90 94 12

«В послевоенный период мы ощутим это сильнее»: Ростовская область стремится стать центром нового макрорегиона

661
3 минуты

Глава Дона Юрий Слюсарь заявил, что ростовская агломерация движется к созданию единого пространства между Ростовом и его пригородами. При этом власти Дона смотрят дальше и намерены сделать Ростовскую область центром большого макрорегиона, связывающего центральную Россию с Северным Кавказом и новыми территориями.

«В послевоенный период мы ощутим это сильнее»: Ростовская область стремится стать центром нового макрорегиона

Роль Ростовской области на Юге усиливается, считает Юрий Слюсарь // Фото: пресс-служба донского правительства
Поделиться
В Правительстве Ростовской области задумались о создании министерства архитектурной политики и развития агломераций. Его приоритетом станет концептуальная, архитектурно обоснованная градостроительная политика, учитывающая исторический облик Ростова и других городов. В случае, если ведомство создадут, его будет курировать вице-губернатор Владимир Ревенко. Об этом заявил врио губернатора Дона Юрий Слюсарь на встрече с главными редакторами ростовских СМИ.

Ростовская агломерация движется к созданию единого пространства, объединяющего Батайск, Азов, Аксайский и Мясниковский районы, а в перспективе, возможно, и Новочеркасск, заявил глава региона.
Работа по развитию Ростовской агломерации во многом связана с усилением роли Ростовской области на Юге. Регион готовится стать центром большого макрорегиона, отметил глава региона. Через Ростовскую область будут идти грузы из центральной России в ДНР, ЛНР, Краснодарский край, Крым и на Северный Кавказ.

«Я вижу совершенно четкое изменение роли Ростовской области. В советское время экономическая география и логистика выстраивались по-другому. Были отдельные маршруты в Украину через Белоруссию. А Ростов был воротами Северного Кавказа. Сейчас мы наблюдаем пересмотр сложившейся экономической географии. Сегодня нигде в стране, не считая Москву, нет такого интенсивного движения, как в Ростовской области. Логистика, которая проходит через нашу агломерацию, совершенно впечатляющая. В послевоенный период мы ощутим это в еще большей степени, потому что разница между прифронтовыми регионами и их соседями сотрется».

При развитии Ростовской агломерации нужно учитывать и планы соседних регионов, отметил Юрий Слюсарь:

«Мы говорили об этом с Денисом Пушилиным. Выстраивая свой план развития агломерации, нужно учитывать планы ДНР, ЛНР и Крыма. Как будет осуществляться снабжение этих регионов, что там будет строиться, как туда будут добираться люди, откуда они будут улетать, где будут расположены склады. Мы должны это учитывать, потому что все пойдет через нашу инфраструктуру».

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Ростовская агломерация вошла в список территорий, где по поручению Владимира Путина необходимо создать мастер-план. Одновременно с этим донское правительство сделало шаг в сторону мастер-плана, забрав у Ростова, Батайска, Аксайского и Мясниковского районов отдельные градостроительные полномочия. Предполагается, что мастер-план должен предложить пути решения транспортных, коммунальных и социальных проблем Ростова и его пригородов.
На эту тему
Ростовская агломерация идет к мастер-плану через запреты
Поделиться

При этом вопрос границ Ростовской агломерации остается дискуссионным, говорит зампред Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина. Один из критериев их определения — 1,5 часовая транспортная доступность до центра, однако в случае Ростовской области этот показатель включает в ареал агломерации города и поселки с невысокой маятниковой трудовой миграцией населения. Например, у экспертов нет единого мнения, включать ли в состав Ростовской агломерации Таганрог. Для города уже разработан свой мастер-план.

Сейчас власти Ростовской области и других регионов ждут, когда понятие «мастер-плана» закрепят на федеральном уровне и внесут в Градкодекс. Законопроект об этом прошел публичное обсуждение, но еще не внесен в Государственную Думу. После того, как изменения в Градкодекс будут внесены, регион сможет планировать бюджетные деньги на создание мастер-плана. Создание документа займет не меньше года.
0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .