101 106 14

Устойчивое развитие СКФО запускается через практику ESG

3783
7 минут

Бизнес Юга пока смутно видит себя в повестке устойчивого развития, однако стратегии развития компаний все чаще отражают в себе систему ценностей «ответственного потребления и развития», продекларированного в ООН

Устойчивое развитие СКФО запускается через практику ESG

Поделиться
В целом бизнес все чаще осознает, что соответствие целям устойчивого развития позволяет найти новые точки роста и расширить возможности. Об этом представители компаний, ведущий свой бизнес на Юге высказывались на XI конференции крупнейших компаний СКФО «Устойчивое развитие СКФО: точки роста», которая состоялась 15 октября в Пятигорске.

Отметим, что в 2021 году аналитический центр «Эксперт Юг» провел исследование о вовлеченности южнороссийского бизнеса в реализацию целей устойчивого развития ООН (ЦУР), а также ежегодное исследование крупного бизнеса СКФО. Его цель – оценить восприятие повестки устойчивого развития. ЦУР находят отражение в принципах ESG (от английского Environmental — экология, Social — социальное развитие, Governance — корпоративное управление), которым сегодня стремится соответствовать международный и крупный бизнес. Однако сейчас приходит черед и МСБ.
С июля по сентябрь 2021 года «Эксперт Юг» опросил 150 респондентов – это руководители бизнеса, который работает, в основном, в Ростовской области и Краснодарском крае, частично был затронут Северный Кавказ. Доля предприятий малого бизнеса, принявших участие в опросе, составила 60 %; среднего и крупного – 40%.
IMG_1108.jpg
Поделиться


Основные выводы звучат так:

1)    Устойчивое развитие уже на Юге: более 80% респондентов считают, что их организации работают, исходя из повестки устойчивого развития. Чем больше масштаб бизнеса, тем больше доля ответов «да» и «скорее да».

2)    Мотивации для стремления бизнеса к ЦУР: главный мотиватор – спрос со стороны клиентов и партнеров. Дополнительный фактор: обострение конкуренции и поиск в сфере управления рисками.

3)    Устойчивое развитие является платформой для партнерства: 29% развивают сотрудничество с другими организациями по вопросам достижения ЦУР; 28% ведут мониторинг движения к ЦУР; 19% включили ЦУР в оценку партнёров.

4)    В работе с повесткой устойчивого развития наблюдается разный уровень зрелости: стратегию, ориентированную на ЦУР, в виде документа имеют 18% респондентов, для 49% она существует на уровне видения, 39% не имеет и не планирует собственных программ сокращения выбросов.

5)    Повестка ЦУР пока формируется «сверху», фактически респонденты призывают включить в процесс распространения ЦУР региональные и муниципальные власти.

6)    Пока к ЦУР формальное отношение со стороны бизнеса и власти. Также почти треть опрошенных воспринимают ЦУР как дополнительную нагрузку на бизнес. Многие отмечают и слабое влияние ЦУР на политику государства на федеральном и региональном уровнях, а также неразвитую внутреннюю культура компаний.

Получается, устойчивое развитие – это новая платформа для диалога бизнеса и власти, а также международный язык общения, который особенно важен в условиях санкций.

В конференции приняли участие представители региональной и муниципальной власти, топ-менеджеры малых, средних и крупных предприятий СКФО, представители финансового сектора, бизнес-организаций, экспертного сообщества.

По словам Виктора Днова, начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики полпредства СКФО, стоящие перед округом задачи можно сформулировать как создание условий для качественных достижений. Безработица, по его словам, насущная проблема округа, и способствовать ее снижению могут как развитие малого и среднего бизнеса, так и развитие туризма.

По мнению Алексея Крыловского, управляющего директора Консорциума Леонтьевский центр – AV Group, разрабатывающего стратегии целого ряда регионов, повестка устойчивого развития сегодня соответствует ситуации на мировом экономическом рынке. ESG-принципы сегодня активно воспринимаются бизнесом, внедряются в его практику, становясь своего рода единым манифестом. Этому есть и экономическое обоснование — без «стремления к устойчивости», соблюдения принципов ESG, бизнес фактически теряет возможности для привлечения инвестиций.

«Мы в полной мере вступили в эру умной экономики, главным барометром которой должно стать именно устойчивое развитие, — отметил Алексей Крыловский. — Что свойственно этой умной новой экономике? Это новый экономический рост в эпоху турбулентности: новые рынки (онлайн+офлайн), конкуренция, риски ESG-трансформации. Это «живые» системы управления будущим, создание таких условий, чтобы человек мог творить и развиваться на протяжении всей его жизни». Сюда же, по его словам, относятся экология и охрана окружающей среды.

Российское правительство обозначило 42 стратегические инициативы, в рамках которых распределены значительные ресурсы. Регионам и бизнесу нужно учитывать эту повестку и адаптироваться под нее. Например, по словам Крыловского, в период постпандемии необходимо больше заботиться о здоровье. Реализовать это стремление в полной мере можно на Северном Кавказе, где есть условия для медицинской реабилитации.

Любовь Меланевская, директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию», отметила 12-ю цель устойчивого развития, которая звучит, как «Ответственное потребление и производство». Фокус здесь, по ее мнению, именно на ответственном обращении с отходами, в частности с отходами упаковки. «В России есть закон об исполнении расширенной ответственности производителей (РОП) в отношении упаковки. Это означает, что компания, которая производит товар в упаковке, должна обеспечить ее утилизацию после того, как товар был употреблен. Однако в нашей стране механизм расширенной ответственности работает далеко не в полную меру», — отметила Любовь Меланевская.

Причины, прежде всего, кроются в отсутствии раздельного накопления отходов и финансирования раздельного сбора. По ее словам, для региональных властей и операторов по обращению с отходами пока не существует целевых показателей по раздельному накоплению отходов (РНО). Для населения также нет экономических стимулов сортировать отходы.

Проблемой является и неопределенность в отношении использования вторсырья. С одной стороны, государство требует увеличения его использования, а с другой — до сих пор есть ограничения в различных нормативных актах на его использование.

О ЦУР в бизнесе высказался и Владимир Гурьянов, член правления РСПП, председатель совета директоров АО «Арнест», президент Конгресса деловых кругов Ставрополья.

«Устойчивое развитие – это, прежде всего, попытка человечества совершить революции в политическом, экономическом, социальном укладах жизни. В ней каждый может принять участие, если в этот процесс правильно «вписаться»», — считает г-н Гурьянов.

Производители и потребители по всему миру отдают предпочтение экологичной упаковке, подлежащей вторичной переработке и не наносящей вред окружающей среде. «В условиях введения регулирования по отношению к высокоуглеродной продукции снижение углеродного следа является единственно выигрышной стратегией по сохранению конкурентоспособности», — говорит Владимир Гурьянов.

Соответствие целям ООН продекларировал на конференции Алексей Фадеев, первый заместитель генерального директора ООО «Ставропольский фермер» (входит в ГК «Дамате»). «С 2012 года мы создали 12 тысяч рабочих мест, а в следующем году только на Северном Кавказе мы планируем создать еще около 1 тысячи: реконструируем в Черкесске крупный мясокомбинат. Мы платим все налоги, у нас абсолютно белые зарплаты.

Он напомнил, что компания является лидером по производству индейки, а также одним из крупнейших в стране экспортеров продукции АПК. Также компания намерена стать лидеров в производстве баранины.

«Мы активно инвестируем и строим новые комплексы, — отмечает Фадеев. — Внедряем инновации. Так большой генетический центр уже в следующем году откроется в Кисловодске, он будет специализироваться на мелком рогатом скоте. Уже в этом году мы планируем провести первую операцию по эмбриотрансферу – этого не было никогда в [России]. Помимо этого, чтобы соответствовать ЦУР, связанной с ответственным потреблением, в компании изучают вопрос перехода на биоразлагаемые пластики: на полилактид, который производится из кукурузного крахмала.

IMG_1191.jpg

Поделиться

По словам Елены Махортовой, руководитель Ставропольского филиала компании «Интерлизинг», обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, а также содействие устойчивому развитию сельского хозяйства — это одна из целей устойчивого развития, а также один из приоритетов правительства РФ и Ставрополья, где агробизнес развивается наиболее активно. Лизинговые компании — активные участники этого процесса.

«Для устойчивого роста требуется постоянное обновление и модернизация основных фондов, — отметила Елена Махортова. — Производители техники наращивают объемы производства, улучшают их качество. Это способствует оптимизациии расходов и росту эффективности сельхозработ. Благодаря использованию лизинга, во-первых, уменьшается налогооблагаемая база предприятий, во-вторых обновляется техника, а, следовательно, растет и эффективность производства. Лизинг выгоднее кредита — это сегодня понимают и представители малого бизнеса».   

Стратегический партнер конференции: «Арнест» — крупнейший производитель парфюмерно-косметической продукции на территории России и стран СНГ.

Партнеры: ОАО РЖД — крупнейшая транспортно-логистическая компания, лизинговая компания «Интерлизиг» — услуги юридическим лицам и ИП по всей России.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .