Фото:vzsar.ru
Поделиться
Бизнес в регионах самоизолировался с убытками
«Прошедший год завершили с убытками 29,4% предприятий (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и госучреждений). В регионах доля убыточных бизнесов варьировалась от минимальных 16,9% в Республике Алтай до 60,9% в Ненецком автономном округе» — говорится в исследовании FinExpertiza, которая подсчитала количество регионов с самым убыточным бизнесом.
В исследовании подчеркивается, что за год количество убыточных предприятий увеличилось в 52 регионах РФ. С другой стороны, в 33 субъектах доля компаний с прибылью увеличилась по сравнению со средним показателем по стране. Интересно, что в топ регионов с наибольшей долей прибыльных предприятий вошли Ингушетия, Чечня и Дагестан. В этих северокавказских республиках минувший год с прибылью завершили от 78,6 до 77,6% представителей крупного и среднего бизнеса.
В топ-10 субъектов РФ с самой высокой долей убыточных компаний по итогам прошлого года попали сразу три региона из Южного федерального округа. Астраханская область заняла третье место. В 2020 году 48,2% астраханских компаний стали убыточными. Севастополь получил 4 место с 45,3% компаний. Калмыкия же замыкает первую пятерку. В республике было выявлено 42,1% убыточных предприятий. Отмечается, что топ возглавил Ненецкий автономный с долей в 60,9% Вторая позиция была присвоена Еврейской автономной области (52,5%).
Регионы с самой высокой долей убыточных компаний в 2020 году:
Поделиться
Изображение: finexpertiza.ru
Пострадавшие не досчитались прибыли
Основная часть потерь произошла в сферах, которые наиболее сильно пострадали от введенных ограничений из-за коронавируса. Так, например, доля убыточных компаний на 58,6% увеличилась в гостиничном бизнесе и общепите. Не смогли вовремя получить плату за предоставленные услуги предприятия ЖКХ. Мораторий на начисление пеней и штрафов за неоплату жилищно-коммунальных услуг привел к тому, что жители регионов не спешили оплачивать свои счета за воду, свет и газ. Так, убытки получили 47,7% компаний их сферы газо- и электроснабжения.«В то же время 2021 год сулит для многих крупных промышленных компаний восстановительный рост, который, разумеется, в меньшей мере затронет сектор малого бизнеса. Предприятия, ориентированные на массовый спрос, продолжат находиться в непростой ситуации из-за стагнирующих доходов населения», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Ранее «Эксперт Юг» писал, что общий прирост выручки 300 крупнейших производителей Юга составил за три года менее 10%. Это говорит, на наш взгляд, о том, что условия для развития промышленности на юге России недостаточно привлекательны, несмотря на декларируемую региональными властями политику привлечения инвесторов в регион. Во всяком случае, это можно говорить о промышленности, ориентированной на производство несырьевых товаров. С рэнкингом «200 крупнейших производителей Юга России» можно познакомиться по ссылке.