103 106 14

Южным винам угрожают подорожание и спад объемов

6503
6 минут

Правительство России намерено повысить акцизы на вино и ввести акциз на сырьевой виноград, чтобы поддержать отрасль. Это приведет к дополнительной нагрузке на бизнес и удорожанию продукции, считают представители винной отрасли, основные предприятия которой сосредоточены на Юге страны.    

Южным винам угрожают подорожание и спад объемов

Фото: twitter.com/mcx_rf/status
Поделиться

Правительство России намерено повысить акцизы на вино и ввести акциз на сырьевой виноград, чтобы поддержать отрасль. Это приведет к дополнительной нагрузке на бизнес и удорожанию продукции, считают представители винной отрасли, основные предприятия которой сосредоточены на Юге страны.   

С 2020 года правительство РФ решило внести поправки в Налоговый кодекс. Цель изменений — повышение ставки акцизов на тихие вина почти в два раза (с 18 рублей за литр до 31 рубля) и более чем на 10% на вина игристые (с 36 рублей до 40 рублей за литр), сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на Олега Осипова — пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева. Осипов подтвердил изданию, что правительство одобрило такие поправки и в ближайшее время внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму.

По данным «Ведомостей», документ также предусматривает, что к подакцизной продукции будет отнесен и виноград, используемый для производства вина. Это, уверены авторы законопроекта, позволит отечественным винзаводам получать налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом, то есть, поддержит производителей качественного вина из собственного сырья. Помимо этого, новые поправки в Налоговый кодекс практически уравняют ставки акциза на хорошее вино и на винные напитки без добавления спирта как менее качественный и пока более дешевый (в сравнении с натуральным вином) продукт. Когда именно законопроект будет передан в нижнюю палату парламента, пока не сообщается.

По мнению председателя ассоциации «Кубаньвиноградалко» Натальи Чибиневой, новая законодательная инициатива сама по себе хорошая, а предлагаемые правительством меры, гипотетически, позволят поддержать отрасль. «Эти меры направлены на защиту качественного отечественного виноделия, — подчеркивает эксперт. — Тех предприятий, которые делают вино защищенного географического указания (ЗГУ) из своего или привозного российского винограда, а не из дешевого (преимущественно, импортного) виноматериала».

Чибинева добавила, что вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не позволяет федеральной власти удерживать акцизы на качественные отечественные вина на низком уровне, поскольку это создает на рынке неравные конкурентные условия (проще говоря, ущемляет импортеров вин и другого алкоголя, акциз на который более высокий, чем на российские аналоги). «Нужна была мера, которая устроила бы ВТО. Но де-факто предлагаемое повышение должно стать повышением на бумаге, поскольку предприятиям обещают вернуть налоговый вычет за используемый в производстве российский виноград. Размер вычета должен покрыть разницу между 18 рублями за литр и 31 рублём. Другое дело, как эти нововведения будут реально воплощены. Опыт внедрения системы ЕГАИС показывает, что в нашей стране есть проблемы не с принятием законов, а с их применением и исполнением», — резюмирует Наталья Чибинева.

В Группе компаний «Абрау-Дюрсо» (один из крупнейших в РФ производителей игристых вин) в целом позитивно восприняли новость и напомнили, что это — не единственная инициатива правительства, направленная на поддержку отечественного виноделия. (Так, в марте 2019 года Минфин предложил повысить на 26% минимальную розничную цену на шампанское: со 164 рублей за 0,75 литра до 207 рублей). «Мы понимаем целесообразность повышения  розничной цены на шампанское, так как считаем, что хорошее игристое вино  не может стоить меньше 200 рублей. Таким образом, с рынка будут вытеснены суррогаты», — отмечает гендиректор ГК «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский. Он верит, что повышение акцизов (благодаря обещанным льготам) призвано укрепить позиции виноделов, которые производят продукт из отечественного винограда. Сейчас в компании идет работа по расширению виноградников: в 2018 году новую лозу заложили на площади в 350 га, в текущем площади расширили еще на 262 гектара.

Эльбузд .jpg

Поделиться

Фото с сайта https://travelask.ru/.

Директор по развитию ООО «Донское винодельческое хозяйство “Эльбузд”» Владимир Гончаров считает, что предлагаемые меры увеличат нагрузку на бизнес, приведут к существенному удорожанию тихих, в частности, сухих вин. «Рынок сразу реагирует на подобные инициативы повышением цены, — отмечает Гончаров. — Мы это наблюдали после того, как был увеличен НДС. Принятие новых акцизов приведёт к подорожанию себестоимости продукции минимум на размер разницы между действующими акцизами и новыми (на 13 рублей за литр тихого вина и 4 рубля за литр игристого, — ред.), вырастут розничные цены. При этом акциз мы должны заплатить сразу, а налоговый вычет, который нам обещают вернуть, придется ждать месяцами».

Гончаров добавил, что с 2020 года, если предлагаемые поправки примут и они вступят в силу, предприятия, аналогичные «Эльбузду» (свои виноградники, свой завод), столкнутся минимум с двумя проблемами. Первая — дефицит оборотных средств, который придется восполнять за счет «недешевых банковских кредитов». Вторая проблема — снижение объемов производства и продаж. Правда, насколько сильным будет такое падение, винодел пока затруднился ответить.     

Предложение правительства вызвало недоумение у топ-менеджеров одной из крупнейших винодельческих компаний России — «Фанагории» (в январе-июне 2019 года она выпустила 797,8 тысячи дал виноградных вин, 63,5 тысячи дал шампанского и игристого, 36,7 тысячи дал коньяков и бренди, 19,1 тысячи дал чачи и бальзама; у предприятия более 3,5 тысячи га своих виноградников). «Предложение не до конца понятно, — ответил на запрос “Эксперта Юг” руководитель пресс-службы ОАО АПФ “Фанагория” Владимир Пукиш. — Так, предполагается, что увеличение акциза не должно сказываться на отпускной цене на вино, ведь разница будет возвращена производителю. Но так вряд ли случится. Во-первых, если не вкладывать повышение в продажную цену, производитель вина может уйти в минус, поскольку возмещение разницы акциза будет иметь место “когда-нибудь”, а 31 рубль за акциз ему нужно уплатить уже сейчас. Во-вторых, повышение цены должно быть в любом случае, так как НДС 20% рассчитывается на цену бутылки вина плюс увеличившийся акциз. В-третьих, в случае покупного виноматериала, если производитель вина не повысит цену, он обязательно уйдет в минус: даже это запоздалое возмещение пойдет не ему, а производителю винограда/виноматериала».

Эксперт добавил, что в нынешней непростой макроэкономической ситуации они не ждут введения новые форм поддержки отечественного виноделия. Наоборот, по оценкам специалистов «Фанагории», в недалекой перспективе возможно снижение уровня поддержки в части субсидирования кредитов, используемых в виноградарстве и виноделии, например, на приобретение оборудования.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, парадокс ситуации состоит в том, что согласно действующему законодательству, производство вина регулирует Росалкогольрегулирование, а выращивание винограда — Министерство сельского хозяйства. Попович уверен, что все циклы производства (выращивание, уход) должны быть зафиксированы в одном законе и курироваться одним ведомством, иначе рынок будет периодически скатываться в проблемы. Избежать их, считает эксперт, позволит закон «О развитии виноградарства и виноделия» (сейчас, по данным «Эксперта», проект документа готовится ко второму чтению в Госдуме РФ). Главные цели, которые преследуют депутаты, это — выделить вино из всех алкогольных напитков в отдельную категорию, провести импортозамещение и поддержать развитие виноградников. «Россия — винодельческая держава — и по количеству потребляемого вина, и по количеству выращиваемого винограда. И мы единственная винодельческая держава, у которой нет закона о винограде и вине», — недоумевает Леонид Попович.

По данным Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), в первом квартале 2019 года производство игристых вин выросло в России почти на 10%, тихих — на 7,2%. Всего было произведено 6,47 млн дал вина. 10% от этого объема составляет защищенная продукция: вина ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения).

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .