71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Ситуацию на рынке труда Ростовской области назвали самой благоприятной на юге России

1809
2 минуты

Самый высокий индекс рынка труда на юге России был присвоен Ростовской области, но до лидеров топ-листа донскому региону еще далеко, говорится в ежегодном исследовании «РИА Рейтинг»

Ситуацию на рынке труда Ростовской области назвали самой благоприятной на юге России

Фото: trud.alania.gov.ru

Индекс труда с оглядкой на безработицу

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало аналитическое исследование по рынку труда в регионах. Субъекты РФ были проранжированы с помощью индекса по итогам пошлого года, который был основан на уровне занятости и заработной платы, привлекательности региона для трудоустройства, а также емкости рынка труда. В результате подсчета выяснилось, то ситуация на рынке труда в региональном разрезе была далеко неоднородной – от 11,8 до 96,5 балла. Авторы рейтинга сообщили, что регионы-лидеры сохранили за собой ведущие позиции, а вот в середине топ-листа произошли заметные изменения. Первые три места заняли Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье, индекс которых составил от 96,5 до 83,2 балла.

«По итогам 2020 года увеличение значения индекса рынка труда произошло в 34 регионах. При этом в большинстве из них рост был незначительный, и не превысил одного балла, что свидетельствует о том, что существенного улучшения ситуации здесь не произошло», — говорится в аналитической записке.

Самый заметный рост среди всех регионов показала Калмыкия (+2,7 балла). Однако даже этот прирост не позволил республике выйти из числа субъектов-аутсайдеров, среди которых находятся все северокавказские республики.  

Лучший результат среди всех регионов юга России продемонстрировала Ростовская область. Дон за год получил увеличил свой индекс на 1 балл и занял 23 место. Однако по данным Росстата на конец 2020 года, Ростовская область вошла в десятку субъектов РФ по уровню безработицы. На конец ноября здесь было зарегистрировано 112 тыс. безработных.

Рынок труда на юге России.png
Изображение: "РИА Рейтинг"

Ситуация на юге далека от идеальной

В рейтинге по итогам года Кубань заняла 28 место, потеряв 1,4 балла. Волгоградская область, занявшая 35 место, недосчиталось 1,9 балла. Ставрополье оказалось в середине топ-листа (47 место), но потеряло 1,4 балла в своем индексе. Крыму аналитики присвоили 55 позицию, со снижением индекс на 1,1 балла.
Астраханская область, хотя и получила в топе только 60 место, но смогла увеличить свой показатель на 2,2 балла. Севастополь довольствовался только 64 место. За год индекс рынка труда города снизился на 0,3 балла. Адыгея заняла лишь 76 место, прибавив в свой результат еще 0,6 балла. 

В «РИА Рейтинг» предположили, что в текущем году следует ждать улучшения ситуации на рынке труда. «Таким образом, если не произойдет нового резкого ухудшения ситуации с пандемией коронавируса, то по мере роста экономики, показатели, характеризующие рынок труда, должны улучшиться. Это отразится и на региональном уровне: можно ожидать роста числа субъектов РФ, где значение индекса увеличится по сравнению с 2020 годом», — подвели итог авторы исследования.

«Эксперт Юг» ранее писал, что Краснодарский край занял первое место в ЮФО по количеству безработных. На Кубани к этой категории граждан Росстат причислил почти 160 тыс. человек. По данным, ведомства, в округе в поисках работы находятся более полумиллиона местных жителей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.