Вопрос производительности сельского хозяйства с течением времени становится все острее. Практически все плодородные земли Юга уже давно активно используются, и экстенсивный рост для сельхозпредприятий стал затруднительным. На повестке — повышение эффективности, и на этом пути очень востребованными оказываются цифровые инструменты.
«Цифра» пригодится всем
Цифровизация самых разных сфер бизнеса давно уже не в новинку: тот факт, что современные информационные технологии способны заметно упростить жизнь, снизить издержки и повысить отдачу от деятельности, давно общеизвестен и понятен. Облачные сервисы, работа с большими данными, телематические (M2M, коммуникации между устройствами) услуги — решения на базе этих технологий уже доказали свою применимость и эффективность во многих секторах рынка. Однако вплоть до последних лет этого нельзя было сказать о такой отрасли, как сельское хозяйство. Новшества в этой сфере традиционно приживаются сложнее, чем в случае с другими секторами, но времена меняются, и «цифра» начинает завоёвывать поля.
«Бизнес уже успел распробовать преимущества современных цифровых технологий, — говорит директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов. — Сейчас в России многие игроки уже оцифровали свои бизнес-процессы и успели на практике оценить преимущества информатизации. И это устойчивый тренд, он наблюдается во всем мире. Аналитики компании Cisco прогнозируют, что к 2020 году три четверти компаний в мире станут цифровыми или будут находиться в стадии перехода на цифровые технологии. А по данным агентства ReportsWeb, к 2022 году мировой рынок точного земледелия будет иметь объём в 7,9 миллиарда долларов, с ежегодным приростом на 16 процентов».
Перспективы кратного роста рынка ИКТ в АПК заметны и в России — так, в феврале 2018 Министерство сельского хозяйства РФ оценило рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли в 360 млрд рублей. По словам руководителя департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза Игоря Козубенко, к 2026 году этот показатель должен вырасти в пять раз.
В числе компаний, которые предлагают решения для цифровизации бизнеса в самых разных его аспектах, большую роль играют телекоммуникационные операторы. У них в активе — собственная инфраструктура связи и обработки данных. Крупные дата-центры, как правило, надёжнее и производительнее небольших, и обеспечивают отличный уровень доступности сервиса. МТС предлагает бизнес-клиентам уже больше десятка ИТ-сервисов, работающих на базе таких технологий, как интернет вещей, анализ больших данных, облачные вычисления...
Цифровые сервисы оказываются всё более и более востребованы бизнесом. Как рассказал Игорь Марьясов, в прошлом году бизнес-клиенты МТС — например, такси-сервисы, компании по доставке еды, клининговые и другие сервис-ориентированные предприятия — получили более чем ощутимую экономию на ГСМ (15-20%) практически сразу — не более чем через месяц после того, как система была запущена и отлажена.
«Эффективность решений подчёркивают также клиенты, пользующиеся телематическими сервисами, например, телеучётом данных. Отмечается экономия расходов на электроэнергию до 20 процентов, оптимизация работы систем отопления. И это далеко не все плюсы, — говорит г-н Марьясов. — МТС предлагает широкий спектр сервисов, которые востребованы предприятиями сектора АПК. Это такие решения, как, например, видеоаналитика по эффективности раздачи корма, контроль работы техники на полях, включая контроль расходования материалов и топлива, контроль и управление климатом, расходом энергоресурсов (в коровниках, овощехранилищах, при перевозке продукции, например)». На стадии пилотных внедрений — решение по мониторингу состояния КРС.
Эффективность, которая понятна сразу
Несмотря на то, что сфера агробизнеса традиционно считается консервативной, современные цифровые решения всё более широко применяются и здесь. Самый очевидный вариант, который может пригодиться практически любому хозяйству — контроль параметров работы техники с помощью телематики.
«Опыт показывает, что благодаря грамотному использованию ресурсов и строгому учёту затраты практически сразу снижаются на 15–20 процентов, — комментирует Руслан Костюкевич, руководитель отдела “Точное земледелие” компании “Бизон”. — И в дальнейшем расходы становятся всё меньше, а производительность труда и урожайность всё увеличиваются. Причём необходимое оборудование окупается уже в первый-второй сезон. Цифровые технологии позволяют поставить под строгий контроль большинство сельскохозяйственных операций: уборку урожая, обработку почвы, сев, внесение удобрений и средств защиты растений, движение техники. Никаких простоев, никаких перекрытий. Внимание уделяется каждому участку поля и его потребностям».
По словам г-на Костюкевича, в среднем внедрение системы спутникового мониторинга местоположения и контроля параметров работы сельхозтехники даёт возможность сэкономить 15-20% ГСМ. Мало того, современные системы помогают операторам сельскохозяйственных машин добиться недостижимой ранее точности выполнения рабочих операций практически в режиме автопилота, за счёт прецизионного геопозиционирования, что позволяет работать в том числе и в условиях затруднённой видимости (например, в тумане, когда «на глазок» определить местоположение машины на поле сложно). Во время уборочной компании на счету каждый час, и такие возможности лишними никогда не будут. Точность в работе, идеальное соблюдение технологии — залог роста урожайности.
Телематические технологии успешно применяются на практике — например, в колхозе им. Шаумяна. Как рассказал председатель колхоза Хачатур Поркшеян, система позиционирования позволила получать все важные данные о работе техники, включая местоположение, скорость, маршрут и др. «Спидометры на комбайнах мы не пломбируем уже несколько лет, потому что и так видим, с какой скоростью едет машина, — говорит г-н Поркшеян. — Чтобы понять преимущества этого подхода, нам хватило буквально одного дня».
Точность выводит в лидеры
Одна из крупнейших агропромышленных компаний Юга, агрохолдинг «Степь», в числе важных факторов своего успешного развития выделяет использование современных информационных технологий.
«Среди используемых нами технологий — привычный уже набор авто-телематики для контроля параметров работы сельскохозяйственной техники, включая контроль топлива и скоростного режима, контроль выполнения технологических операций и контроль маршрутов, — говорит Сергей Ткаченко, директор по ИТ агрохолдинга “Степь”. — Также мы активно используем беспилотные летательные аппараты для контроля вегетации, измерения показателя NDVI, и получения прочих данных».
Агрохолдинг широко применяет ИТ и в животноводческом секторе своего бизнеса — к примеру, применяются передовые решения для управления фермой. «Данные по поголовью мы получаем онлайн, — комментирует г-н Ткаченко. — На каждой корове закреплён датчик, который в режиме реального времени непрерывно транслирует показатели жизнедеятельности животного. Информация очень подробная — можно отслеживать даже электропроводность и изменения в весе. Такой мониторинг позволяет снижать заболеваемость и повышать продуктивность стада. Кроме того, так мы получаем возможность поддерживать качество молока на стабильно высоком уровне. Собранные данные позволяют заметно повысить эффективность управления фермой».
«Точные» технологии уже сегодня позволяют агрокомпаниям наращивать темпы развития, а пространство возможностей, которые предлагает сектор информационных технологий, поистине огромно. Задачи по импортозамещению и развитию агросектора решать куда проще, применяя ИТ.
Партнерский материал