71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Три университета из Ростовской области вошли в топ-100 лучших вузов России

2702
3 минуты

ЮФУ занял 28 место в рейтинге лучших вузов России. Это лучший результат на Юге. Всего же федеральный округ представлен в топ-100 пятью участниками

Три университета из Ростовской области вошли в топ-100 лучших вузов России

Фото: vk.com/sfedu_official

Пять вузов на весь федеральный округ

Компания «РАЭКС-Аналитика» опубликовала ежегодный рейтинг лучших вузов России-2021. В топ-100 вошли учебные заведения из 31 региона страны. Москва представлена в исследовании заметнее всего – в топ-лист попали 32 вуза. На втором месте по количеству участников расположился Санкт-Петербург (11 учреждений). Вузы от Подмосковья и Томской области заняли в таблице по пять мест.

Южный федеральный округ в рейтинг представлен довольно скромно. От ЮФО в рейтинге попали всего пять высших учебных заведений. Лучший результат у Южного федерального университета из Ростовской области. ЮФУ оказался на 28 позиции, потеряв за год одну строчку в рейтинге.

Южно-Российский государственный политехнический университет им. М. И. Платова из Новочеркасска оказался в этом году 63 место. Годом ранее НПИ находился на 64 позиции. Сразу на пять строчек вверх поднялся Донской государственный технический университет. Опорный вуз за год переместился с 78 на 73 место. На 76 место аналитики присвоили Волгоградскому государственному университету. По сравнению с 2020 год вуз потерял сразу 10 позиций в топ-листе. И, наконец, Волгоградский государственный технический университет поднялся на 93 место. Годом ранее ВолгГТУ занимал только 96 строчку (см. таблицу). Первую тройку лидеров традиционно поделили между собой МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ и Национальный исследовательский ядерный университет.

Университеты ЮФО в рейтинге лучших вузов России-2021

Место, 2021 год Место, 2020 год Название Рейтинговый функционал (балл) Условия для получения качественного образования, ранг Уровень востребованности выпускников работодателями, ранг Уровень научно-исследовательской деятельности, ранг
28 27 Южный федеральный университет 3,112 37 29 16
63 64 Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова 2,3085 90 30 81
73 78 Донской государственный технический университет 2,1677 66 63 96
76 67 Волгоградский государственный университет 2,148 81 87 59
93 96 Волгоградский государственный технический университет 2,0055 127 59 68

Образование – доступнее, кадров — меньше

Как рассказали в RAEX, для составления рейтинга использовалась интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза на основе опроса работодателей, научного сообщества, студентов и выпускников. Кроме этого, в расчет были включены статистические данные из открытых источников и анкет, заполненных представителями университетов. Известно, что в этом году в анкетировании участвовали 180 вузов со всей России.

В рейтинговом агентстве пояснили, что исследование позволило сделать несколько выводов. Во-первых, за прошедший год доступность высшего образования в целом по стране повысилась. Во-вторых, в топ-листе укрепили свои позиции заведения, которые готовят специалистов для социально значимых сфер – медицина, образование, сельское хозяйство. В-третьих, участники топ-листа стали активнее публиковать научные статьи, которые индексируются зарубежными базами. В аналитической записке были зафиксированы негативные тенденции, которые характерны практически для всех вузов. «Данные RAEX фиксируют устойчивое падение количества штатных преподавателей в расчете на 100 студентов, и есть основания полагать, что предел еще не достигнут, - говорится в сообщении. – Еще одна негативная тенденция – на этот раз краткосрочная – снижение в 2020 году объема средств, полученных вузами от программ дополнительного профессионального образования».

Ранее «Эксперт Юг» писал, что за последние время высшие учебные заведения превратились в настоящие центры по внедрению инноваций. На базе вузов открываются стартап-инкубаторы, технопарки, центры компетенций, формируется новый подход к понятию «современный университет».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.