Согласно законодательству, статус СТСО присваивается крупнейшей сетевой компанией региона. // Фото: freepik/evening_tao
Поделиться
«Начиная с 2025 года они будут действовать в каждом регионе страны, станут своего рода центрами ответственности за электроснабжение, включая вопросы эксплуатации бесхозных – к сожалению, есть и такие – объектов, ликвидации последствий аварий на сетях и так далее», – отметил Президент РФ Владимир Путин на Российской энергетической неделе.
По закону, статус СТСО получает крупнейшая сетевая организация региона. Критерии отбора определяет правительство РФ, но конечное решение остается за субъектами. В 69 регионах СТСО стали компании группы «Россети», на Дальнем Востоке – ДРСК (входит в «РусГидро»), в Татарстане, Башкортостане, Иркутской области – местные энергокомпании. В Москве статус СТСО получили две организации – дочерняя структура «Россетей» и «Объединенная энергетическая компания», сообщили «Известия».
На недавнем совещании о ходе подготовки к зиме глава Минэнерго России Сергей Цивилев поручил СТСО подготовить планы по предотвращению и ликвидации возможных аварий, сформировать силы межтерриториального реагирования и определить порядок их развертывания.
Борьба с раздробленностью
Новый институт должен помочь решить проблему, которая годами долгое время существовала в российской энергетике. После реформ 1990-2000-е годов сложилась ситуация, когда в одном регионе параллельно могли работать десятки сетевых организаций. Далеко не у всех были ресурсы даже для текущих ремонтов оборудования, не говоря о модернизации.«Раздробление объектов сетевого комплекса и распределение ответственности на множество небольших компаний пагубно сказывается на надежности и эффективности энергообеспечения потребителей», – пояснил начальник департамента по аналитике в электроэнергетической отрасли АЦ ТЭК Алексей Ильчук.
Надежность электроснабжения зависит от каждого участка сети. Бесхозяйные объекты, организации, которые не обеспечивают нормальную эксплуатацию собственной инфраструктуры, ухудшают общий уровень услуг. Есть регионы, где более 50% всех аварий связаны именно с этим, а не с погодой, которая обычно стоит на первом месте.
Между тем, как отметил замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров, потребление электроэнергии в России растет темпами выше значений прошлых лет. Это связано с увеличением числа энергоемких потребителей, в том числе сектора цифровой экономики, переходом на электроотопление в ряде субъектов, крупнейшими транспортными проектами и развитием электротранспорта. Также он обратил внимание на рост числа неблагоприятных, а иногда и экстремальных, метеоусловий, и наличие застарелых проблем энергетики, в том числе связанных с недофинансированием:
«Есть вопросы и к состоянию сетей после некоторых частных владельцев, которое внушает серьезное опасение. Закрепление статуса СТСО, прежде всего, должно позитивно повлиять на надежность энергоснабжения, добавить уверенности потребителям и самим энергетикам, сделать ситуацию более управляемой и прозрачной для регулятора, а значит внести значимый вклад в социально-экономическое развитие наших регионов», – говорит Юрий Федоров.
Системный подход
В последние годы государство занимается консолидацией территориальных сетевых организаций (ТСО), вводя критерии соответствия по количеству персонала, оборудования и возможностям быстрого устранения аварий.
«С начала этого процесса количество ТСО снизилось с 3 тыс. до 988, а к 2025 году планируется сократить их число до 400 – по три–пять на регион», – отмечает Ильчук.
Если территориальная сетевая организация утратила свой статус, за электроснабжение ее потребителей будет отвечать СТСО, как и за ликвидацию аварий по решению регионального штаба или правительственной комиссии.
«Большое количество ТСО и их разрозненность осложняли взаимодействие при ликвидации нештатных ситуаций и обслуживании сетей, в том числе бесхозяйных. Теперь функционирование энергетической инфраструктуры будет передано “в одни руки”», – сказал заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.
Будущий год покажет первые итоги внедрения института СТСО, его эффективность в плане снижения количества нештатных ситуаций и скорости их ликвидации, добавил замминистра:
«Обладая большим количеством бригад и технического оснащения, СТСО смогут проводить работы по устранению аварийных ситуаций на сетях ТСО в регионе присутствия».
«Одно окно» и «котел-сверху»
Другие задачи СТСО – повысить прозрачность финансирования отрасли и наладить работу по принципу «одного окна». Эти организации будут участвовать в рассмотрении всех инвестпрограмм сетевых компаний своих регионов.«Для гарантии надежного электроснабжения закрепляется модель тарифного регулирования “котел-сверху”. Это значит, что платежи за услуги по передаче электроэнергии поступают в СТСО, а она, в свою очередь, расплачивается с организациями, к которым присоединены конечные потребители», – объясняет Алексей Ильчук.
Сами энергетики говорят, что изменения означают в первую очередь новый уровень ответственности. Например, «Россети» получили статус СТСО во всех регионах, где представлены в распределительном комплексе. Глава компании Андрей Рюмин отметил, что «сейчас принципиально важно настроить механизмы работы. «Принятие закона об СТСО – исключительно важное решение для всей отрасли. В каждом из регионов создан „опорный“ центр, который будет задействован в обеспечении надежного электроснабжения потребителей. Мы полностью поддерживаем это нововведение», – прокомментировал он
По мнению экспертов, новый закон положительно скажется на работе электросетевого комплекса: снизятся неподконтрольные риски для надежности в прилегающей сети, сократится недоотпуск электроэнергии из-за аварий, повысится общая эффективность использования тарифных средств в регионах.
Работа должна продолжаться
При этом СТСО – лишь один из инструментов, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей. Эксперты уверены, что работа по другим направлениям должна продолжаться.«Потребуется значительный объем инвестиций для приведения объектов сетевого хозяйства в нормативное состояние, что сделает необходимой корректировку действующих инвестиционных программ СТСО и перераспределение финансовых средств», – приводит пример Алексей Ильчук.
А замминистра энергетики Евгений Грабчак обращает внимание, что институт СТСО не решит в одночасье вопросы снижения аварийности устаревшего оборудования и обслуживания бесхозяйных объектов. Для его настройки необходимо время, чтобы потребители увидели заложенные положительные эффекты.