— Когда и для каких целей был создан НОЦ Юга России?
— Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня Юга России — это часть национального проекта «Наука и университеты». ДГТУ выступает координатором создания и развития научно-образовательного центра в Ростовской области. Работа началась в 2019 году. В 2021 году было принято решение о межрегиональном формате реализации проекта. В состав НОЦ вошли также Краснодарский край и Волгоградская область.
НОЦ Юга России — это объединение науки, бизнеса и власти. Наблюдательный совет возглавляет губернатор. В состав Центра входят 8 научно-исследовательских организаций, 12 вузов (от Ростовской области это ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ им. Платова, РИНХ и др.) и 20 предприятий реального сектора экономики, например, на Дону это Ростсельмаш, Роствертол, «Группа Агроком», ГК «Степь».
— Одной из целей НОЦ Юга России провозглашена разработка и реализация программы ESG-исследований. Поясните, что это значит на практике.
— Миссия НОЦ Юга России — в формировании новой устойчивой продовольственной системы по принципам ESG. По программе предусмотрено создание центра ESG на базе ДГТУ совместно с Волгоградским государственным университетом и банком «Центр-инвест». Партнёром проекта выступает консорциум наукоёмких компаний. Мы намерены создать центр, который будет заниматься аудитом компаний и их проектов на предмет соответствия принципам ESG и международным нормам. Одна из ключевых задач — развитие международной кооперации, преодоление существующих барьеров реализации экологической повестки для отечественных экспортёров. Этот центр будет сертифицирован на международном уровне, аудиторы получат статус независимых экспертов.
— Как распределяются роли региональных вузов в проекте НОЦ Юга России?
— До конца нынешнего года для управления Центром будет создана управляющая компания. Учредителями выступят региональные органы власти и ключевые координаторы программы. Сейчас роли распределяются следующим образом. Пять проектов из портфеля программы НОЦ Юга России реализуются вузами Ростовской области: два — ДГТУ, два — ЮФУ и один — ЮРГПУ им. Платова. Ещё пять проектов реализуют университеты и научные центры Краснодарского края. Участники из Волгоградской области выступают соисполнителями проектов.
Основным партнёром проектов ДГТУ выступает Ростсельмаш. Первый проект — создание универсальной электрической платформы для сельхозмашин и спецтехники. Второй проект — разработка беспилотных решений для сельхозтехники. В реализацию данных проектов будут вовлечены специалисты ресурсного центра робототехники ДГТУ, Донского инжинирингового центра, созданного совместно с компанией «Ростсельмаш». В этом году будет создана молодёжная лаборатория «Интеллектуальные электрические сельскохозяйственные машины и комплексы», к работе которой предполагается привлечь специалистов из Южной Кореи. Всего участниками центра будет создано не менее пяти таких лабораторий, которые будут финансироваться Минобрнауки России.
— Как НОЦ Юга России станет взаимодействовать со студентами и работодателями?
— В молодёжных лабораториях 35 процентов коллектива должны составлять студенты-магистранты. Сейчас ДГТУ в программе развития до 2030 года запланировал формирование отдельного направления по подготовке исследователей-бакалавров. В период с 2016 по 2020 год университет значительно увеличил количество обучающихся, в том числе за счёт объединения с другими вузами. Теперь пришло время качественного изменения подготовки студентов. Мы переходим к новой модели подготовки бакалавров с индивидуальными образовательными траекториями и деятельностным подходом в рамках проекта «Т-университет».
Обучаясь в ДГТУ, выпускник получает не только диплом, но и портфолио реализованных проектов — компетентностный профиль. Это набор компетенций, который может оценить работодатель при приёме на работу. Также на базе ДГТУ есть 19 базовых кафедр, которые созданы совместно с предприятиями. Например, мы фиксируем стопроцентное трудоустройство студентов с базовой кафедры Роствертола. Я курирую деятельность Донского инжинирингового центра, и нам приходится конкурировать с Роствертолом за наших студентов. И не всегда удаётся выиграть. Для «выращивания» учёных будет выстроен отдельный образовательный маршрут в рамках бакалавриата, получит новое развитие технологическая магистратура.
— НОЦ Юга России выиграл грант в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Какая это сумма и как её потратят?
— В апреле 2022 года губернатор, как председатель наблюдательного совета, представит отчёт о деятельность центра Совету НОЦ мирового уровня. Предусмотрено ежегодное финансирование в размере 139 миллионов рублей на период с 2022 по 2024 год. Но деньги будут распределяться в зависимости от того, как мы отработаем первый год. Работа НОЦ должна способствовать повышению качества жизни в регионе. Прямой связи между проектами НОЦ Юга России и качеством жизни жителей региона нет, но именно наука и технологии определяют экономическое развитие региона, а также наших индустриальных партнёров. Каждый проект предусматривает создание продукта, который будет конкурентоспособен на мировом рынке.
— Какие вызовы, стоящие перед НОЦ Юга России, сегодня главные?
— Есть глобальные вызовы. Это ужесточение требований к нашим экспортёрам в рамках экологической повестки и возможное введение налогов на углеродный след. Это пандемия, разрушившая продовольственные цепочки, в которые теперь можно и нужно встроиться. Это санкционное давление на нашу экономику. Но эти вызовы открывают и новые возможности для развития отечественной науки.
Среди насущных задач НОЦ Юга России — запуск молодёжных лабораторий и губернаторского кадрового проекта — Школы ключевых исследователей MPI.
На правах рекламы