. тонн в год. Холодильник вмещает до 4 тысяч тонн готовой продукции.

В Астраханской области «Современная быстрая кухня» ежегодно перерабатывает 3,5 тысячи тонн овощей, а выпускает – 2,6 тысяч тонн. В линейке предприятия - томаты, морковь, болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Еще один производитель замороженных овощей – компания «Билд» – выпускает порядка 20 тонн продукции в день. Астраханские заводы, как и их волгоградские конкуренты, используют исключительно местное сырье, причем закупка проходит, как на крупных агрокомплексах, так и на небольших фермерских угодьях. Это все необходимо для поддержки развития отрасли АПК в области. Конечный продукт поставляется в различные регионы России, а также в Казахстан и Узбекистан.

По словам руководства компании, высоких показателей удается достичь благодаря круглосуточной работе в три смены.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .