ВТБ планирует модернизировать рынок ИЖС

2177
3 минуты

Новый ипотечный продукт на рынке индивидуального жилищного строительства будет доступен для граждан до конца второго квартала. Реализовывать его ВТБ намерен самостоятельно и через партнеров, застройщиков и риэлторов, сообщили представители банка

ВТБ планирует модернизировать рынок ИЖС

Ипотечных заемщиков защитят от недостроя частных домов

Новый банковский продукт особенно актуален для донского региона, в котором доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме сдаваемого жилья превысила по итогам 2020 года 70%. В целом, несмотря на популярность этого вида застройки, рынок его кредитования все еще не развит, рассказал на «круглом столе», посвященном тенденциям ипотечного кредитования и жилищного строительства (проходил 29 апреля в Ростове-на-Дону), заместитель управляющего по розничному бизнесу ВТБ в Ростовской области Максим Алексеев.

По его словам, многие люди хотели бы обзавестись своим домом и не знают, как решать многочисленные вопросы, например, как контролировать подрядчика, где брать материалы, кто даст кредит. Все это и будет учтено при разработке новой ипотечной программы для индивидуального строительства жилья.

«Мы стремимся сформировать рынок и разработать системные инструменты для развития рыночных кредитных программ», — подчеркнул управляющий директор по ипотечному кредитованию ВТБ в Ростовской области Андрей Инвияев.

Андрей Инвияев и Максим Алексеев

Модель «домокомплект под ключ» будет системной и такой же понятной, как и квартира на первичном рынке. Предполагается, что при комплексной застройке индивидуальные проекты должны будут соответствовать определенным стандартам, а подрядчики должны пройти аккредитацию.

Граждане будут защищены от недостроя, так как для оформления ИЖС внесенные средства на специальных счетах будут блокироваться до передачи ему готового объекта, по аналогии новостроек. Это позволит минимизировать потенциальное число дефолтов.

Господдержка стала драйвером роста рынка ипотечного кредитования

На «круглом столе» также присутствовали представители ростовских строительных компаний и агентств недвижимости. Участники встречи поделились своими наблюдениями в сфере купли-продажи объектов недвижимости с господдержкой.

Напомним, что льготная ипотека по ставке 6,5% годовых для покупки жилья в новостройках стартовала в апреле прошлого года. Она стала, с одной стороны, своевременной помощью гражданам в условиях пандемии, а с другой — подспорьем для строительной отрасли. ВТБ включился в программу льготного финансирования с самого начала. На сегодняшний день, банк выдает кредиты по субсидированной ипотеке под 5,8% (прим. редакции - предложение действует до 31 мая 2021 года).

Если считать с момента реализации госпрограммы, то ВТБ предоставил дончанам свыше 8,1 млрд рублей жилищных займов по льготной ставке. На нее приходится примерно 40% от общего объема региональных выдач.

«Надеемся, что льготная ипотека будет продлена, тем более что у нас 80% клиентов приобретают квартиры с привлечением заемных средств», — сказала руководитель центра продаж «Ростовский» «ВКБ-Новостройки» Каринэ Ганжина.

«Повышенный спрос на программу господдержки и у покупателей квартир в Левенцовском микрорайоне", — добавила директор филиала "Магистрат-дон" ООО "ККПД-ИНВЕСТ" Ольга Еланская. В пиковые месяцы более 160 покупателей обращались с целью получить ипотеку на льготных условиях, ипотечные сделки в такие периоды как июль 2020 и март 2021 года достигали 80% продаж».

Ольга Еланская

Директор агентства «Объединение застройщиков» Валерий Мироненко поделился наблюдением, что госпрограмма привлекла также граждан-инвесторов. «Деньги, вложенные в недвижимость, — сказал он, — это как минимум сохраненные деньги. Недвижимость может падать в цене, но вложения в нее никогда не будут потерянными».

Валерий Мироненко

Кредитные условия в банках примерно одинаковые, и спрос на кредиты не падает, потому что у граждан есть понимание, что госпрограмма не бесконечна и льготы могут быть отменены в любой момент. Для заемщиков сейчас важна скорость и минимум бумажной волокиты. Поэтому в 90% случаев решение по ипотечной заявке в ВТБ выносится сейчас в срок от 15 минут до 1 рабочего дня.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.