97 105 14

Юг России: пора готовиться к кризису

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2019
8596
7 минут

Национальные проекты могут стать драйвером роста регионов Юга даже в условиях надвигающегося кризиса. К такому выводу пришли участники XIII межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО

Юг России: пора готовиться к кризису

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди (слева) считает, что для динамичного развития агломераций Юга вл
Поделиться

В октябре в Краснодаре прошёл XIII межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО. В столице Кубани он проходил в десятый раз и оказался рекордным по числу дискуссионных площадок (их было семь) и количеству выступивших экспертов — более 70. Организаторы форума — Аналитический центр «Эксперт ЮГ» и администрация Краснодара. Главная тема — «Национальная роль растущих регионов».

Рост — это новый вызов

По словам гендиректора АЦ «Эксперт ЮГ» Владимира Козлова, «исследование крупнейших компаний Юга показало, что в 2018 году на долю краснодарских компаний в нашем рейтинге приходится более 50 процентов выручки. Регион последние 10 лет привык расти опережающими темпами».

«Краснодар привлекательный город для жизни и инвестиций. Он лидирует в ЮФО по большинству экономических показателей». — считает глава администрации города Евгений Первышов.

Федеральные эксперты считают рост региона одновременно и вызовом. «В Краснодаре есть проблемы, связанные с перенаселением и дефицитом инфраструктуры. Поэтому 40 процентов средств в структуре расходов на нацпроекты уйдёт на транспорт, дороги и строительство», — отмечает председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов. По словам исполнительного директора фонда «Институт экономики города» Татьяны Полиди, краснодарская агломерация опережает все регионы РФ по демографии (прирост 20% за пять лет) и все агломерации мира по темпам жилищного строительства. «Но, к сожалению, сегодня в России у агломераций нет локальных источников, благодаря которым они продолжали бы расти. Экономика РФ растёт, и крупнейшие агломерации растут сильнее, чем в среднем по стране. На спаде агломерации падают, как и российская экономика, но падают глубже. Независимых источников для роста у агломераций так и не возникло», — констатирует г-жа Полиди. Создать такие источники в регионах — одна из главных задач власти и бизнеса. И делать это предстоит в условиях надвигающегося кризиса.

Время тратить деньги с умом

Начальник аналитического управления — Открытие Research банка «Открытие» Анна Морина выступила с прогнозом о грядущем кризисе, проявления которого уже видны на Западе. Эксперт также сообщила, что к концу 2019 года курс рубля ослабнет, доллар зафиксируется на уровне 66–67 рублей, а в 2020-м в России рост ВВП ускорится до 1,7%. Основным драйвером, полагает г-жа Морина, станут нацпроекты. «Их роль в развитии регионов РФ должна быть существенной, — подчёркивает эксперт. — С одной стороны, нацпроекты финансируются из федерального бюджета, с другой стороны, регионы могут привлекать дополнительные средства, например, через выпуск облигаций».

Старший научный сотрудник Института макроэкономических исследований, заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер считает, что минувший кризис был преодолен к середине 2017 года: «Затем темпы стали замедляться. И где-то с середины 2018 года – плато, без серьезных колебаний “вверх/вниз”. Сейчас ситуация полной неопределенности, и она неприятна». Ивантер прогнозирует рост ВВП всего на 0,9-1% и соглашается, что реализация нацпроектов может стать драйвером для роста регионов, при условии, что к реализации этих проектов будет разумный подход. «Надо сконцентрироваться на основных точках роста — демографии и крупных инфраструктурных проектах. Надо привить экономике России вкус к новым большим интересным проектам. Например, таким, как строительство высокоскоростных магистралей. Надо, наконец, начинать тратить деньги, но с умом», — резюмирует г-н Ивантер.

Владимир Козлов отмечает, что к 2020 году Кубань подошла с принятой стратегией, которая синхронизирована с нацпроектами. Исследование «Эксперта ЮГ» показывает, что край активно накапливает долгосрочные инвестпроекты. Часть этих средств может пойти на развитие высокотехнологичной инфраструктуры в Краснодаре, Новороссийске и других городах региона, считает руководитель проекта «Агентство городского развития “Умный город”» Павел Жданов. Он уверен, что в «умном» городе количество денег, поступающих извне (инвестиции), превышает объём средств, которые местные жители тратят внутри: «В Краснодар извне в основном приходят федеральные средства».

«Сейчас при развитии “умных городов” очень важно соблюсти правильный баланс между интересами государства и жителей, и найти для этого источники, — считает директор Краснодарского филиала ПАО “Ростелеком” Сергей Поляков. — Причём это могут быть не только бюджетные средства. Многие проекты можно реализовывать по схеме концессии, государственно-частного партнёрства. А многие, например, энергосервисные контракты, связанные с заменой освещения, вообще не нуждаются в бюджетных деньгах. За счёт новых технологий можно экономить большой объём потребляемой электроэнергии и тем самым возвращать инвестиции».

Финансисты и бизнес готовы помогать

«На благосостояние субъектов РФ влияет не только наличие у регионов материально-сырьевых ресурсов, но и продуктивность коммуникации между представителями бизнеса, власти, общественности, экспертного сообщества, — говорит директор филиала компании “Балтийский лизинг” “Прикубанский” в Краснодаре Константин Хоружий. — В числе лидеров окажутся регионы, где этот диалог наиболее продуктивен. По данным администрации, Краснодар занимает лидирующие позиции среди крупнейших городов ЮФО по социально-экономическим показателям по итогам 9 месяцев 2019 года. Но, как и в любом другом регионе, здесь есть проблема концентрации рынка на крупных участниках. Для развития здоровой конкуренции необходимо уравновесить возможности и точки роста для всех сегментов бизнеса. Не все участники рынка обладают широким пулом инвесторов, готовых вкладывать в бизнес. Мы стремимся предложить предпринимателям максимально интересные решения. Например, клиенты могут воспользоваться линейкой спецпредложений компании и выбрать для себя программу, которая позволит обновить активы быстрее и эффективнее».

Директор филиала ГК «Интерлизинг» в Краснодаре Сергей Кургузов добавляет, что сейчас на финансовых рынках становится актуальной индивидуализация отношений. «С одной стороны, всё чаще компании проявляют повышенное внимание к нестандартным расчётам и более тонкой, настраиваемой структуре графика погашения. У нас, например, есть спецпрограммы для сезонных видов бизнеса. С другой стороны, сегодня становится важным предложение лизинговых продуктов, содержащих господдержку. Это, например, запросы на получение субсидирования, участия в различных программах возмещения платежей регионального и федерального значения», — утверждает финансист.

Татьяна Сергиенко, и. о. управляющего Краснодарским отделением ПАО «Сбербанк», утверждает, что сейчас подход финансовых институтов, прежде всего, государственных, в работе с бизнесом меняется. Например, Сбербанк создаёт для корпоративных клиентов полноценную экосистему для роста и развития. «Банк оперативно реагирует на тенденции, вызовы, меняющееся законодательство. Это доказывает, в частности, опыт работы нашего отделения со строительными компаниями и агропредприятиями: заключено более 850 льготных соглашений по линии Минсельхоза России со ставкой 2–5 процентов годовых, кредитный портфель застройщиков с начала 2019 года вырос в 3,5 раза», — говорит г-жа Сергиенко.

«Мы считаем важным участвовать в решении значимых социально-экономических задач там, где мы ведём свой бизнес, где живут и работают наши сотрудники, — утверждает Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам Южного региона аффилированной компании “Филип Моррис Интернэшнл” в России. — С первых дней работы компании в Краснодарском крае фабрика участвует в его общественной жизни, ежегодно реализуя благотворительные программы и участвуя в значимых для региона мероприятиях. За эти годы реализовано огромное количество программ, направленных на решение важных задач: поддержка образования, малого и среднего бизнеса, развитие науки, повышение качества жизни пожилых людей. Из крупных проектов хотелось бы отметить оснащение лабораторного комплекса на базе Кубанского технологического университета, открытие Международного центра современных коммуникаций в Кубанском аграрном университете, поддержку Центра молодёжного инновационного творчества в Сочи, Центра развития в Краснодаре технологического и инновационного предпринимательства. Помогать и поддерживать его — одна из задач крупного бизнеса».

Стратегические партнёры форума: ПАО «Сбербанк», адвокатское бюро Краснодарского края «Домащенко и партнеры». Партнёры форума: банк «Открытие», компания Amway, DANYCOM.Global («Дэником.Глобал») — международный телекоммуникационный холдинг, банк «Кубань Кредит» — один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО, аффилированная компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России, винодельня «Кубань-Вино», отель «Рэдиссон Блю». Генеральный партнёр сессии «Экономика инвестиций в южном садоводстве»: компания «Сингента» — один из крупнейших производителей средств защиты растений и семян в России. Стратегический партнёр: Итальянская консалтинговая компания Advice & Consulting, предоставляющая услуги в области интенсивного садоводства. Соорганизатор сессии — союз «Садоводы Кубани». Партнёры сессии «Инвестпроекты и финансы: как сегодня привлекают и размещают средства»: Московская биржа, лизинговая компания «Балтийский Лизинг».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .