71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Ставролен» — синтез высоких технологий и кадрового потенциала

1628
7 минут

ООО «Ставролен», 100% дочерняя структура ПАО «ЛУКОЙЛ», широко известно на российском рынке в области нефтехимии и газопереработки. Продукция востребована в различных регионах России и за рубежом. В этом году градообразующее предприятие отмечает 40-летний юбилей производственной деятельности

«Ставролен» — синтез высоких технологий и кадрового потенциала

Предприятие имеет стратегическое значение для стабильного развития экономики Ставропольского края, входит в число его крупнейших налогоплательщиков и является градообразующим предприятием города Будённовска.

Оптимизация производства позволила преодолеть кризис

Область деятельности — переработка газового и углеводородного сырья, производство полиэтилена, полипропилена, бензола, пропилена и винилацетата. Масштабная программа по модернизации энергоэффективности, проводимая при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ», позволила превратить завод «Ставролен» в современный технологичный комплекс, оснащённый оборудованием с высокой степенью автоматизации производственных процессов, сократить потребление энергоресурсов, а также уменьшить энергоёмкость переработки сырья.

В 2020 году экономика России, включая экономику нефтехимической отрасли, столкнулась с беспрецедентным сочетанием трёх шоков: резким падением цен на нефть, снижением спроса на товары российского экспорта в результате спада мировой экономики и распространения пандемии коронавируса, введением карантинных мер, вызвавших практически мгновенную остановку или масштабное ограничение деятельности многих компаний.

Но, несмотря на непростые условия работы, ООО «Ставролен» в течение 2020 года успешно решало стоящие перед ним задачи. Производственная программа предприятия была выполнена в полном объёме. В результате проведения ряда оптимизационных мероприятий эффекты от производственных улучшений наряду с сокращением затрат нивелировали отрицательные ценовые и производственные факторы и обеспечили плановую доходность предприятия.

Новая продукция и конкурентная среда

Пристальное внимание уделяется достижению высоких стандартов качества выпускаемой продукции. Учитывая потребности рынка, предприятие не только выпускает популярные у переработчиков марки полимерной продукции, но и занимается расширением марочной линейки.

Полученные результаты подтверждают, что достижение показателей, принятых в обоснованиях технических и технологических решений, демонстрирует максимальные показатели отдачи активов. По итогам 2020 года общее производство российского полиэтилена низкого давления практически в два раза превысило показатель 2019 года. В списке лидеров ООО «Ставролен» занимает третью строчку. Основные производители — «СИБУР» и «Казаньоргсинтез». Доля «Ставролена» варьируется в пределах 20% от общего выпуска продукции.

01 Гранулы Ставролен.jpg

По полипропилену прирост к уровню 2019 года составил 31%. Здесь основные производители «СИБУР», «Нижнекамскнефтехим», «Уфаоргинтез» и «Ставролен». Рынок полимеров в стране изменился, и игроки существенно омолодились. Поэтому предприятие ставит перед собой амбициозную задачу к 2025 году войти в число опорных активов Группы «ЛУКОЙЛ» и, как драйвер роста капитализации, адекватно и на опережение реагировать на происходящую трансформацию.

С этой целью в ООО «Ставролен» разработана концепция комплексного проекта «Прорыв», задуманного как мост и проводник эффективной модернизации существующей бизнес-архитектуры под новые вызовы и глубинные изменения производственной, управленческой и экономической концепции ООО «Ставролен».

Внедрение современных решений кардинально повысило вовлечённость персонала в бизнес-процессы предприятия и позволило оптимизировать работу практически всех производственных подразделений.

Стратегия роста основана на экологии и развитии новых производств

Одна из основных задач по развитию ООО «Ставролен» — реализация эколого-климатической стратегии, включающей снижение выбросов парниковых газов, строительство производственных мощностей, с помощью которых предполагаются эффективная монетизация возрастающих объёмов переработки до 5 млрд куб. м в год попутного нефтяного газа месторождений Северного Каспия, проведение технического перевооружения производства с целью переработки нового сырьевого пула, обновление общезаводского хозяйства по целому ряду направлений и цифровизация производства.

Для ООО «Ставролен» 2021 год проходит под знаком двух юбилейных событий: 30-летия ПАО «ЛУКОЙЛ» и 40-летия производственной деятельности предприятия

В рамках цифровой трансформации бизнеса внедряются системы MES (управления производством), которые вливаются в комплексную автоматизированную систему управления предприятием.

Проведена масштабная работа по модернизации производств. Выполнена реконструкция производства полиэтилена и печей пиролиза, осуществлено техническое перевооружение установки этилена ЭП-350 для увеличения мощности по переработке газового сырья, реализуется проект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений Северного Каспия.

Основной целью реализации проекта по переработке ПНГ является повышение экономической эффективности «Ставролена», а также выполнение требований постановления правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» по доведению утилизации ПНГ до 95%.

000011111 Ставролен завод.jpg

Проекты реконструкции предприятия нацелены на увеличение при переработке доли газообразного сырья, работа на котором способствует снижению экологической нагрузки на окружающую среду за счёт герметичности газотранспортной системы и большей экологичности газового сырья. Достигнутый уровень утилизации ПНГ в 2020 году — 98,5 %.

Приобретённый в 2020 году комплекс термического обезвреживания отходов позволяет снизить количество размещаемых отходов и класс опасности, за счёт чего существенно сокращаются затраты на транспортировку и ликвидацию отходов производства. Системная работа по развитию ООО «Ставролен» позволила с 2013 года на 67 % снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Наилучшие доступные технологии

В настоящее время в России идёт работа по внедрению справочников наилучших доступных технологий. Специалисты предприятия входят в состав экспертных групп по подготовке данных изданий. По итогам работы установлено, что технологии, применяемые на «Ставролене» при переработке и выпуске продукции, а также при обращении с отходами, соответствуют наилучшим доступным технологиям.

Ежегодно экологическая лаборатория завода (аккредитована в национальной системе аккредитации, является одной из лучших в Ставропольском крае по оснащению испытательным оборудованием) выполняет более 200 тысяч анализов по контролю за состоянием окружающей среды. Результаты стабильно свидетельствуют, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы сточных вод в системы канализации и состояние грунтовых и поверхностных вод, почв находятся ниже уровня ПДК.

В 2020 году на предприятии разработана «Климатическая стратегия ООО “Ставролен”», реализация которой к 2025 году позволит почти на 7% относительно 2020 года сократить выбросы парниковых газов.

В соответствии с политикой ПАО «ЛУКОЙЛ» предприятия, входящие в состав компании, пристальное внимание уделяют вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

В основе управления — новая философия

Для повышения эффективности деятельности в сфере культуры безопасности в ООО «Ставролен» принят системный подход для развития философии лидерства, ставшей неотъемлемой частью корпоративной культуры. Широкое применение находят агитационные мероприятия по безопасности труда на производстве и воспитанию культуры безопасного поведения.

Работа по повышению вовлечённости и развития персонала, в соответствии с поставленными задачами, строится на основе методологии философии лидерства и стратегии по формированию кадрового потенциала, который формируется, исходя из ежегодного анализа и планирования потребности в персонале, с учётом обеспечения оптимального баланса процессов обновления и сохранения численного и качественного состава кадров.

000011111 Линия фасовки полипропилена.jpg

Для бизнеса и современных инженеров умение анализировать и увидеть в обычном и привычном для восприятия что-то новое, находить способ изменить, улучшить и получить от этого дополнительный экономический эффект и, как следствие, прибыль — одна из важных компетенций. Именно поэтому предприятие делает ставку на молодые кадры.

Ежегодно коллектив заводчан пополняется талантливой молодёжью, способной находить инновационные решения проблем и с энтузиазмом принимать участие в корпоративных мероприятиях, общественной жизни завода и города, развиваться творчески. Семьдесят процентов работников предприятия имеют высшее или среднее профессиональное образование.

Социальная политика продиктована ответственностью

Поскольку конкурентоспособность любого предприятия определяют хорошо обученные, высокопрофессиональные и мотивированные кадры, различными формами обучения в ООО «Ставролен» охвачен практически весь персонал. Создана и постоянно совершенствуется система непрерывного образования. Ежегодно различными формами обучения охватываются почти 800 человек. Это практически половина персонала предприятия. Для обеспечения стабильной работы широко применяются система наставничества и непрерывный процесс повышения квалификации работников, обеспечивающий высокий уровень компетентности персонала.

Каждый работник имеет полный пакет социальной защищённости и стабильную заработную плату. Любому сотруднику предоставляются все условия для карьерного роста.

ООО «Ставролен» давно стало визитной карточкой Будённовска и его «экономическим лицом», играющим градообразующую роль. Предприятие заботится о своём регионе и не оставляет без внимания проблемы и нужды Будённовска, в результате чего город оперативно решает многочисленные социальные вопросы и проблемы.

Существенная помощь оказывалась учреждениям образования и просвещения, детскому дому, органам правопорядка и военным организациям, гражданам, учреждениям науки, искусства и культуры, религиозным организациям, органам правопорядка и военным организациям, местным и территориальным органам исполнительной власти и прочим организациям.

Сегодняшние экономические и политические условия диктуют амбициозные задачи. Поэтому важно увидеть новые возможности для дальнейшего развития. Смело можно сказать, что в планах ООО «Ставролен» они есть. Завод не останавливается в своём развитии и постоянно движется вперёд. Это в традициях ПАО «ЛУКОЙЛ».

1 Логотип ЛУКОЙЛа (сайт).jpg            06_+Лого_сокр.jpg

Реклама. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.